СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5032

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них одного и выполните задания.

 

1) Жан Кальвин; 2) А. В. Суворов; 3) Александр III; 4) М. С. Горбачёв.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Суворов Александр Васильевич (1730— 1800 гг.)

Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский.

Основные направления деятельности: 1. С 1758 г. (во время Семилетней войны) находился на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759 г.), во взятии Берлина (1760 г.) и Кольберга (1761 г.). В 1762 г. произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, в 1763 г. — командиром Суздальского пехотного полка (до 1769 г.). В 1764—1765 гг. составил и ввел в действие «Полковое учреждение» — наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат.

2. В мае — июне 1773 г отряд Суворова дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И.Пугачева, сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск.

В 1774—1786 гг. командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма.

В 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы.

В 1788 г. участвовал в осаде Очакова, где был ранен. Руководил штурмом Измаила. В 1791—1794 гг. командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах империи. В августе 1794 г назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794 г.

Импертарица Екатерина II, произведя Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 г отозвала его из Польши. Приняв в 1796 г командование войсками на юге (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение «Наука побеждать», в котором обобщил многолетний опыт обучения и воспитания войск. Критика павловского устава и отказ Суворова выполнить приказ императора Павла I привести подчиненные ему войска «в мой порядок» повлекли за собой увольнение Суворова из армии и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии.

В 1799г. совершил знаменитые итальянский и швейцарский походы за которые получил титул князя и высшее воинское звание генералиссимуса.

Итоги: А.В. Суворов был не только одним из самых выдающихся полководцев всех времен, но и талантливым педагогом, и достаточно даровитым писателем. Многие его теоритические положения о военном искусстве актуальны и поныне.

Александр III (1881-1894)

 

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Взятие курса на укрепление самодержавных основ российской государственности. Отказ от продолжения политики либеральных реформ в различных сферах жизни государства и общества.

 

2. Ревизия реформаторского наследия Александра II: корректировка судебной реформы 1864 года (введение ценза для присяжных, разрешение закрытых судебных заседаний, ограничение компетенции присяжных); ревизия законодательства о земствах (усиление цензового элемента среди гласных земских собраний); упразднение избираемых мировых судей в уенздах и учреждение института земских уездных начальников, назначаемых государством.

 

3. Активизация борьбы с «революционной смутой» и «брожением умов». Усиление охранительного начала в деятельности государства. Принятие «Временных правил о печати» и ужесточение цензуры. Отмена университетской автономии и издание нового Устава. Введение ограничений на получение гимназического образования женщинами и выходцами из нижних слоев общества (Циркуляр «о кухаркиных детях»). Активизация деятельности русской Православной Церкви.

 

4. Решение крестьянского вопроса: ликвидация временнообязанного состояния крестьян и их перевод на обязательны выкуп земли; учреждение Крестьянского поземельного банка (1882); введение запрета на выход крестьян из общины после завершения выкупа ими земли; регламентация государством частоты земельных пе-ределов в общинах

 

5. Отмена подушной подати и создание новой системы налогообложения. Усиление роли косвенных налогов в формировании бюджета государства

 

6. Учреждение Дворянского поземельного банка для частичного преодоления обезземеливания дворян

 

7. Учреждение фабричной инспекции для осуществления надзора за исполнение фабричного законодательства

 

8. Мероприятия по оздоровлению экономики, подорванной Русско-турецкой войной (1877-1878). Отказ от политики фритредерства, характерной для 60-70-х гг. XIX в. Возвращение к политике протекционизма (покровительства национальной промышленности). Использование иностранных инвестиций для развития тяжёлой промышленности.

 

9. Усиление финансирования государством органов земского и городского само-управления

 

10. Осуществление мероприятий по укреплению имперского начала в российской государственности. Продолжение русификации Польши и Прибалтики. Начало наступления на автономные права Финляндии.

 

11. Усиление финансирования оборонного комплекса страны

 

Основные направления деятельности во внешней политике:

 

1. Действия по защите интересов России в Иране, Туркмении и на Балканах

 

2. Сближение России с Францией. Оформление русско-французского военно-политического союза (1893)

 

Итоги внутренней политики:

 

1. Укрепление самодержавия. Возвращение к консервативно-охранительному образу правления

 

2. Усиление государственного начала в структурах территориального и сословного самоуправления и торможение процесса развития гражданского общества

 

3. Консервация общинных отношений в деревне. Торможение процесса естественного раскрестьянивания аграрного населения и его отток в города. Торможение решения вопроса об аграрном перенаселении в условиях демографического бума в России второй половины XIX в.

 

4. Создание более благоприятной для развития капитализма налоговой системы, в которой доминируют косвенные налоги

 

5. Завершение промышленного переворота. Активный рост промышленного сектора экономики. Начало проявления диспропорции между развитием промышленного производства и сравнительно рутинным аграрным сектором экономики

 

6. Развитие фабричного законодательства

 

Итоги внешней политики:

 

7. Проведение Россией миротворческой политики (Император Александр III – «царь-миротворец»). Усиление авторитета России в решении европейских дел.

 

8. Ухудшение традиционно доверительных отношений между Россией и Германией и начало переориентации внешней политики страны на англо-саксонские державы Европы

 

Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 2 марта 1931, Привольное, Северо-Кавказский край) — советский, российский государственный, политический и общественный деятель.

 

Основные направления деятельности:

 

В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий:

 

Окончание холодной войны.

 

Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов.

 

Вывод советских войск из Афганистана (1989).

 

Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.

 

Распад СССР и Варшавского блока, переход большинства социалистических стран к рыночной экономике и демократии.

 

Политические функции

 

5-й Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985 — 24 августа 1991)

 

11-й Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1 октября 1988 — 25 мая 1989)

 

1-й Председатель Верховного Совета СССР (25 мая 1989 — 15 марта 1990)

 

Президент СССР (15 марта 1990 — 25 декабря 1991)

 

1-й Лидер СДПР (2001 — 2004)

 

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем первый председатель Верховного Совета СССР. Первый и последний Президент СССР.

 

Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая Ежедневная Газета» (см. «Новая газета»). Член редакционного совета с 1993 года. Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

 

Итоги и результаты: Его политика изменила мир до неузнаваемости. Пала сверхдержава СССР. На смену тоталитаризму пришла демократия. Директивная экономика была заменена рыночной. Плюсы или минусы пока однозначного ответа историки не дали.