СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4749

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) князь Олег; 2) Андрей Боголюбский; 3) кардинал Ришелье; 4) Екатерина Вторая.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Князь Олег

По сведениям летописца князь Олег был одним из приближенных Рюрика, начал правит Новгородом по причине малолетства сына Рюрика − Игоря. В 882 г. захватил Киев, объединив под своей властью два центра древнерусского государства. Умер в 912 г.

Основные направления деятельности.

1. Борьба за контроль торгового пути "из варяг в греки".

- Олег после смерти Рюрика, правившего в Новгороде с войском пошел по торговому пути, захватив по пути центр кривичей Смоленск;

- в 882 г. захватил Киев, убив правивших там Аскольда и Дира, Киев становится резиденцией князя.

2. Подчинение восточнославянских племен

- подчинил древлян, северян, радимичей, обложив их данью.

3. Борьба за обеспечении внешней безопасности

- договорился с варягами о об охране теми северо-западных границ Руси за плату в 300 серебряных гривен;

- успешно боролся с хазарами, данниками которых были некоторые восточнославянские племена;

- потерпел чувствительное поражение от венгров, когда те перемещались по Причерноморью, заключил с ними союз.

4. Борьба с Византией

- совершил поход на Константинополь (Царьград) в 907 г., итогом которого было заключение договора;

- в 911 г. был заключен первый письменный договор Руси с Византией, по которому русские купцы получали ряд торговых привилегий.

Итоги.

Политика князя Олега была успешной, он проявил себя как талантливый полководец и организатор, объединил восточнославянские земли, стал контролировать путь "из варяг в греки", придал княжеской власти авторитет и международный престиж. Заключил наиболее выгодный договор с Византией.

 

 

Андрей Боголюбский (не ранее 1100 — 1174 гг.), великий князь владимирский (с 1157. г.).

 

Основные направления деятельности: 1. Был сыном Юрия Долгорукого.

2. Перенос столицы из Суздаля во Владимир:В 1157 г., после смерти Юрия Долгорукого, ростовчане и суздальцы единодушно провозгласили Андрея князем. Но столицей княжества он избрал не Суздаль, а Владимир, где с размахом развернул каменное строительство.

3. При Андрее были сооружены Золотые врата, церковь Покрова на Нерли, Успенский собор — знаменитые на весь мир шедевры древнерусского зодчества, — множество монастырей, храмов, укреплений.

4. Боголюбский лишил владений и изгнал четырёх своих братьев, двух племянников, недовольных его самовластием бояр. Эти меры укрепляли княжеские позиции, но в то же время увеличивали число врагов.

5. Разрушение Киева: В 1169 г. объединённая рать 11 князей, снаряжённая Боголюбским, двинулась на Киев.

Разорённый и разграбленный город навсегда утратил своё былое значение центра Руси, а главенство в русских землях окончательно перешло к Владимиру.

Итоги и результаты: При нем выросло значение Владимиро-Суздальской земли. Пришел в упадок Киев. Владимир становится номинально главным городом Руси. Укрепил княжескую власть. Уделял внимание каменному строительству. Деспотичный характер Боголюбского, его жёсткое, а подчас и жестокое обращение с приближёнными, ссоры с церковными иерархами привели к тому, что против него составился заговор, в котором участвовали его наиболее близкие бояре и слуги. Был убит в результате боярского заговора.

 

 

Кардинал Ришелье

 

Годы жизни: 1585 – 1642 гг.

 

Ришелье был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства («главным министром короля») с 1624 года до своей смерти. С 1622 года – кардинал.

 

Основные направления деятельности:

1. Борьба с протестантской оппозицией.

2. Укрепление королевской власти. Ришелье инициировал кодификацию французских законов, провел ряд административных реформ. Усиление налогового гнета.

3. Повышение престижа Франции и борьба с гегемонией Габсбургов в Европе. Участие в Тридцатилетней войне с 1630 г.

4. Развитие флота, торговли, внешнеэкономических связей, финансов. Политика меркантилизма. Расширение французской колонизации Канады, активизация деятельности французских торговых компаний. Реорганизация почтовой службы.

5. Борьба с аристократией.

6. Развитие культуры. Постройка новых и реконструкция старых учебных заведений. Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, способствуя расцвету французского классицизма.

 

Основные итоги деятельности:

1. В 1629 г. Людовик VIII подписал Эдикст милости, пересматривающий Нантский эдикт: гугеноты лишались политических и военных привилегий.

2. В 1631 году во Франции при поддержке Ришелье начинается выпуск первого периодического издания «Газет», которое выходит каждую неделю. в 1635 г. при поддержке Ришелье была основана Французская академия и ряд лицеев.

3. В 1626 году выходит эдикт, запрещающий дуэли между дворянами, под страхом лишения дворянского титула дуэлянтов. Ришелье вводит систему интендантов.

4. К 1635 году благодаря Ришелье Франция уже имела на Атлантике три эскадры и одну — на Средиземном море. Он способствовал реорганизации французской армии.

 

Еще при жизни Ришелье получил прозвание «Красный герцог». Основные принципы своей государственной деятельности Ришелье сформулировал в «Политическом завещании».

 

Екатерина II Великая (1729 — 1796 гг.)

 

Российская императрица. По происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. В 1745 г. вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола в 1762 г., опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и других).

 

Основные направления ее деятельности: I Внутреняя политика

При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма.

Провела реорганизацию Сената в 1763 г, секуляризацию земель (1763—1764 гг.), упразднила гетманство на Украине. Возглавляла Уложенную комиссию 1767—1769 гг.

При ней усилилось угнетение крестьянства, в результате чего произошла Крестьянская война 1773—1775 гг под руководством Емельяна Пугачева.

Издала Учреждение для управления губернией 1775 г., Жалованную грамоту дворянству 1785 г., которой окончательно оформила сословные привилегии дворян.

 

II Внешняя политика.

При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768—1774 гг., 1787—1791 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье.

Приняла под российское подданство Восточную Грузию.

В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772,1793,1795 гг.), по которым России отошли западно-украинские, белорусские и литовские земли.

При ней выдвинулся ряд выдающихся военных и политических деятелей —А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Г. А. Потемкин, ПЛ. Румянцев.

 

Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. После начала Великой Французской революции активно боролась с ее влиянием, преследовала вольнодумство в России. Являлась автором многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».