СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4493

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

I) Карл Великий; 2) Вла­ди­мир Святой; 3) Ни­ко­лай I; 4) Ю.В. Андропов.

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Карл I Ве­ли­кий (743—814), ко­роль фран­ков (с 768 г.), им­пе­ра­тор За­па­да (с 800 г.) из ди­на­стии Каролингов.

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности: Внут­рен­няя политика

1. По­дав­ле­ние войн и мя­те­жей внут­ри франк­ско­го государства.

2. Карл по­кро­ви­тель­ство­вал науке и искусству, вы­звав к жизни так на­зы­ва­е­мое Ка­ро­линг­ское Возрождение.

Внешняя политика:

1. Рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рии франк­ско­го государства. за­во­е­ва­ние лан­го­бард­ско­го королевства.

2. В 776 г. он пол­но­стью по­ко­рил Се­вер­ную и Сред­нюю Италию.

3. В 787 г. одер­жал по­бе­ду над Византией, при­со­еди­нил Южную Ита­лию и отбил на­па­де­ние кочевников-аваров.

4. Позднее, дей­ствуя в союзе со сво­и­ми но­вы­ми вассалами, сла­вян­ски­ми кня­зья­ми Сла­во­нии и Карантании, Карл раз­гро­мил Авар­ский ка­га­нат (791—803 гг.).

5. На­чи­ная с 772 г. он вёл борь­бу за под­чи­не­ние сак­сов и об­ра­ще­ние их в христианство.

6. В 778 г. Карл вторг­ся в араб­скую Испанию, вос­поль­зо­вав­шись рас­пря­ми среди мавров. Война ока­за­лась неудачной. Арьер­гард ухо­дя­щих фран­ков во главе с марк­гра­фом (правитель по­гра­нич­но­го окру­га — марки) Хру­от­лан­дом (Роландом) был истреблён горцами-басками. Лишь на­чи­ная с 796 г. Карлу уда­лось пе­рей­ти здесь в наступление. К 810 г. были завоёваны об­шир­ные земли на се­ве­ре Испании.

7. В 786—799 гг. было утвер­жде­но франк­ское вла­ды­че­ство в Бретани.

 

Итоги и результаты: Франк­ское ко­ро­лев­ство стало силь­ней­шей дер­жа­вой За­па­да и име­но­ва­лось Хри­сти­ан­ской империей.

В 799 г. рим­ские ари­сто­кра­ты сверг­ли с пре­сто­ла Папу Льва III. Карл вновь всту­пил в Ита­лию и вер­нул Папе власть. В 800 г. Лев III воз­ло­жил на Карла им­пе­ра­тор­скую корону.

Карл умер 28 ян­ва­ря 814 г. в Ахене, оста­вив пре­стол сво­е­му сыну Людовику, ко­ро­лю Аквитании.

Эпоха прав­ле­ния Карла в Сред­не­ве­ко­вье вос­при­ни­ма­лась как зо­ло­той век. Она вошла в пре­да­ния и стала на­сто­я­щим кла­де­зем сю­же­тов для ге­ро­и­че­ских ска­за­ний («Песнь о Роланде» и др.) и ры­цар­ских романов. Карл и его па­ла­ди­ны (сподвижники) стоят в них в одном ряду с про­слав­лен­ным королём Ар­ту­ром и ры­ца­ря­ми Круг­ло­го стола.

 

Владимир I Свя­той (? — 1015), великий князь ки­ев­ский (с 980 г.).

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности: Внут­ре­няя политика:

1. Одер­жал по­бе­ду над Яро­пол­ком в меж­дуособ­ной войне.

2. Ре­ли­ги­оз­ная реформа: сна­ча­ла по­про­бо­вал сде­лать Пе­ру­на - вер­хов­ным богом. для всех сла­вян­ских племен. Но после того как эта ре­фор­ма по­тер­пе­ла не­уда­чу про­дол­жил выбор веры и после не­ко­то­рых ко­ле­ба­ний оста­но­вил­ся на при­ня­тии христианства.

3. Кре­стил Русь в 988г. По­стро­ил Де­ся­тин­ную церковь

4. Бо­рол­ся с ди­ки­ми язы­че­ски­ми обычаями.

5. При­вле­кал на служ­бу в дру­жи­ну сла­вян­ских во­и­нов и по­сте­пен­но из­бав­лял­ся от варягов.

 

Внешняя политика

1, В 981 г. Вла­ди­мир со­вер­шил поход про­тив Поль­ши и сумел вер­нуть Руси за­хва­чен­ные поль­ским кня­зем го­ро­да Чер­вень (близ ны­неш­не­го Хелма) и Перемышль. Во­лынь оста­лась за Русью.

2. В 982 г. дру­жи­ны Вла­ди­ми­ра дви­ну­лись на северо-запад рус­ских земель, где ки­ев­ско­му князю уда­лось раз­гро­мить и под­чи­нить себе ятвягов, а также при­ну­дить к дани иные пле­ме­на Вое точ­ной Балтии.

3. Не­ма­ло вни­ма­ния Вла­ди­мир уде­лял за­щи­те южных ру­бе­жей Руси от на­бе­гов кочевников. Во время его прав­ле­ния были со­ору­же­ны за­щит­ные валы на степ­ной гра­ни­це Руси, крепости, где несли по­гра­нич­ную служ­бу дру­жин­ные отряды. От­сю­да и бы­ли­ны о «богатырских заставах», на ко­то­рых сто­я­ли до­зор­ные — бо­га­ты­ри Илья Муромец, Доб­ры­ня Ни­ки­тич и Алёша Попович.

Итоги и результаты:

Укре­пил и уси­лил рус­ское государство.Со вре­ме­ни кре­ще­ния Русь стала пол­но­прав­ной участ­ни­цей ис­то­ри­че­ских и куль­тур­ных про­цес­сов в мире хри­сти­ан­ской цивилизации. Вла­ди­мир Святославич, впо­след­ствии ка­но­ни­зи­ро­ван­ный и став­ший Вла­ди­ми­ром Святым, — один из про­то­ти­пов бы­лин­но­го князя Вла­ди­ми­ра Крас­ное Солнышко.

 

Ни­ко­лай I (1825-1855)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти во внут­рен­ней по­ли­ти­ке:

 

1. По­дав­ле­ние вы­ступ­ле­ния де­каб­ри­стов и ак­тив­ное уча­стие им­пе­ра­то­ра с след­ствен-ных ме­ро­при­я­ти­ях по по­во­ду со­бы­тий 14 де­каб­ря 1825 г.

 

2. Со­зда­ние Соб­ствен­ной его им­пе­ра­тор­ско­го ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии (1826)

 

3. Со­зда­ние От­дель­но­го кор­пу­са жан­дар­мов

 

4. Со­зда­ние пер­во­го в ис­то­рии Рос­сии «Пол­но­го со­бра­ния за­ко­нов Рос­сий­ской импе-рии» из 45 томов (1830); «Свода за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства из 15 томов (1832); ре­фор­ми­ро­ва­ние за­ко­но­да­тель­ства Фин­лян­дии, Ост­зей­ских и за­пад­ных гу­бер­ний (1830-е гг.); со­вер­шен­ство­ва­ние уго­лов­но­го зако-но­да­тель­ства Рос­сий­ской им­пе­рии (1830-е1840-е гг.)

 

5. Го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка, на­прав­лен­ная на ре­ше­ние кре­стьян­ско­го во­про­са в Рос-сии: серия ме­ро­при­я­тий по об­лег­че­нию по­ло­же­ния кре­пост­ных (вла­дель­че­ских) кре­стьян (вто­рая по­ло­ви­на 1820-х-на­ча­ло 1850-х гг.); из­да­ние За­ко­на «Об обя­зан­ных кре­стья­нах» (1842); ре­фор­ма го­су­дар­ствен­ной де­рев­ни под ру­ко­вод­ством П. Д. Ки­се­ле­ва (1837-1841).

 

6. Го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка, на­це­лен­ная на по­ощ­ре­ние де­я­тель­но­сти на­ци­о­наль­ной бур­жу­а­зии

 

7. Де­неж­ная ре­фор­ма Кан­кри­на (1839-1843)

 

8. Со­зда­ние С.С. Ува­ро­вым тео­рии «офи­ци­аль­ной на­род­но­сти»

 

9. Уже­сто­че­ние цен­зу­ры

 

10. Борь­ба го­су­дар­ства с тай­ны­ми об­ще­ства­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми

 

11. Отход от «кос­мо­по­ли­ти­че­ско­го ми­сти­циз­ма» в ду­хов­но-ре­ли­ги­оз­ной сфере и под-дер­жа­ние го­су­дар­ством до­ми­ни­ру­ю­ще­го по­ло­же­ния Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви

 

12. Ре­фор­мы в си­сте­ме на­род­но­го про­све­ще­ния: уси­ле­ние роли тех­ни­че­ских и при­клад­ных учеб­ных пред­ме­тов в учеб­ном про­цес­се, от­кры­тие 20 жен­ских ин­сти­ту-тов, ре­фор­ма на­чаль­но­го и сред­не­го об­ра­зо­ва­ния

 

13. По­ли­ти­ка го­су­дар­ства по под­дер­жа­нию це­лост­но­сти Рос­сий­ской им­пе­рии и под­дер­жа­нию по­ряд­ка на её тер­ри­то­рии: по­дав­ле­ние вос­ста­ния в Поль­ше, по­дав­ле­ние «хо­лер­ных» и «кар­то­фель­ных» бун­тов

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти во внеш­ней по­ли­ти­ке:

 

1. Рус­ско-иран­ская война (1826-1827)

 

2. Рус­ско-ту­рец­кая война (1828-1829)

 

3. Про­дол­же­ние по­ли­ти­ки по­ко­ре­ния Рос­си­ей гор­ских племён Кав­ка­за (на­ча­лась в 1817 г.). Ве­де­ние Кав­каз­ской войны в пе­ри­од прав­ле­ния Ни­ко­лая I (1825-1855)

 

4. Ак­ти­ви­за­ция про­ник­но­ве­ния Рос­сии в Сред­нюю Азию. При­со­еди­не­ние Стар­ше­го Жуза Ка­зах­ста­на и обостре­ние от­но­ше­ний с Ко­канд­ским хан­ством. Стро­и­тель­ство Рос­си­ей во­ен­ных фор­по­стов для даль­ней­ше­го про­ник­но­ве­ния в Сред­нюю Азию.

 

5. Уча­стие рос­сий­ских войск по при­гла­ше­нию ав­стрий­ско­го им­пе­ра­то­ра в по­дав­ле­ние вос­ста­ния в Вен­грии (1849)

 

6. Крым­ская война (1853-1856)

 

Итоги внут­рен­ней по­ли­ти­ки:

 

1. Фор­ми­ро­ва­ние в Рос­сии пра­во­мер­ной бю­ро­кра­ти­че­ской мо­нар­хии. Бю­ро­кра­ти­за-ция и фор­ма­ли­за­ция си­сте­мы управ­ле­ния го­су­дар­ством. Уси­ле­ние кон­сер­ва­тив­но-охра­ни­тель­ных тен­ден­ций в управ­ле­нии го­су­дар­ством и вза­и­мо­дей­ствии го­су­дар-ства и об­ще­ства.

 

2. Лик­ви­да­ция поль­ской кон­сти­ту­ции после по­ра­же­ния вос­ста­ния 1830 г.

 

3. По­пыт­ка со­зда­ния со­вре­мен­ной идео­ло­ги­че­ской базы са­мо­дер­жав­ной вла­сти в Рос­сии («Пра­во­сла­вие-Са­мо­дер­жа­вие-На­род­ность»).

 

4. Мо­дер­ни­за­ция и си­сте­ма­ти­за­ция пра­во­вой базы Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти

 

5. Ча­стич­ное об­лег­че­ние по­ло­же­ния кре­пост­ных кре­стьян с по­мо­щью уста­нов­ле­ния ад­ми­ни­стра­тив­но-пра­во­во­го кон­тро­ля го­су­дар­ства за вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми между по­ме­щи­ка­ми и кре­пост­ны­ми кре­стья­на­ми; ча­стич­ное улуч­ше­ние по­ло­же­ния госу-дар­ствен­ных кре­стьян с по­мо­щью ре­фор­ми­ро­ва­ния их эко­но­ми­че­ской жизни и пра­во­во­го ста­ту­са

 

6. На­ча­ло про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та в Рос­сии в усло­ви­ях су­ще­ство­ва­ния кре­пост­но­го права

 

7. Оздо­ров­ле­ние фи­нан­со­вой си­сте­мы стра­ны

 

8. Ста­нов­ле­ние в Рос­сии си­сте­мы тех­ни­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния

 

9. Осо­зна­ние мыс­ля­щей ча­стью об­ще­ства со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской от­ста­ло­сти Рос-сии в срав­не­нии с раз­ви­ты­ми стра­на­ми Ев­ро­пы в ре­зуль­та­те по­ра­же­ния в Крым­ской войне

 

Итоги внеш­ней по­ли­ти­ки:

 

1. Рас­ши­ре­ние гра­ниц Рос­сий­ской им­пе­рии

 

2. Окон­ча­тель­ный крах идео­ло­гии Свя­щен­но­го союза. При­об­ре­те­ние рос­сий­ской мо­нар­хи­ей в ев­ро­пей­ской ли­бе­раль­ной среде ав­то­ри­те­та «ду­ши­тель­ни­цы сво­бо­ды»

 

3. По­ра­же­ние Рос­сии в Крым­ской войне и па­де­ние её ав­то­ри­те­та в Ев­ро­пе

 

Андропов Юрий Вла­ди­ми­ро­вич (1914—1984), со­вет­ский го­су­дар­ствен­ный и пар­тий­ный деятель.

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности: До за­ня­тия поста главы государства:

1. В 1939 г. всту­пил в партию. Был 1-м секретарём Яро­слав­ско­го об­ко­ма ВЛКСМ, затем 1-м секретарём ЦК ВЛКСМ со­юз­ной Карело-Финской республики, со­здан­ной после войны с Фин­лян­ди­ей (1939—1940 гг.). В 1951 г. Ан­дро­по­ва пе­ре­ве­ли в Моск­ву на ра­бо­ту в Меж­ду­на­род­ный отдел ЦК КПСС, где он тру­дил­ся под на­ча­лом М. А. Суслова, бу­ду­ще­го глав­но­го пар­тий­но­го идеолога.

2. Ка­рье­ра Ан­дро­по­ва раз­ви­ва­лась блестяще. В 1953 г. он стал по­слом в Венгрии. Вско­ре вен­гры пред­при­ня­ли по­пыт­ку вы­рвать­ся из со­ци­а­ли­сти­че­ско­го лагеря. Ан­дро­пов от­прав­лял в Моск­ву шиф­ров­ки с тре­бо­ва­ни­ем не­мед­лен­но вве­сти вой­ска в вос­став­ший Будапешт. 1 но­яб­ря 1956 г. со­вет­ские тан­ко­вые ко­лон­ны пе­ре­шли вен­гер­скую границу. Вос­ста­ние было подавлено.

3. В марте 1957 г. Ан­дро­пов воз­гла­вил отдел ЦК по свя­зям с ком­му­ни­сти­че­ски­ми пар­ти­я­ми стран со­ци­а­ли­сти­че­ско­го блока. Он начал при­бли­жать к себе одарённых учёных, аналитиков, публицистов, обес­пе­чи­вая им в рам­ках су­ро­во­го ком­му­ни­сти­че­ско­го ре­жи­ма воз­мож­ность твор­че­ской деятельности.

4. В 1967 г. Ан­дро­по­ва на­зна­чи­ли пред­се­да­те­лем КГБ. При нём внут­ри ве­дом­ства было со­зда­но спе­ци­аль­ное Пятое управ­ле­ние для кон­тро­ля за ин­тел­ли­ген­ци­ей и борь­бы с идео­ло­ги­че­ски­ми диверсиями. В том же от­де­ле тру­ди­лась и груп­па в со­ста­ве 20 человек, раз­ра­бо­тав­шая ме­то­ди­ку борь­бы с террором. Позже по ини­ци­а­ти­ве Ан­дро­по­ва были сфор­ми­ро­ва­ны спе­ци­аль­ные от­ря­ды «Альфа» и «Вымпел», за­да­чей ко­то­рых стало уни­что­же­ние тер­ро­ри­стов и осво­бож­де­ние заложников.

5. В 1973 г. Ан­дро­по­ва из­бра­ли чле­ном Политбюро. В де­каб­ре 1979 г. он, об­су­див по­ло­же­ние в Афганистане, вме­сте с Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым, А. А. Гро­мы­ко и М. А. Сус­ло­вым при­ни­мал ре­ше­ние о вводе в эту стра­ну со­вет­ских войск.

 

После за­ня­тия поста главы государства:

1. Ан­дро­пов за­ра­нее го­то­вил ко­ман­ду единомышленников, в ко­то­рую вхо­ди­ли Н. И. Рыжков, М. С. Горбачёв, Е. К. Лигачёв, Э. А. Шеварднадзе, В. А. Крючков.

2. По­это­му после смер­ти Бреж­не­ва (10 но­яб­ря 1982 г.) Ан­дро­пов легко стал Ге­не­раль­ным секретарём ЦК КПСС.

3. На этом посту он про­был всего 15 ме­ся­цев (скончался 9 фев­ра­ля 1984 г. в Москве), од­на­ко оста­вил за­мет­ный след в об­ще­ствен­ном сознании.

4. В об­ла­сти внеш­ней по­ли­ти­ки ему не уда­лось до­стичь успехов. По-прежнему тлела война в Афганистане, не да­ва­ли ре­зуль­та­тов пе­ре­го­во­ры с США и стра­на­ми За­пад­ной Европы.

5. Ос­нов­ное от­ли­чие эры Ан­дро­по­ва за­клю­ча­лось в лозунге: «Укреплять дисциплину! На­во­дить по­ря­док на про­из­вод­стве и в быту!»

6. В по­ня­тие «порядок» вкла­ды­ва­лась и борь­ба со взяточничеством. Было аре­сто­ва­но не­ма­ло вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ков из пар­тап­па­ра­тов республик, раз­лич­ных хо­зяй­ствен­ных органов. На­ча­лось су­деб­ное пре­сле­до­ва­ние приближённых и род­ствен­ни­ков преж­не­го генсека: Н. А. Щёлокова, Ю. М. Чурбанова, Г. Л. Брежневой. Среди на­се­ле­ния такие ме­ро­при­я­тия на­хо­ди­ли ши­ро­кую поддержку. Вос­крес­ла вера в «твёрдую руку».

Итоги и результаты: Из-за крат­ко­вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния на посту главы го­су­дар­ства не уда­лось много добиться. Но под­го­то­вил почву и ко­ман­ду для по­ли­ти­ки "перестройки".

С по­ли­ти­че­ским на­сле­ди­ем Ан­дро­по­ва люди свя­зы­ва­ли по­след­нюю по­пыт­ку го­су­дар­ства улуч­шить жизнь со­вет­ских граждан.