СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4869

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Вла­ди­мир Мономах; 2) Ели­за­ве­та I (королева Англии); 3) М. И. Кутузов; 4) Л. Д. Троцкий.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Владимир Мономах (1078-1125)

Основные направления деятельности:

1. С 1078 г. князь Черниговский

2. С 1094 г. князь Переяславский

3. С 1113 г. Великий князь Киевский

4. Организация съезда «на устроение мира» князей в Любече (попытка преодолеть княжеские усобицы и решить вопрос о престолонаследии в Киеве и отдельных княжествах)

5. Военные походы против степняков-половцев

6. Составления «Устава Владимира Всеволодовича», завершающего законодательного акта «Русской Правды»

7. Составление князем «Поучения»

8. Дальнейшая редакция при великом князе «Повести временных лет»

Итоги:

1. Узаконивание передачи престола в местных княжествах по отчинному принципу (от отца к сыну), а в Киеве по лествичному принципу (по старшинству в роде)

2. Ослабление набегов степняков на русские земли

3. Дальнейшее развития письменного права

4. Расширение границ Киевской Руси

5. Попытка выработки духовно-религиозных основ «кодекса» чести православного правителя

5. Развитие церковного зодчества

6. Развитие религиозной и светской культуры

 

 

Елизавета I

 

Годы жизни: 1533 – 1603.

 

Королева Англии в 1558 – 1603 гг., дочь Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. Унаследовала трон после смерти бездетной Марии I Тюдор.

 

Основные направления деятельности:

Внутренняя политика:

1. Восстановление англиканской церкви. Елизавете I cтала ее главой согласно «Акту о супрематии» (1559 г.). При ней был разработан новый символ веры – «39 статей».

2. Совершенствование государственного аппарата. При Елизавете Iбыла значительно усилен королевская администрация, упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь как умеренная форма протестантизма утвердилась в качестве государственной религии.

3. Экономическая политика. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям.

Внешняя политика:

1. Участвовала в подавлении восстания протестантов в Шотландии на стороне кальвинистов. Конфликт был улажен заключением выгодного для Англии Эдинбургского договора в 1560 г.

2. Торговая и колониальная экспансия Англии. Систематически проводились завоевательные экспедиции в Ирландию.

3. Англо-Испанское противостояние. В конце 1580-х гг. Испания начала готовиться к вторжению в Англию, однако контратака Дрейка под Кадисом задержала его. В 1558 г. испанский флот - Непобедимая армада - отправился к Британским островам, но был разбит англичанами.

 

Основные итоги деятельности:

1. Были укреплены позиции абсолютизма.

2. Была восстановлена и усилена англиканская церковь.

3. Разгром испанской Непобедимой армады в 1588 г., и широкая колонизация Ирландии.

 

Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизм и «Золотым веком» ренессансной культуры в стране.

 

 

Кутузов, Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович1745 — 1813

русский полководец, генерал-фельдмаршал (31 августа 1812).

Основные направления деятельности: I. Полководец:

1.В 1761 произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка.

2. С 1762 адъютант ревельского генерал-губернатора, в 1764—65 командовал мелкими отрядами в действиях против польских конфедератов.

3. Во время русско-турецкой войны 1768—74 — на штабных должностях, участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и др.

4. В 1774 под Алуштой тяжело ранен в висок и правый глаз.

5. В 1784 произведён в генерал-майоры и ему было поручено формирование Бугского егерского корпуса, с которым он участвовал в начале русско-турецкой войны 1787—91.

6. Кутузов был учеником и соратником А. В. Суворова. В декабре 1790 К., командуя 6-й колонной, участвовал в штурме Измаила, затем в сражениях при Бабадаге и Мачине.

7. В августе 1805 во время русско-австро-французской войны 1805 назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Узнав во время похода о капитуляции австрийской армии генерала К. Макка под Ульмом, К. предпринял знаменитый марш-манёвр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. Предложенный К. план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками. Несмотря на возражения К., который фактически был отстранён от руководства руско-австрийскими войсками, союзные монархи (Александр I и Франц I) дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение 1805, окончившееся победой французов. Хотя К. сумел спасти отступившие русские войска от полного разгрома, он подвергся опале Александра I и назначался на второстепенные посты. В условиях надвигавшейся войны с Наполеоном и необходимости завершить затянувшуюся войну (1806—12) с Турцией царь был вынужден 7 марта 1811 назначить К. главнокомандующим Молдавской армией. К. отказался от прежней системы ведения войны, которая сводилась к захвату и удержанию крепостей и кордонному расположению войск. Он создал подвижные корпуса и начал весеннюю кампанию 1811 активными действиями. 22 июля под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре К., успешно реализовав разработанный им стратегический план, окружил и взял в плен под Слободзеей всю турецкую армию. За эту победу получил титул графа (29 октября 1811).

II. Дипломат:

1. В 1792—1794 возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, сумев добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ.

2. Будучи опытным дипломатом, Кутузов добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812, за что получил титул светлейшего князя (29 июля 1812).

III. Государственный деятель:

1.В 1794 директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса,

2. в 1795 — 99 командующий и инспектор войск в Финляндии, выполнял ряд дипломатических поручений (переговоры с Пруссией и Швецией).

3. В 1798 произведён в генералы от инфантерии.

4. Был литовским (1799—1801) и петербургским (1801—02) военным губернатором. В 1802 К., попав в опалу, уволился из армии и находился в отставке. киевского военного губернатора (1806—07), командира корпуса в Молдавской армии (1808), литовского военного губернатора (1809—11).

 

 

Троц­кий Лев Да­ви­до­вич (на­сто­я­щая фа­ми­лия Брон­штейн) (1879—1940), рос­сий­ский и меж­ду­на­род­ный по­ли­ти­че­ский де­я­тель.

Основные на­прав­ле­ния деятельности: I До революции

1. В 1896 г. при­мкнул к со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ско­му дви­же­нию, не­од­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся. В 1902 г. бежал из ссыл­ки за гра­ни­цу, где по­зна­ко­мил­ся с В. И. Ле­ни­ным.

2. Троц­ко­му при­над­ле­жит идея «пер­ма­нент­ной» (не­пре­рыв­ной) ре­во­лю­ции.

3. В 1905 г., за уча­стие в ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­ти­ях, он был аре­сто­ван и при­го­ворён к веч­но­му по­се­ле­нию в Си­би­ри, но сразу же бежал и уехал за гра­ни­цу. В мае 1917 г. вер­нул­ся в Рос­сию.

4. Троц­кий — один из ор­га­ни­за­то­ров Ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та.

II После ре­во­лю­ции

1. В ок­тяб­ре 1917 г. он занял пост нар­ко­ма по ино­стран­ным делам, в 1918 г. ру­ко­во­дил со­вет­ской де­ле­га­ци­ей на пе­ре­го­во­рах в Брест-Ли­тов­ске (ныне Брест в Бе­ло­рус­сии). От­ка­зав­шись при­нять уль­ти­ма­тум гер­ман­ско­го и ав­стрий­ско­го ко­ман­до­ва­ния, со­рвал пер­вый этап пе­ре­го­во­ров.

2. В том же году Троц­ко­го на­зна­чи­ли на­род­ным ко­мис­са­ром по во­ен­ным делам и Пред­се­да­те­лем Ревво­ен­со­ве­та Рес­пуб­ли­ки.

3. Он один из со­зда­те­лей Крас­ной армии; тео­ре­тик и прак­тик крас­но­го тер­ро­ра; ини­ци­а­тор воз­ник­но­ве­ния кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рей.

4. Троц­кий вы­сту­пал за тру­до­вые армии и жёсткое рас­пре­де­ле­ние про­дук­тов пи­та­ния. Про­яв­ляя склон­ность к ад­ми­ни­стри­ро­ва­нию и ис­поль­зо­ва­нию силы, он тем не менее под­дер­жал Ле­ни­на в во­про­се о не­об­хо­ди­мо­сти вве­де­ния нэпа.

5. После смер­ти Ле­ни­на (ян­варь 1924 г.) Троц­кий про­иг­рал внут­ри­пар­тий­ную борь­бу И. В. Ста­ли­ну; его сняли со всех долж­но­стей и ис­клю­чи­ли из пар­тии.

6. После ссыл­ки в Алма-Ату (1928 г.) Троц­ко­го вме­сте с семьёй вы­сла­ли в Тур­цию (1929 г.), а в 1932 г. ли­ши­ли со­вет­ско­го граж­дан­ства.

8. За гра­ни­цей он был вы­нуж­ден пе­ре­ез­жать из стра­ны в стра­ну (Фран­ция, Нор­ве­гия, Мек­си­ка). Троц­кий за­ни­мал­ся пуб­ли­ци­сти­че­ской и ли­те­ра­тур­ной де­я­тель­но­стью; раз­об­ла­чал ста­лин­ский режим; вёл ра­бо­ту по со­зда­нию 4-го Ин­тер­на­ци­о­на­ла.

 

21 ав­гу­ста 1940 г. он был убит на своей вилле Кой­я­ка­на в Мек­си­ке аген­том НКВД — ис­пан­ским ком­му­ни­стом Р. Мер­ка­де­ром.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 24.04.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 3.