СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4493

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

I) Карл Великий; 2) Владимир Святой; 3) Николай I; 4) Ю.В. Андропов.

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Карл I Великий (743—814), король франков (с 768 г.), император Запада (с 800 г.) из династии Каролингов.

 

Основные направления деятельности: Внутренняя политика

1. Подавление войн и мятежей внутри франкского государства.

2. Карл покровительствовал науке и искусству, вызвав к жизни так называемое Каролингское Возрождение.

Внешняя политика:

1. Расширение территории франкского государства. завоевание лангобардского королевства.

2. В 776 г. он полностью покорил Северную и Среднюю Италию.

3. В 787 г. одержал победу над Византией, присоединил Южную Италию и отбил нападение кочевников-аваров.

4. Позднее, действуя в союзе со своими новыми вассалами, славянскими князьями Славонии и Карантании, Карл разгромил Аварский каганат (791—803 гг.).

5. Начиная с 772 г. он вёл борьбу за подчинение саксов и обращение их в христианство.

6. В 778 г. Карл вторгся в арабскую Испанию, воспользовавшись распрями среди мавров. Война оказалась неудачной. Арьергард уходящих франков во главе с маркграфом (правитель пограничного округа — марки) Хруотландом (Роландом) был истреблён горцами-басками. Лишь начиная с 796 г. Карлу удалось перейти здесь в наступление. К 810 г. были завоёваны обширные земли на севере Испании.

7. В 786—799 гг. было утверждено франкское владычество в Бретани.

 

Итоги и результаты: Франкское королевство стало сильнейшей державой Запада и именовалось Христианской империей.

В 799 г. римские аристократы свергли с престола Папу Льва III. Карл вновь вступил в Италию и вернул Папе власть. В 800 г. Лев III возложил на Карла императорскую корону.

Карл умер 28 января 814 г. в Ахене, оставив престол своему сыну Людовику, королю Аквитании.

Эпоха правления Карла в Средневековье воспринималась как золотой век. Она вошла в предания и стала настоящим кладезем сюжетов для героических сказаний («Песнь о Роланде» и др.) и рыцарских романов. Карл и его паладины (сподвижники) стоят в них в одном ряду с прославленным королём Артуром и рыцарями Круглого стола.

 

Владимир I Святой (? — 1015), великий князь киевский (с 980 г.).

 

Основные направления деятельности: Внутреняя политика:

1. Одержал победу над Ярополком в междуособной войне.

2. Религиозная реформа: сначала попробовал сделать Перуна - верховным богом. для всех славянских племен. Но после того как эта реформа потерпела неудачу продолжил выбор веры и после некоторых колебаний остановился на принятии христианства.

3. Крестил Русь в 988г. Построил Десятинную церковь

4. Боролся с дикими языческими обычаями.

5. Привлекал на службу в дружину славянских воинов и постепенно избавлялся от варягов.

 

Внешняя политика

1, В 981 г. Владимир совершил поход против Польши и сумел вернуть Руси захваченные польским князем города Червень (близ нынешнего Хелма) и Перемышль. Волынь осталась за Русью.

2. В 982 г. дружины Владимира двинулись на северо-запад русских земель, где киевскому князю удалось разгромить и подчинить себе ятвягов, а также принудить к дани иные племена Вое точной Балтии.

3. Немало внимания Владимир уделял защите южных рубежей Руси от набегов кочевников. Во время его правления были сооружены защитные валы на степной границе Руси, крепости, где несли пограничную службу дружинные отряды. Отсюда и былины о «богатырских заставах», на которых стояли дозорные — богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.

Итоги и результаты:

Укрепил и усилил русское государство.Со времени крещения Русь стала полноправной участницей исторических и культурных процессов в мире христианской цивилизации. Владимир Святославич, впоследствии канонизированный и ставший Владимиром Святым, — один из прототипов былинного князя Владимира Красное Солнышко.

 

Николай I (1825-1855)

 

Основные направления деятельности во внутренней политике:

 

1. Подавление выступления декабристов и активное участие императора с следствен-ных мероприятиях по поводу событий 14 декабря 1825 г.

 

2. Создание Собственной его императорского величества канцелярии (1826)

 

3. Создание Отдельного корпуса жандармов

 

4. Создание первого в истории России «Полного собрания законов Российской импе-рии» из 45 томов (1830); «Свода законов Российской империи» действующего законодательства из 15 томов (1832); реформирование законодательства Финляндии, Остзейских и западных губерний (1830-е гг.); совершенствование уголовного зако-нодательства Российской империи (1830-е1840-е гг.)

 

5. Государственная политика, направленная на решение крестьянского вопроса в Рос-сии: серия мероприятий по облегчению положения крепостных (владельческих) крестьян (вторая половина 1820-х-начало 1850-х гг.); издание Закона «Об обязанных крестьянах» (1842); реформа государственной деревни под руководством П. Д. Киселева (1837-1841).

 

6. Государственная политика, нацеленная на поощрение деятельности национальной буржуазии

 

7. Денежная реформа Канкрина (1839-1843)

 

8. Создание С.С. Уваровым теории «официальной народности»

 

9. Ужесточение цензуры

 

10. Борьба государства с тайными обществами и организациями

 

11. Отход от «космополитического мистицизма» в духовно-религиозной сфере и под-держание государством доминирующего положения Русской Православной Церкви

 

12. Реформы в системе народного просвещения: усиление роли технических и прикладных учебных предметов в учебном процессе, открытие 20 женских институ-тов, реформа начального и среднего образования

 

13. Политика государства по поддержанию целостности Российской империи и поддержанию порядка на её территории: подавление восстания в Польше, подавление «холерных» и «картофельных» бунтов

 

Основные направления деятельности во внешней политике:

 

1. Русско-иранская война (1826-1827)

 

2. Русско-турецкая война (1828-1829)

 

3. Продолжение политики покорения Россией горских племён Кавказа (началась в 1817 г.). Ведение Кавказской войны в период правления Николая I (1825-1855)

 

4. Активизация проникновения России в Среднюю Азию. Присоединение Старшего Жуза Казахстана и обострение отношений с Кокандским ханством. Строительство Россией военных форпостов для дальнейшего проникновения в Среднюю Азию.

 

5. Участие российских войск по приглашению австрийского императора в подавление восстания в Венгрии (1849)

 

6. Крымская война (1853-1856)

 

Итоги внутренней политики:

 

1. Формирование в России правомерной бюрократической монархии. Бюрократиза-ция и формализация системы управления государством. Усиление консервативно-охранительных тенденций в управлении государством и взаимодействии государ-ства и общества.

 

2. Ликвидация польской конституции после поражения восстания 1830 г.

 

3. Попытка создания современной идеологической базы самодержавной власти в России («Православие-Самодержавие-Народность»).

 

4. Модернизация и систематизация правовой базы Российской государственности

 

5. Частичное облегчение положения крепостных крестьян с помощью установления административно-правового контроля государства за взаимоотношениями между помещиками и крепостными крестьянами; частичное улучшение положения госу-дарственных крестьян с помощью реформирования их экономической жизни и правового статуса

 

6. Начало промышленного переворота в России в условиях существования крепостного права

 

7. Оздоровление финансовой системы страны

 

8. Становление в России системы технического образования

 

9. Осознание мыслящей частью общества социально-экономической отсталости Рос-сии в сравнении с развитыми странами Европы в результате поражения в Крымской войне

 

Итоги внешней политики:

 

1. Расширение границ Российской империи

 

2. Окончательный крах идеологии Священного союза. Приобретение российской монархией в европейской либеральной среде авторитета «душительницы свободы»

 

3. Поражение России в Крымской войне и падение её авторитета в Европе

 

Андропов Юрий Владимирович (1914—1984), советский государственный и партийный деятель.

 

Основные направления деятельности: До занятия поста главы государства:

1. В 1939 г. вступил в партию. Был 1-м секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, затем 1-м секретарём ЦК ВЛКСМ союзной Карело-Финской республики, созданной после войны с Финляндией (1939—1940 гг.). В 1951 г. Андропова перевели в Москву на работу в Международный отдел ЦК КПСС, где он трудился под началом М. А. Суслова, будущего главного партийного идеолога.

2. Карьера Андропова развивалась блестяще. В 1953 г. он стал послом в Венгрии. Вскоре венгры предприняли попытку вырваться из социалистического лагеря. Андропов отправлял в Москву шифровки с требованием немедленно ввести войска в восставший Будапешт. 1 ноября 1956 г. советские танковые колонны перешли венгерскую границу. Восстание было подавлено.

3. В марте 1957 г. Андропов возглавил отдел ЦК по связям с коммунистическими партиями стран социалистического блока. Он начал приближать к себе одарённых учёных, аналитиков, публицистов, обеспечивая им в рамках сурового коммунистического режима возможность творческой деятельности.

4. В 1967 г. Андропова назначили председателем КГБ. При нём внутри ведомства было создано специальное Пятое управление для контроля за интеллигенцией и борьбы с идеологическими диверсиями. В том же отделе трудилась и группа в составе 20 человек, разработавшая методику борьбы с террором. Позже по инициативе Андропова были сформированы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», задачей которых стало уничтожение террористов и освобождение заложников.

5. В 1973 г. Андропова избрали членом Политбюро. В декабре 1979 г. он, обсудив положение в Афганистане, вместе с Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым, А. А. Громыко и М. А. Сусловым принимал решение о вводе в эту страну советских войск.

 

После занятия поста главы государства:

1. Андропов заранее готовил команду единомышленников, в которую входили Н. И. Рыжков, М. С. Горбачёв, Е. К. Лигачёв, Э. А. Шеварднадзе, В. А. Крючков.

2. Поэтому после смерти Брежнева (10 ноября 1982 г.) Андропов легко стал Генеральным секретарём ЦК КПСС.

3. На этом посту он пробыл всего 15 месяцев (скончался 9 февраля 1984 г. в Москве), однако оставил заметный след в общественном сознании.

4. В области внешней политики ему не удалось достичь успехов. По-прежнему тлела война в Афганистане, не давали результатов переговоры с США и странами Западной Европы.

5. Основное отличие эры Андропова заключалось в лозунге: «Укреплять дисциплину! Наводить порядок на производстве и в быту!»

6. В понятие «порядок» вкладывалась и борьба со взяточничеством. Было арестовано немало высокопоставленных чиновников из партаппаратов республик, различных хозяйственных органов. Началось судебное преследование приближённых и родственников прежнего генсека: Н. А. Щёлокова, Ю. М. Чурбанова, Г. Л. Брежневой. Среди населения такие мероприятия находили широкую поддержку. Воскресла вера в «твёрдую руку».

Итоги и результаты: Из-за кратковременного пребывания на посту главы государства не удалось много добиться. Но подготовил почву и команду для политики "перестройки".

С политическим наследием Андропова люди связывали последнюю попытку государства улучшить жизнь советских граждан.