СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4989

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них одного и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Вла­ди­мир Святославич (великий князь киевский), 2) К. П. Победоносцев, 3) Мао Цзэдун, 4) А. Д. Сахаров.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Ан­дрей Дмит­ри­е­вич Са­ха­ров

 

А.Д.Са­ха­ров (1921 – 1989) – физик и об­ще­ствен­ный де­я­тель, ака­де­мик АН СССР. Его ак­тив­ная жизнь и де­я­тель­ность при­шлись на 1950-1980-е г.г. -прав­ле­ние Н.С.Хру­ще­ва и Л.И.Бреж­не­ва, на су­ще­ство­ва­ние то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма в СССР.

На­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

1) На­уч­ная ра­бо­та. Тру­дил­ся над со­зда­ни­ем во­до­род­ной бомбы, ко­то­рая про­шла ис­пы­та­ния в 1953 г. С 1953 по 1968 ра­бо­тал над со­вер­шен­ство­ва­ни­ем ядер­но­го ору­жия. Осо­зна­вая все по­след­ствия при­ме­не­ния и ис­пы­та­ний но­во­го ору­жия, пы­тал­ся оста­но­вить гонку во­ору­же­ний, вы­сту­пал за пре­кра­ще­ние ядер­ных ис­пы­та­ний. Об­ра­щал­ся к ру­ко­во­ди­те­лю СССР Н.С.Хру­ще­ву.

 

2) С конца 1960-х – один из ли­де­ров пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния в СССР. Вы­сту­пал за от­ме­ну цен­зу­ры, по­ли­ти­че­ских судов. В своей из­вест­ной ра­бо­те «Раз­мыш­ле­ния о про­грес­се, мир­ном со­су­ще­ство­ва­нии и ин­тел­лек­ту­аль­ной сво­бо­де» (1968) он опи­сал угро­зы че­ло­ве­че­ству, вы­те­ка­ю­щие из его раз­об­щен­но­сти. Выход видел в де­мо­кра­ти­за­ции и де­ми­ли­та­ри­за­ции об­ще­ства.

 

В 1975 году был удо­сто­ен Но­бе­лев­ской пре­мии мира за «бес­страш­ную под­держ­ку фун­да­мен­таль­ных прин­ци­пов мира между лю­дь­ми» и за му­же­ствен­ную борь­бу со зло­упо­треб­ле­ни­я­ми вла­стью и лю­бы­ми фор­ма­ми по­дав­ле­ния че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства». В 1980 г. после рез­ко­го осуж­де­ния со­вет­ско­го втор­же­ния в Аф­га­ни­стан, был лишен всех на­град и по­ме­щен под до­маш­ний арест в Горь­кий.

 

Воз­вра­тил­ся в Моск­ву при М.С.Гор­ба­че­ве, был из­бран на­род­ным де­пу­та­том в Вер­хов­ный Совет СССР (1989), имел свой про­ект по­ли­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний, но не успел его осу­ще­ствить…

 

Ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти : боль­шой вклад в науку,, весь мир знает А.Д.Са­ха­ро­ва как круп­ней­ше­го уче­но­го, бес­страш­но­го борца за права че­ло­ве­ка. И хотя в 1960-1970-е его де­я­тель­ность не смог­ла кар­ди­наль­но по­вли­ять на раз­ви­тие стра­ны, он на­ря­ду с дру­ги­ми дис­си­ден­та­ми го­то­вил почву для ду­хов­но­го об­нов­ле­ния Рос­сии, Б.Н.Ель­цин на­звал его «на­сто­я­щим ду­хов­ным отцом де­мо­кра­ти­че­ских пе­ре­мен в Рос­сии», со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли его «со­ве­стью нашей эпохи».