СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4749

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

1) князь Олег; 2) Ан­дрей Боголюбский; 3) кар­ди­нал Ришелье; 4) Ека­те­ри­на Вторая.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Князь Олег

По све­де­ни­ям летописца князь Олег был одним из при­бли­жен­ных Рюрика, начал пра­вит Новгородом по при­чи­не малолетства сына Рю­ри­ка − Игоря. В 882 г. за­хва­тил Киев, объ­еди­нив под своей вла­стью два цен­тра древнерусского государства. Умер в 912 г.

Основные на­прав­ле­ния деятельности.

1. Борь­ба за кон­троль торгового пути "из варяг в греки".

- Олег после смер­ти Рюрика, пра­вив­ше­го в Нов­го­ро­де с вой­ском пошел по тор­го­во­му пути, за­хва­тив по пути центр кри­ви­чей Смоленск;

- в 882 г. за­хва­тил Киев, убив пра­вив­ших там Ас­коль­да и Дира, Киев ста­но­вит­ся резиденцией князя.

2. Под­чи­не­ние восточнославянских племен

- под­чи­нил древлян, северян, радимичей, об­ло­жив их данью.

3. Борь­ба за обес­пе­че­нии внешней безопасности

- до­го­во­рил­ся с ва­ря­га­ми о об охра­не теми северо-западных гра­ниц Руси за плату в 300 се­реб­ря­ных гривен;

- успеш­но боролся с хазарами, дан­ни­ка­ми которых были не­ко­то­рые восточнославянские племена;

- по­тер­пел чувствительное по­ра­же­ние от венгров, когда те пе­ре­ме­ща­лись по Причерноморью, за­клю­чил с ними союз.

4. Борь­ба с Византией

- со­вер­шил поход на Кон­стан­ти­но­поль (Царьград) в 907 г., ито­гом которого было за­клю­че­ние договора;

- в 911 г. был за­клю­чен первый пись­мен­ный договор Руси с Византией, по ко­то­ро­му русские купцы по­лу­ча­ли ряд тор­го­вых привилегий.

Итоги.

По­ли­ти­ка князя Олега была успешной, он про­явил себя как та­лант­ли­вый полководец и организатор, объ­еди­нил восточнославянские земли, стал кон­тро­ли­ро­вать путь "из варяг в греки", при­дал княжеской вла­сти авторитет и меж­ду­на­род­ный престиж. За­клю­чил наиболее вы­год­ный договор с Византией.

 

 

Андрей Бо­го­люб­ский (не ранее 1100 — 1174 гг.), ве­ли­кий князь вла­ди­мир­ский (с 1157. г.).

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности: 1. Был сыном Юрия Долгорукого.

2. Пе­ре­нос сто­ли­цы из Суз­да­ля во Владимир:В 1157 г., после смер­ти Юрия Долгорукого, ро­стов­ча­не и суз­даль­цы еди­но­душ­но про­воз­гла­си­ли Ан­дрея князем. Но сто­ли­цей кня­же­ства он из­брал не Суздаль, а Владимир, где с раз­ма­хом раз­вер­нул ка­мен­ное строительство.

3. При Ан­дрее были со­ору­же­ны Зо­ло­тые врата, цер­ковь По­кро­ва на Нерли, Успен­ский собор — зна­ме­ни­тые на весь мир ше­дев­ры древ­не­рус­ско­го зодчества, — мно­же­ство монастырей, храмов, укреплений.

4. Бо­го­люб­ский лишил вла­де­ний и из­гнал четырёх своих братьев, двух племянников, не­до­воль­ных его са­мо­вла­сти­ем бояр. Эти меры укреп­ля­ли кня­же­ские позиции, но в то же время уве­ли­чи­ва­ли число врагов.

5. Раз­ру­ше­ние Киева: В 1169 г. объединённая рать 11 князей, снаряжённая Боголюбским, дви­ну­лась на Киев.

Разорённый и раз­граб­лен­ный город на­все­гда утра­тил своё былое зна­че­ние цен­тра Руси, а гла­вен­ство в рус­ских зем­лях окон­ча­тель­но пе­ре­шло к Владимиру.

Итоги и результаты: При нем вы­рос­ло зна­че­ние Владимиро-Суздальской земли. При­шел в упа­док Киев. Вла­ди­мир ста­но­вит­ся но­ми­наль­но глав­ным го­ро­дом Руси. Укре­пил кня­же­скую власть. Уде­лял вни­ма­ние ка­мен­но­му строительству. Дес­по­тич­ный ха­рак­тер Боголюбского, его жёсткое, а под­час и же­сто­кое об­ра­ще­ние с приближёнными, ссоры с цер­ков­ны­ми иерар­ха­ми при­ве­ли к тому, что про­тив него со­ста­вил­ся заговор, в ко­то­ром участ­во­ва­ли его наи­бо­лее близ­кие бояре и слуги. Был убит в ре­зуль­та­те бо­яр­ско­го заговора.

 

 

Кардинал Ришелье

 

Годы жизни: 1585 – 1642 гг.

 

Ришелье был го­су­дар­ствен­ным секретарём с 1616 года и гла­вой пра­ви­тель­ства («главным ми­ни­стром короля») с 1624 года до своей смерти. С 1622 года – кардинал.

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Борьба с про­те­стант­ской оппозицией.

2. Укрепление ко­ро­лев­ской власти. Ри­ше­лье ини­ци­и­ро­вал ко­ди­фи­ка­цию фран­цуз­ских законов, про­вел ряд ад­ми­ни­стра­тив­ных реформ. Уси­ле­ние на­ло­го­во­го гнета.

3. Повышение пре­сти­жа Фран­ции и борь­ба с ге­ге­мо­ни­ей Габс­бур­гов в Европе. Уча­стие в Трид­ца­ти­лет­ней войне с 1630 г.

4. Развитие флота, торговли, внеш­не­эко­но­ми­че­ских связей, финансов. По­ли­ти­ка меркантилизма. Рас­ши­ре­ние фран­цуз­ской ко­ло­ни­за­ции Канады, ак­ти­ви­за­ция де­я­тель­но­сти фран­цуз­ских тор­го­вых компаний. Ре­ор­га­ни­за­ция поч­то­вой службы.

5. Борьба с аристократией.

6. Развитие культуры. По­строй­ка новых и ре­кон­струк­ция ста­рых учеб­ных заведений. Ри­ше­лье по­кро­ви­тель­ство­вал ху­дож­ни­кам и литераторам, спо­соб­ствуя рас­цве­ту фран­цуз­ско­го классицизма.

 

Основные итоги деятельности:

1. В 1629 г. Лю­до­вик VIII под­пи­сал Эдикст милости, пе­ре­смат­ри­ва­ю­щий Нант­ский эдикт: гу­ге­но­ты ли­ша­лись по­ли­ти­че­ских и во­ен­ных привилегий.

2. В 1631 году во Фран­ции при под­держ­ке Ри­ше­лье на­чи­на­ет­ся вы­пуск пер­во­го пе­ри­о­ди­че­ско­го из­да­ния «Газет», ко­то­рое вы­хо­дит каж­дую неделю. в 1635 г. при под­держ­ке Ри­ше­лье была ос­но­ва­на Фран­цуз­ская ака­де­мия и ряд лицеев.

3. В 1626 году вы­хо­дит эдикт, за­пре­ща­ю­щий дуэли между дворянами, под стра­хом ли­ше­ния дво­рян­ско­го ти­ту­ла дуэлянтов. Ри­ше­лье вво­дит си­сте­му интендантов.

4. К 1635 году бла­го­да­ря Ри­ше­лье Фран­ция уже имела на Ат­лан­ти­ке три эс­кад­ры и одну — на Сре­ди­зем­ном море. Он спо­соб­ство­вал ре­ор­га­ни­за­ции фран­цуз­ской армии.

 

Еще при жизни Ри­ше­лье по­лу­чил про­зва­ние «Красный герцог». Ос­нов­ные прин­ци­пы своей го­су­дар­ствен­ной де­я­тель­но­сти Ри­ше­лье сфор­му­ли­ро­вал в «Политическом завещании».

 

Екатерина II Ве­ли­кая (1729 — 1796 гг.)

 

Российская императрица. По про­ис­хож­де­нию не­мец­кая прин­цес­са Софья Фре­де­ри­ка Ав­гу­ста Ангальт-Цербстская. В 1745 г. вышла замуж за ве­ли­ко­го князя Петра Федоровича, бу­ду­ще­го им­пе­ра­то­ра Петра III, ко­то­ро­го сверг­ла с пре­сто­ла в 1762 г., опи­ра­ясь на гвар­дию (Г. Г. и А. Г. Ор­ло­вых и других).

 

Основные на­прав­ле­ния ее деятельности: I Внут­ре­няя политика

При Ека­те­ри­не II про­изо­шло зна­чи­тель­ное укреп­ле­ние рос­сий­ско­го государства, про­во­ди­мая ею по­ли­ти­ка по­лу­чи­ла на­зва­ние про­све­щен­но­го абсолютизма.

Провела ре­ор­га­ни­за­цию Се­на­та в 1763 г, се­ку­ля­ри­за­цию зе­мель (1763—1764 гг.), упразд­ни­ла гет­ман­ство на Украине. Воз­глав­ля­ла Уло­жен­ную ко­мис­сию 1767—1769 гг.

При ней уси­ли­лось угне­те­ние крестьянства, в ре­зуль­та­те чего про­изо­шла Кре­стьян­ская война 1773—1775 гг под ру­ко­вод­ством Еме­лья­на Пугачева.

Из­да­ла Учре­жде­ние для управ­ле­ния гу­бер­ни­ей 1775 г., Жа­ло­ван­ную гра­мо­ту дво­рян­ству 1785 г., ко­то­рой окон­ча­тель­но офор­ми­ла со­слов­ные при­ви­ле­гии дворян.

 

II Внеш­няя политика.

При Ека­те­ри­не II в ре­зуль­та­те русско-турецких войн 1768—1774 гг., 1787—1791 гг. Рос­сия окон­ча­тель­но за­кре­пи­лась на Чер­ном море, были при­со­еди­не­ны Се­вер­ное Причерноморье, Крым, Прикубанье.

Приняла под рос­сий­ское под­дан­ство Во­сточ­ную Грузию.

В пе­ри­од прав­ле­ния Ека­те­ри­ны II осу­ществ­ле­ны раз­де­лы Речи Поспо­ли­той (1772,1793,1795 гг.), по ко­то­рым Рос­сии ото­шли западно-украинские, бе­ло­рус­ские и ли­тов­ские земли.

При ней вы­дви­нул­ся ряд вы­да­ю­щих­ся во­ен­ных и по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей —А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Г. А. Потемкин, ПЛ. Румянцев.

 

Переписывалась с Воль­те­ром и дру­ги­ми де­я­те­ля­ми фран­цуз­ско­го Просвещения. После на­ча­ла Ве­ли­кой Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции ак­тив­но бо­ро­лась с ее влиянием, пре­сле­до­ва­ла воль­но­дум­ство в России. Яв­ля­лась ав­то­ром мно­гих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».