СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д1 № 3986

Одна из причин выдвижения Москвы в качестве центра собирания русских земель в XIV в. заключалась в

 

1) установлении московскими князьями прочных отношений с ханами Золотой Орды

2) отсутствии сильных соперников в борьбе за первенство

3) заключении союза Москвы с Тверью

4) её расположении на международных торговых путях

Пояснение.

Борьба вокруг ордынского ярлыка на великокняжеский престол не являлась схваткой сторонников и противников единства Русского государства. В ней решался достаточно частный вопрос — какое из княжеств станет ядром будущего объединения Руси и возглавит борьбу за освобождение от монгольского ига. В XIII—XIV веках раздробленность Руси достигла своего апогея. Владимиро-Суздальское княжество, например, раскололось на 14 княжеств. Великокняжеский престол, несмотря на призрачность своего величия, служил гарантией незыблемости границ княжества.

 

Прозвище Калита означало «мешок для денег», и связано оно со скопидомством московского князя. При нем Москва стала главным центром собирания сил и средств для грядущей борьбы с монголами. Калита по воле золотоордынских ханов стал главным сборщиком податей с разных русских земель и городов, оставляя значительную часть денег в Москве.

 

Правильный ответ указан под номером: 1.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь. Ва­ри­ант 5.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 31.05.2014 17:39

Здесь больше подходит ответ 4, а не 1, т.к "прочных отношений" не было. Так, до Ивана Калиты была активная борьба за ярлык между тверскими и московскими князьями (в 1304 году Михаил Ярославич Тверской получил ярлык на В. княжение, А после Ивана Калиты, дважды (в 1371 и 1375 гг. ) тверской князь Михаил Александрович получал в Орде ярлык на великое княжение. Поэтому 4 вариант вполе подходит, т.к Москва действительно имела выгодное географическое положение в то время.

Валентин Иванович Кириченко

Вы не правы! Обратите внимание на МЕЖДУНАРОДНЫХ торговых путях - этого не было.