СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 5009

Прочтите от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те год, когда про­изо­шли опи­сан­ные события.

 

«Талалихин нервничал. Не­уже­ли уйдёт? Он бо­ял­ся по­те­рять про­тив­ни­ка в ноч­ном небе, но го­ря­щий дви­га­тель бом­бар­ди­ров­щи­ка слу­жил хо­ро­шим ориентиром. Та­ла­ли­хин до­гнал про­тив­ни­ка и сразу дал не­сколь­ко длинных

очередей, но, видимо, промахнулся, по­то­му что "Хейнкель" про­дол­жал уходить. Вик­тор подошёл к нему ещё ближе, нажал гашетки, но па­тро­нов боль­ше не было. И он решил от­ру­бить вин­том сво­е­го ис­тре­би­те­ля хво­сто­вое опе­ре­ние "Хейнкеля". Рва­нув сек­тор газа до упора, он стал быст­ро на­сти­гать противника. В этот мо­мент от­вет­ной оче­ре­дью стре­лок "Хейнкеля" про­шил ка­би­ну истребителя, и ри­ко­ше­том одна из пуль обо­жгла Та­ла­ли­хи­ну пра­вую руку.

Обливаясь кровью, Та­ла­ли­хин решил во что бы то ни стало та­ра­нить врага. Он до­гнал фашиста. Ис­тре­би­тель на огром­ной ско­ро­сти вре­зал­ся в бомбардировщик, и тот, охва­чен­ный пламенем, кам­нем пошёл к земле».

 

1) 1941 г.

2) 1942 г.

3) 1943 г.

4) 1944 г.

Пояснение.

В ночь на 7 ав­гу­ста 1941 года на И-16 пер­вым произвёл таран в ноч­ном воз­душ­ном бою в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне В. Та­ла­ли­хин , сбив около Моск­вы бом­бар­ди­ров­щик He-111.

 

Правильный ответ указан под номером: 1.