СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 4640

Прочтите от­ры­вок из дет­ских вос­по­ми­на­ний И. Мин­дель и ука­жи­те на­зва­ние города, о ко­то­ром идёт речь.

 

«Я ро­ди­лась в пре­крас­ном го­ро­де <...> Когда на­ча­лась война, мне было во­семь лет. Ро­ди­те­ли были в дли­тель­ной командировке, папа был военным. Я оста­лась с ба­буш­кой и де­душ­кой с...>

8 сен­тяб­ря 1941 г. немцы за­мкну­ли коль­цо бло­ка­ды по суше. Снаб­же­ние стало воз­мож­ным толь­ко по воз­ду­ху или через Ла­дож­ское озеро. Мно­го­крат­но на­ча­ли сни­жать нормы вы­да­чи продуктов, а вы­да­ча хлеба со­кра­ти­лась до 125 граммов. Это был бло­кад­ный хлеб — чёрный, тяжёлый, с суррогатами. На­ча­лись морозы. Хо­лод­но и го­лод­но <...>

Бабушка стала слабеть, часто отдыхала. Спали оде­ты­ми вме­сте в одной кровати, она при­жи­ма­ла меня к себе, чтобы было теплее. Ночью во время бомбёжек вста­ва­ли и шли в бомбоубежище.

В одну из ночей она меня не будила, чтобы встать, а я радовалась, что можно поспать. К утру, когда по­вер­ну­лась к ней, она как-то резко от меня отстранилась. Я стала её тор­мо­шить — не про­сы­па­лась и была холодной. Ба­буш­ка была мёртвой».

 

1) Сталинград

2) Москва

3) Ленинград

4) Курск

Пояснение.

В от­рыв­ке идет речь о бло­ка­де Ленинграда. Доказательство: бло­ка­да началась в сен­тяб­ре 1941 г. снаб­же­ние по Ла­дож­ско­му озеру.

 

Правильный ответ указан под номером: 3.