СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4224

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Василий Шуйский;

2) Симон Боливар;

3) Александр II;

4) Л. Д. Троцкий.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Александр II Освободитель (1855-1881)

 

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Амнистирование декабристов

2. Реформы по освобождению крепостных (1861), удельных и государственных крестьян в Великороссии (1863-1866) и на национальных окраинах (1860-1870-е гг.)

3. Земская реформа (1864)

4. Судебная реформа (1864)

5. Городская реформа (1870)

6. Военные реформы (1860-1870-е гг.). Введение всеобщей (всесословной) повинности (1874)

7. Финансовые реформы 60-х годов

8. Реформа высшей школы (1863)

9. Открытие «женских курсов» и училищ

10. Борьба с земским либерализмом и революционно-демократическим движением (народничеством) (1860-1870-е гг.)

11. Попытка привлечения к законосовещательной деятельности представителей органов местного самоуправления. «Конституции» М. Т. Лорис-Меликова

Основные направления деятельности во внешней политике:

1. Борьба России за выход из международной изоляции после поражения в Крымской войне и преодоление негативных последствий Парижского мира

2. Продолжение Кавказской войны (1855-1864)

3. Заключение договора с Японией «о мире и дружбе» (1855)

4. Урегулирование границ с Китаем

5. Продажа Аляски и Алеутских островов США

6. Присоединение Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханства

7. Русско-турецкая война (1877-1787)

Итоги внутренней политики:

1. Отмена крепостного права в Великороссии и на национальных окраинах. Создание благоприятных условий для развития рыночной экономики и предпринимательства

2. Создание всесословных земских губернских и уездных органов самоуправления в тех губерниях, где существовало помещичье землевладение (в 34 из 78 губерний) как социально-экономической базы для активизации культурно-экономической деятельности на местах

3. Создание городских органов самоуправления (городских дум), способствующих развитию городской инфраструктуры

4. Создание современной всесословной судебной системы

5. Создание современной армии, основанной на всеобщей (всесословной) воинской повинности

6. Оздоровление экономики. Активизация экономической деятельности населения. Бурный рост железнодорожной сети. Развитие капитализма в промышленности и сельском хозяйстве.

7. Развитие высшего, среднего и начального образования в России

8. Становление современного высшего женского образования

9. Распространение революционно-демократических и либеральных настроений в обществе. Активизация пропагандистской и революционно-террористической деятельности народников против самодержавного государства «насаждающего капитализм». Дестабилизация социально-политического положения в стране на рубеже 1870-1880-х гг.

10. Несостоявшаяся попытка (в связи с убийством императора) установить диалог государства с умеренными либеральными кругами посредством их привлечения к законосовещательной деятельности

Итоги внешней политики:

1. Преодоление политической изоляции России после поражения в Крымской войне. Восстановление статуса России как черноморской державы

2. Урегулирование пограничных и территориальных вопросов России на Дальнем Востоке

3. Успешное завершение Кавказской войны

4. Победа России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., результаты которой были частично пересмотрены не в пользу России под давлением ведущих европейских держав

5. Расширение границ Российской империи за счёт присоединения территорий Средней Азии и освоения восточных земель

 

Василий IV (Василий Иванович Шуйский) (1552—1612), русский царь (1606— 1610 гг.).

 

Особенности внутренней политики:

1. Участвовал в расследовании смерти царевича Дмитрия в 1791г.

2. Организатор заговора против Лжедмитрия I.

3. Избран русским царем на Земском соборе в 1606г.

4. Подавил восстание Ивана Болотникова.

Особенности внешней политики:

1. 1. Вел борьбу против Польши

2. Заключил союз со Швецией и нанес ряд поражений полякам.

3. В 1610 году потерпел поражение от поляков

 

Итоги:

В июле 1610 г. представители других аристократических родов взбунтовали войско и свергли Шуйского. Царь был насильно пострижен в монахи. Аристократическое правительство выдало его полякам. Василий Иванович скончался в плену. Страна вступила после его царствования в самый тяжелый период Смуты.

 

Троцкий Лев Давидович (настоящая фамилия Бронштейн) (1879—1940), российский и международный политический деятель.

В 1896 г. примкнул к социал-демократическому движению, неоднократно арестовывался. В 1902 г. бежал из ссылки за границу, где познакомился с В. И. Лениным.

Троцкому принадлежит идея «перманентной» (непрерывной) революции.

В 1905 г., за участие в революционных событиях, он был арестован и приговорён к вечному поселению в Сибири, но сразу же бежал и уехал за границу. В мае 1917 г. вернулся в Россию.

Троцкий — один из организаторов Октябрьского переворота. В октябре 1917 г. он занял пост наркома по иностранным делам, в 1918 г. руководил советской делегацией на переговорах в Брест-Литовске (ныне Брест в Белоруссии). Отказавшись принять ультиматум германского и австрийского командования, сорвал первый этап переговоров.

В том же году Троцкого назначили народным комиссаром по военным делам и Председателем Реввоенсовета Республики.

Он один из создателей Красной армии; теоретик и практик красного террора; инициатор возникновения концентрационных лагерей.

Троцкий выступал за трудовые армии и жёсткое распределение продуктов питания. Проявляя склонность к администрированию и использованию силы, он тем не менее поддержал Ленина в вопросе о необходимости введения нэпа.

После смерти Ленина (январь 1924 г.) Троцкий проиграл внутрипартийную борьбу И. В. Сталину; его сняли со всех должностей и исключили из партии.

После ссылки в Алма-Ату (1928 г.) Троцкого вместе с семьёй выслали в Турцию (1929 г.), а в 1932 г. лишили советского гражданства.

За границей он был вынужден переезжать из страны в страну (Франция, Норвегия, Мексика). Троцкий занимался публицистической и литературной деятельностью; разоблачал сталинский режим; вёл работу по созданию 4-го Интернационала.

21 августа 1940 г. он был убит на своей вилле Койякана в Мексике агентом НКВД — испанским коммунистом Р. Меркадером.

 

Симон Боливар, (1783 - 1830,), один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке, военный и государственный деятель Южной Америки, где известен как Освободитель (с 1813 года).

 

Ранние годы. Родился в знатной креольской семье баскского происхождения. Рано лишился родителей. На воспитание и формирование мировоззрения Боливара большое влияние оказал его учитель и старший друг, видный просветитель С. Родригес. Юность провел в Европе (1799-1806, Испания, Франция, Италия), где рано женился, но вскоре овдовел. 15 августа 1805 года на холме Монте-Сакро в Риме, в присутствии Родригеса, поклялся бороться за освобождение Южной Америки от колониального ига.

 

Венесуэльская республика. Принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (апрель 1810 года) и провозглашении ее независимой республикой (1811). После разгрома последней испанскими войсками, в 1812 году обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), а в начале 1813 года вернулся на родину. В августе 1813 года его войска заняли Каракас; была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с Боливаром. Однако, не решившись провести реформы в интересах народных низов, он не сумел заручиться их поддержкой и в 1814 году потерпел поражение. Вынужденный искать убежище на Ямайке, в сентябре 1815 года опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении испанской Америки.

 

Образование Колумбии. Осознав наконец необходимость освобождения рабов и решения других социальных проблем, Боливар убедил президента Гаити А. Петиона оказать повстанцам военную помощь и в декабре 1816 года высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землей позволили ему расширить социальную базу. Вслед за успешными действиями в Венесуэле его войска в 1819 году освободили Новую Гранаду. В декабре 1819 года он был избран президентом провозглашенной Национальным конгрессом в Ангостуре (ныне Сьюдад-Боливар) республики Колумбии, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году колумбийцы изгнали испанские силы из провинции Кито (ныне Эквадор), которая присоединилась к Колумбии.

 

Освобождение Южной Америки. В июле 1822 года Боливар встретился в Гуаякиле с Х. де Сан-Мартином, армия которого уже освободила часть Перу, но не сумел договориться с ним о совместных действиях. После отставки Сан-Мартина (20 сентября 1822 года) он в 1823 году направил в Перу колумбийские части, и в 1824 году (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Боливар, еще в феврале 1824 года ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825 году на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

 

Распад колумбийской федерации. Стремясь к объединению испано-американских государств, Боливар созвал в Панаме конгресс их представителей (1826), но не добился успеха. По окончании освободительной войны в противовес его централистской политике в регионе усилились центробежные тенденции. В результате сепаратистских выступлений Боливар лишился власти в Перу и Боливии (1827-1830). В начале 1830 года он ушел в отставку и вскоре умер.

 

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Урал. Ва­ри­ант 3.