СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 5009

Прочтите отрывок из воспоминаний советского авиаконструктора и укажите год, когда произошли описанные события.

 

«Талалихин нервничал. Неужели уйдёт? Он боялся потерять противника в ночном небе, но горящий двигатель бомбардировщика служил хорошим ориентиром. Талалихин догнал противника и сразу дал несколько длинных

очередей, но, видимо, промахнулся, потому что "Хейнкель" продолжал уходить. Виктор подошёл к нему ещё ближе, нажал гашетки, но патронов больше не было. И он решил отрубить винтом своего истребителя хвостовое оперение "Хейнкеля". Рванув сектор газа до упора, он стал быстро настигать противника. В этот момент ответной очередью стрелок "Хейнкеля" прошил кабину истребителя, и рикошетом одна из пуль обожгла Талалихину правую руку.

Обливаясь кровью, Талалихин решил во что бы то ни стало таранить врага. Он догнал фашиста. Истребитель на огромной скорости врезался в бомбардировщик, и тот, охваченный пламенем, камнем пошёл к земле».

 

1) 1941 г.

2) 1942 г.

3) 1943 г.

4) 1944 г.

Пояснение.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 первым произвёл таран в ночном воздушном бою в Великой Отечественной войне В. Талалихин , сбив около Москвы бомбардировщик He-111.

 

Правильный ответ указан под номером: 1.