СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 4861

Какие суждения, от­но­ся­щи­е­ся к дан­ной схеме, яв­ля­ют­ся верными? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести предложенных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

 

1) Князь, по­хо­ды которого обо­зна­че­ны на схеме, пла­ни­ро­вал перенести сто­ли­цу Древнерусского государства.

2) По­след­стви­ем походов князя, обо­зна­чен­ных на схеме, стала раз­дроб­лен­ность русских земель.

3) В ходе од­но­го из походов, обо­зна­чен­ных на схеме, про­изо­шло первое столк­но­ве­ние русских и мон­голь­ских войск.

4) В городе, обо­зна­чен­ном на схеме циф­рой «2», был заключён пер­вый письменный до­го­вор Древнерусского государства.

5) В ходе од­но­го из походов, обо­зна­чен­ных на схеме, кня­зем и его дру­жи­ной был раз­гром­лен Хазарский каганат.

6) Во время по­хо­дов князя, ко­то­рые обозначены на схеме, го­су­дар­ством управляла его жена.

Пояснение.

1) Князь, по­хо­ды ко­то­ро­го обо­зна­че­ны на схеме, пла­ни­ро­вал пе­ре­не­сти сто­ли­цу Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ства — ДА, верно, Святослав хотел перенести столицу на Дунай.

2) По­след­стви­ем по­хо­дов князя, обо­зна­чен­ных на схеме, стала раз­дроб­лен­ность рус­ских зе­мель — НЕТ, неверно, раздробленность наступила значительно позже.

3) В ходе од­но­го из по­хо­дов, обо­зна­чен­ных на схеме, про­изо­шло пер­вое столк­но­ве­ние рус­ских и мон­голь­ских войск — НЕТ, неверно.

4) В го­ро­де, обо­зна­чен­ном на схеме циф­рой «2», был за­ключён пер­вый пись­мен­ный до­го­вор Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ства — ДА, верно, в Константинополе князь Олег заключил первый письменный договор.

5) В ходе од­но­го из по­хо­дов, обо­зна­чен­ных на схеме, кня­зем и его дру­жи­ной был раз­гром­лен Ха­зар­ский ка­га­нат — ДА, верно.

6) Во время по­хо­дов князя, ко­то­рые обо­зна­че­ны на схеме, го­су­дар­ством управ­ля­ла его жена — НЕТ, неверно, государством управляла его мать, княгиня Ольга.

 

Ответ: 145.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 24.04.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 3.