СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 5020

Прочтите от­ры­вок из отчёта III От­де­ле­ния Соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства канцелярии.

 

«…Внезапная кон­чи­на Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая Пав­ло­ви­ча по­ра­зи­ла всю Россию; скорбь была общая, непритворная, но из­вест­ные ка­че­ства Ав­гу­стей­ше­го пре­ем­ни­ка слу­жи­ли для всех не­ко­то­рым утешением. Нет не­об­хо­ди­мо­сти ис­чис­лять пер­вых дей­ствий но­во­го венценосца, ко­то­рые Ему в по­дроб­но­сти из­вест­ны по той не­уто­ми­мой деятельности, с ко­то­рою Он лично вни­ка­ет во все от­рас­ли го­су­дар­ствен­но­го управления; но нель­зя прейти молчанием, с какою ра­до­стью было встре­че­но Его при­бы­тие к армии и какую не­ис­чис­ли­мую поль­зу при­нес­ло лич­ное Его обо­зре­ние оной. Го­су­дарь почти скры­вал Своё намерение, и, сле­дуя вле­че­нию Сво­е­го сердца, пред­при­нял пу­те­ше­ствие в Крым во­пре­ки за­ме­ча­ний приближённых к Нему лиц. Впо­след­ствии те самые лица, ко­то­рые не одоб­ря­ли этого намерения, увидя, с каким вос­тор­гом был при­нят Го­су­дарь своею ар­ми­ей и как она ожи­ви­лась Его присутствием, со­гла­си­лись в пре­уве­ли­че­нии своих опасений.

<…>

Тем не менее нель­зя умолчать, что война чрез­вы­чай­но тя­гост­на для России: ре­крут­ские наборы, ополчение, оста­но­вив­ша­я­ся тор­гов­ля умно­жа­ют нужды и бедность, и хотя рус­ские го­то­вы пе­ре­но­сить и даль­ней­шие едствия, но если бы правительство, со­хра­няя твёрдость и своё достоинство, до­стиг­ло мира на усло­ви­ях честных, то это было бы общею ра­до­стью в Империи».

 

Используя отрывок, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения. Запишите в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) «Августейший преемник», о ко­то­ром идёт речь в отрывке, — им­пе­ра­тор Алек­сандр II.

2) Участ­ни­ком войны, о ко­то­рой идёт речь в отрывке, был М. Б. Барк­лай де Толли.

3) Автор считает, что по­езд­ка им­пе­ра­то­ра в Крым не при­нес­ла ни­ка­кой пользы.

4) Автор пишет, что на­ме­ре­ние им­пе­ра­то­ра по­се­тить Крым не одоб­ря­лось рядом приближённых императора.

5) В ре­зуль­та­те войны, о ко­то­рой идёт речь в отрывке, Рос­сия по­те­ря­ла Крым.

6) Мир­ный договор, за­вер­шив­ший войну, о ко­то­рой идёт речь, был под­пи­сан в Париже.

Пояснение.

1) «Ав­гу­стей­ший пре­ем­ник», о ко­то­ром идёт речь в от­рыв­ке, — им­пе­ра­тор Алек­сандр II — ДА, верно.

2) Участ­ни­ком войны, о ко­то­рой идёт речь в от­рыв­ке, был М. Б. Барк­лай де Толли — НЕТ, неверно, Барклай де Толли в Крымской войне не участвовал.

3) Автор счи­та­ет, что по­езд­ка им­пе­ра­то­ра в Крым не при­нес­ла ни­ка­кой поль­зы — НЕТ, неверно, автор считает, что она принесла пользу.

4) Автор пишет, что на­ме­ре­ние им­пе­ра­то­ра по­се­тить Крым не одоб­ря­лось рядом при­ближённых им­пе­ра­то­ра — ДА, верно.

5) В ре­зуль­та­те войны, о ко­то­рой идёт речь в от­рыв­ке, Рос­сия по­те­ря­ла Крым — НЕТ, неверно, Россия сохранила Крым.

6) Мир­ный до­го­вор, за­вер­шив­ший войну, о ко­то­рой идёт речь, был под­пи­сан в Па­ри­же — ДА, верно.

 

Ответ: 146.