СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д4 № 480

Прочтите от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний пред­се­да­те­ля Гос­пла­на СССР Н. Бай­ба­ко­ва и на­пи­ши­те на­зва­ние пе­ри­о­да оте­че­ствен­ной истории, к ко­то­ро­му они относятся.

 

«Разговор про­ис­хо­дил за чаш­кой чая, как говорится, в до­ве­ри­тель­ной обстановке. Бреж­нев рас­ска­зы­вал о труд­ном по­ло­же­нии в стране, о том, что не­об­хо­ди­мо уси­лить цен­тра­ли­за­цию управ­ле­ния и планирования, так как пред­сто­ит лик­ви­да­ция сов­нар­хо­зов и вос­ста­нов­ле­ние министерств...

"Чёрное золото" и газ из Си­би­ри ста­но­ви­лись ос­нов­ной базой топливно-энергетического ком­плек­са страны, круп­ным ис­точ­ни­ком валюты. Тогда и раз­вер­ну­лась ост­рая борь­ба за выбор наи­бо­лее эф­фек­тив­но­го на­прав­ле­ния про­клад­ки га­зо­про­во­да из За­пад­ной Сибири. Ко­сы­гин сам вы­ле­тел на место — в Тю­мен­скую область, чтобы убедиться, какой ва­ри­ант выгоднее: се­вер­ный — по ма­ло­осво­ен­ной тер­ри­то­рии или южный — по густонаселённым районам».

Пояснение.

Речь идет о пе­ри­о­де застоя — пе­ри­од со­вет­ской ис­то­рии 1970—первой по­ло­ви­ны 1980-х гг. В этот пе­ри­од эко­но­ми­ка раз­ви­ва­лась экстенсивно, то есть за счет осво­е­ния новых территорий, про­да­жи нефти и газа за рубеж. Бреж­нев и Ко­сы­гин яв­ля­лись ру­ко­во­ди­те­ля­ми стра­ны в пе­ри­од застоя.