СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5032

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них одного и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Жан Кальвин; 2) А. В. Суворов; 3) Алек­сандр III; 4) М. С. Горбачёв.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Су­во­ров Алек­сандр Ва­си­лье­вич (1730— 1800 гг.)

Рус­ский пол­ко­во­дец и во­ен­ный тео­ре­тик, ге­не­ра­лис­си­мус. Граф Рым­ник­ский, князь Ита­лий­ский.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: 1. С 1758 г. (во время Се­ми­лет­ней войны) на­хо­дил­ся на штаб­ных и ко­манд­ных долж­но­стях, участ­во­вал в Ку­нер­сдорф­ском сра­же­нии (1759 г.), во взя­тии Бер­ли­на (1760 г.) и Коль­бер­га (1761 г.). В 1762 г. про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки и на­зна­чен ко­ман­ди­ром Аст­ра­хан­ско­го пе­хот­но­го, в 1763 г. — ко­ман­ди­ром Суз­даль­ско­го пе­хот­но­го полка (до 1769 г.). В 1764—1765 гг. со­ста­вил и ввел в дей­ствие «Пол­ко­вое учре­жде­ние» — на­став­ле­ние о во­ин­ском рас­по­ряд­ке, пра­ви­лах обу­че­ния и вос­пи­та­ния офи­це­ров и сол­дат.

2. В мае — июне 1773 г отряд Су­во­ро­ва два­жды фор­си­ро­вал Дунай и раз­бил турок у Тур­ту­кая. В ав­гу­сте 1774 г. по при­ка­зу им­пе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II на­прав­лен с вой­ска­ми для по­дав­ле­ния вос­ста­ния под ру­ко­вод­ством Е.И.Пу­га­че­ва, со­про­вож­дал за­хва­чен­но­го в плен Пу­га­че­ва в Сим­бирск.

В 1774—1786 гг. ко­ман­до­вал ди­ви­зи­я­ми и кор­пу­са­ми в раз­лич­ных рай­о­нах Рос­сии; ру­ко­во­дил со­ору­же­ни­ем Ку­бан­ской укреп­лен­ной линии и уси­ле­ни­ем обо­ро­ны Крыма.

В 1786 г. Су­во­ров был про­из­ве­ден в ге­не­рал-ан­ше­фы.

В 1788 г. участ­во­вал в осаде Оча­ко­ва, где был ранен. Ру­ко­во­дил штур­мом Из­ма­и­ла. В 1791—1794 гг. ко­ман­до­вал раз­лич­ны­ми со­еди­не­ни­я­ми в Фин­лян­дии и на Юге Рос­сии, ру­ко­во­дил стро­и­тель­ством укреп­ле­ний на гра­ни­цах им­пе­рии. В ав­гу­сте 1794 г на­зна­чен ко­ман­ду­ю­щим рус­ски­ми вой­ска­ми, на­прав­лен­ны­ми для по­дав­ле­ния Поль­ско­го вос­ста­ния 1794 г.

Им­пер­та­ри­ца Ека­те­ри­на II, про­из­ве­дя Су­во­ро­ва в фельд­мар­ша­лы, в ок­тяб­ре 1795 г ото­зва­ла его из Поль­ши. При­няв в 1796 г ко­ман­до­ва­ние вой­ска­ми на юге (в Туль­чи­не), Су­во­ров на­пи­сал зна­ме­ни­тое про­из­ве­де­ние «Наука по­беж­дать», в ко­то­ром обоб­щил мно­го­лет­ний опыт обу­че­ния и вос­пи­та­ния войск. Кри­ти­ка пав­лов­ско­го уста­ва и отказ Су­во­ро­ва вы­пол­нить при­каз им­пе­ра­то­ра Павла I при­ве­сти под­чи­нен­ные ему вой­ска «в мой по­ря­док» по­влек­ли за собой уволь­не­ние Су­во­ро­ва из армии и ссыл­ку в село Кон­чан­ское Нов­го­род­ской гу­бер­нии.

В 1799г. со­вер­шил зна­ме­ни­тые ита­льян­ский и швей­цар­ский по­хо­ды за ко­то­рые по­лу­чил титул князя и выс­шее во­ин­ское зва­ние ге­не­ра­лис­си­му­са.

Итоги: А.В. Су­во­ров был не толь­ко одним из самых вы­да­ю­щих­ся пол­ко­вод­цев всех вре­мен, но и та­лант­ли­вым пе­да­го­гом, и до­ста­точ­но да­ро­ви­тым пи­са­те­лем. Мно­гие его тео­ри­ти­че­ские по­ло­же­ния о во­ен­ном ис­кус­стве ак­ту­аль­ны и по­ны­не.

Алек­сандр III (1881-1894)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти во внут­рен­ней по­ли­ти­ке:

1. Взя­тие курса на укреп­ле­ние са­мо­дер­жав­ных основ рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти. Отказ от про­дол­же­ния по­ли­ти­ки ли­бе­раль­ных ре­форм в раз­лич­ных сфе­рах жизни го­су­дар­ства и об­ще­ства.

 

2. Ре­ви­зия ре­фор­ма­тор­ско­го на­сле­дия Алек­сандра II: кор­рек­ти­ров­ка су­деб­ной ре­фор­мы 1864 года (вве­де­ние ценза для при­сяж­ных, раз­ре­ше­ние за­кры­тых су­деб­ных за­се­да­ний, огра­ни­че­ние ком­пе­тен­ции при­сяж­ных); ре­ви­зия за­ко­но­да­тель­ства о зем­ствах (уси­ле­ние цен­зо­во­го эле­мен­та среди глас­ных зем­ских со­бра­ний); упразд­не­ние из­би­ра­е­мых ми­ро­вых судей в уен­здах и учре­жде­ние ин­сти­ту­та зем­ских уезд­ных на­чаль­ни­ков, на­зна­ча­е­мых го­су­дар­ством.

 

3. Ак­ти­ви­за­ция борь­бы с «ре­во­лю­ци­он­ной сму­той» и «бро­же­ни­ем умов». Уси­ле­ние охра­ни­тель­но­го на­ча­ла в де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства. При­ня­тие «Вре­мен­ных пра­вил о пе­ча­ти» и уже­сто­че­ние цен­зу­ры. От­ме­на уни­вер­си­тет­ской ав­то­но­мии и из­да­ние но­во­го Уста­ва. Вве­де­ние огра­ни­че­ний на по­лу­че­ние гим­на­зи­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния жен­щи­на­ми и вы­ход­ца­ми из ниж­них слоев об­ще­ства (Цир­ку­ляр «о ку­хар­ки­ных детях»). Ак­ти­ви­за­ция де­я­тель­но­сти рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

 

4. Ре­ше­ние кре­стьян­ско­го во­про­са: лик­ви­да­ция вре­мен­но­обя­зан­но­го со­сто­я­ния кре­стьян и их пе­ре­вод на обя­за­тель­ны выкуп земли; учре­жде­ние Кре­стьян­ско­го по­зе­мель­но­го банка (1882); вве­де­ние за­пре­та на выход кре­стьян из об­щи­ны после за­вер­ше­ния вы­ку­па ими земли; ре­гла­мен­та­ция го­су­дар­ством ча­сто­ты зе­мель­ных пе-ре­де­лов в об­щи­нах

 

5. От­ме­на по­душ­ной по­да­ти и со­зда­ние новой си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния. Уси­ле­ние роли кос­вен­ных на­ло­гов в фор­ми­ро­ва­нии бюд­же­та го­су­дар­ства

 

6. Учре­жде­ние Дво­рян­ско­го по­зе­мель­но­го банка для ча­стич­но­го пре­одо­ле­ния обез­зе­ме­ли­ва­ния дво­рян

 

7. Учре­жде­ние фаб­рич­ной ин­спек­ции для осу­ществ­ле­ния над­зо­ра за ис­пол­не­ние фаб­рич­но­го за­ко­но­да­тель­ства

 

8. Ме­ро­при­я­тия по оздо­ров­ле­нию эко­но­ми­ки, по­до­рван­ной Рус­ско-ту­рец­кой вой­ной (1877-1878). Отказ от по­ли­ти­ки фри­тре­дер­ства, ха­рак­тер­ной для 60-70-х гг. XIX в. Воз­вра­ще­ние к по­ли­ти­ке про­тек­ци­о­низ­ма (по­кро­ви­тель­ства на­ци­о­наль­ной про­мыш­лен­но­сти). Ис­поль­зо­ва­ние ино­стран­ных ин­ве­сти­ций для раз­ви­тия тяжёлой про­мыш­лен­но­сти.

 

9. Уси­ле­ние фи­нан­си­ро­ва­ния го­су­дар­ством ор­га­нов зем­ско­го и го­род­ско­го само-управ­ле­ния

 

10. Осу­ществ­ле­ние ме­ро­при­я­тий по укреп­ле­нию им­пер­ско­го на­ча­ла в рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти. Про­дол­же­ние ру­си­фи­ка­ции Поль­ши и При­бал­ти­ки. На­ча­ло на­ступ­ле­ния на ав­то­ном­ные права Фин­лян­дии.

 

11. Уси­ле­ние фи­нан­си­ро­ва­ния обо­рон­но­го ком­плек­са стра­ны

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти во внеш­ней по­ли­ти­ке:

 

1. Дей­ствия по за­щи­те ин­те­ре­сов Рос­сии в Иране, Турк­ме­нии и на Бал­ка­нах

 

2. Сбли­же­ние Рос­сии с Фран­ци­ей. Оформ­ле­ние рус­ско-фран­цуз­ско­го во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го союза (1893)

 

Итоги внут­рен­ней по­ли­ти­ки:

 

1. Укреп­ле­ние са­мо­дер­жа­вия. Воз­вра­ще­ние к кон­сер­ва­тив­но-охра­ни­тель­но­му об­ра­зу прав­ле­ния

 

2. Уси­ле­ние го­су­дар­ствен­но­го на­ча­ла в струк­ту­рах тер­ри­то­ри­аль­но­го и со­слов­но­го са­мо­управ­ле­ния и тор­мо­же­ние про­цес­са раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ства

 

3. Кон­сер­ва­ция об­щин­ных от­но­ше­ний в де­рев­не. Тор­мо­же­ние про­цес­са есте­ствен­но­го рас­кре­стья­ни­ва­ния аг­рар­но­го на­се­ле­ния и его отток в го­ро­да. Тор­мо­же­ние ре­ше­ния во­про­са об аг­рар­ном пе­ре­на­се­ле­нии в усло­ви­ях де­мо­гра­фи­че­ско­го бума в Рос­сии вто­рой по­ло­ви­ны XIX в.

 

4. Со­зда­ние более бла­го­при­ят­ной для раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма на­ло­го­вой си­сте­мы, в ко­то­рой до­ми­ни­ру­ют кос­вен­ные на­ло­ги

 

5. За­вер­ше­ние про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та. Ак­тив­ный рост про­мыш­лен­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. На­ча­ло про­яв­ле­ния дис­про­пор­ции между раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства и срав­ни­тель­но ру­тин­ным аг­рар­ным сек­то­ром эко­но­ми­ки

 

6. Раз­ви­тие фаб­рич­но­го за­ко­но­да­тель­ства

 

Итоги внеш­ней по­ли­ти­ки:

 

7. Про­ве­де­ние Рос­си­ей ми­ро­твор­че­ской по­ли­ти­ки (Им­пе­ра­тор Алек­сандр III – «царь-ми­ро­тво­рец»). Уси­ле­ние ав­то­ри­те­та Рос­сии в ре­ше­нии ев­ро­пей­ских дел.

 

8. Ухуд­ше­ние тра­ди­ци­он­но до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ний между Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей и на­ча­ло пе­ре­ори­ен­та­ции внеш­ней по­ли­ти­ки стра­ны на англо-сак­сон­ские дер­жа­вы Ев­ро­пы

 

Ми­ха­ил Сер­ге­е­вич Гор­бачёв (род. 2 марта 1931, При­воль­ное, Се­ве­ро-Кав­каз­ский край) — со­вет­ский, рос­сий­ский го­су­дар­ствен­ный, по­ли­ти­че­ский и об­ще­ствен­ный де­я­тель.

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

 

В пе­ри­од де­я­тель­но­сти Гор­бачёва в долж­но­сти главы го­су­дар­ства и ру­ко­во­ди­те­ля КПСС в Со­вет­ском Союзе про­изо­шли серьёзней­шие из­ме­не­ния, по­вли­яв­шие на весь мир, ко­то­рые стали след­стви­ем сле­ду­ю­щих со­бы­тий:

 

Окон­ча­ние хо­лод­ной войны.

 

Мас­штаб­ная по­пыт­ка ре­фор­ми­ро­ва­ния со­вет­ской си­сте­мы («Пе­ре­строй­ка»). Вве­де­ние в СССР по­ли­ти­ки глас­но­сти, сво­бо­ды слова и пе­ча­ти, де­мо­кра­ти­че­ских вы­бо­ров.

 

Вывод со­вет­ских войск из Аф­га­ни­ста­на (1989).

 

Отказ от го­су­дар­ствен­но­го ста­ту­са ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии и пре­сле­до­ва­ния ина­ко­мыс­ля­щих.

 

Рас­пад СССР и Вар­шав­ско­го блока, пе­ре­ход боль­шин­ства со­ци­а­ли­сти­че­ских стран к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке и де­мо­кра­тии.

 

По­ли­ти­че­ские функ­ции

 

5-й Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС (11 марта 1985 — 24 ав­гу­ста 1991)

 

11-й Пред­се­да­тель Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР (1 ок­тяб­ря 1988 — 25 мая 1989)

 

1-й Пред­се­да­тель Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР (25 мая 1989 — 15 марта 1990)

 

Пре­зи­дент СССР (15 марта 1990 — 25 де­каб­ря 1991)

 

1-й Лидер СДПР (2001 — 2004)

 

По­след­ний ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС. По­след­ний Пред­се­да­тель Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР, затем пер­вый пред­се­да­тель Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР. Пер­вый и по­след­ний Пре­зи­дент СССР.

 

Ос­но­ва­тель Гор­бачёв-Фонда. С 1993 года со­учре­ди­тель ЗАО «Новая Еже­днев­ная Га­зе­та» (см. «Новая га­зе­та»). Член ре­дак­ци­он­но­го со­ве­та с 1993 года. Имеет ряд на­град и почётных зва­ний, наи­бо­лее из­вест­ная из ко­то­рых — Но­бе­лев­ская пре­мия мира 1990 года. Вхо­дит в спи­сок 100 самых изу­чен­ных лич­но­стей в ис­то­рии.

 

Итоги и ре­зуль­та­ты: Его по­ли­ти­ка из­ме­ни­ла мир до не­узна­ва­е­мо­сти. Пала сверх­дер­жа­ва СССР. На смену то­та­ли­та­риз­му при­ш­ла де­мо­кра­тия. Ди­рек­тив­ная эко­но­ми­ка была за­ме­не­на ры­ноч­ной. Плюсы или ми­ну­сы пока од­но­знач­но­го от­ве­та ис­то­ри­ки не дали.