СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 4826

На­зо­ви­те пре­ем­ни­ка Бо­ри­са Го­ду­но­ва на рос­сий­ском пре­сто­ле. Какие об­сто­я­тель­ства, не ука­зан­ные в дан­ном от­рыв­ке, спо­соб­ство­ва­ли осу­ществ­ле­нию са­мо­зван­цем своих пла­нов по за­хва­ту рос­сий­ско­го пре­сто­ла? Ука­жи­те любые два об­сто­я­тель­ства.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Прочтите отрывок из сочинения иностранного историка XVIII в.

 

«Беглый монах Григорий, или Гришка Отрепьев, который во время своего пребывания в Москве тщательно ознакомился с жизненными обстоятельствами убитого царевича Дмитрия, пришёл к дерзкой мысли выдать себя за этого наследника русского престола. <…> Он отправился в Польшу и нанялся в Брагине на службу к князю Адаму Вишневецкому, уже дав понять на своём пути через Россию, что он царевич Дмитрий. С помощью зловредной выдумки он ввёл в заблуждение вышеупомянутого князя, заставил его поверить в своё самозванство, поэтому князь стал обращаться с ним согласно его мнимому положению. Он (Отрепьев) преуспел в рыцарских упражнениях, выучился латыни, приобрёл познания в истории; обручился с Мариной, дочерью воеводы из Сандомира Георгия Мнишека, и во время сейма в Кракове <…> был представлен королю <…>, который, хотя и не желал открыто порывать с Борисом, всё же дал понять, что ему не будет неприятно, если польские магнаты за свой собственный счёт поддержат Дмитрия. Обманщик сочинил историю, как он был спасён от козней Бориса и вместо него был убит другой. Он принял католичество и тем самым обеспечил себе поддержку иезуитов и папы. До России не могли в скором времени не дойти слухи о пребывании царевича Дмитрия в Польше. Борису оказалось не так уж трудно выяснить, кем он был. Царь несколько раз снаряжал в Польшу посыльных, дабы осведомить об этом короля <…> и поляков, но ему не поверили. <…> Отрепьев из Киева вступил в Россию с 5000 человек, которых Мнишек завербовал и вёл сам. Много народа примкнуло к обманщику. Борис выслал против него войско, но оно было разбито 21 декабря у Новгорода-Северского. Его военачальники всё же одержали победу над Отрепьевым <…>, но самозванство последнего завоёвывало в России всё большее доверие, и многие именитые господа приняли его сторону; мятежный дух возобладал. Тогда Борис впал в такое отчаяние, что принял яд, отчего и скончался…»

По­яс­не­ние.

Пре­ем­ник Бо­ри­са Го­ду­но­ва - Федор Бо­ри­со­вич Го­ду­нов

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие об­сто­я­тель­ства:

- не­уро­жай и голод в на­ча­ле XVIIв

- не­до­воль­ство бо­яра­ми прав­ле­ни­ем Го­ду­но­ва

- не­до­воль­ство кре­стьян вве­де­ни­ем уроч­ных и за­по­вед­ных лет

Могут быть ука­за­ны и дру­гие об­сто­я­тель­ства, не ис­ка­жа­ю­щие смыс­ла

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 24.04.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 2.