СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5072

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них одного и выполните задания.

 

1) Симон Боливар; 2) Владимир Мономах; 3) М. М. Сперанский; 4) Л. И. Брежнев.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Симон Боливар, (1783 - 1830,), один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке, военный и государственный деятель Южной Америки, где известен как Освободитель (с 1813 года).

 

Ранние годы. Родился в знатной креольской семье баскского происхождения. Рано лишился родителей. На воспитание и формирование мировоззрения Боливара большое влияние оказал его учитель и старший друг, видный просветитель С. Родригес. Юность провел в Европе (1799-1806, Испания, Франция, Италия), где рано женился, но вскоре овдовел. 15 августа 1805 года на холме Монте-Сакро в Риме, в присутствии Родригеса, поклялся бороться за освобождение Южной Америки от колониального ига.

 

Венесуэльская республика. Принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (апрель 1810 года) и провозглашении ее независимой республикой (1811). После разгрома последней испанскими войсками, в 1812 году обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), а в начале 1813 года вернулся на родину. В августе 1813 года его войска заняли Каракас; была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с Боливаром. Однако, не решившись провести реформы в интересах народных низов, он не сумел заручиться их поддержкой и в 1814 году потерпел поражение. Вынужденный искать убежище на Ямайке, в сентябре 1815 года опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении испанской Америки.

 

Образование Колумбии. Осознав наконец необходимость освобождения рабов и решения других социальных проблем, Боливар убедил президента Гаити А. Петиона оказать повстанцам военную помощь и в декабре 1816 года высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землей позволили ему расширить социальную базу. Вслед за успешными действиями в Венесуэле его войска в 1819 году освободили Новую Гранаду. В декабре 1819 года он был избран президентом провозглашенной Национальным конгрессом в Ангостуре (ныне Сьюдад-Боливар) республики Колумбии, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году колумбийцы изгнали испанские силы из провинции Кито (ныне Эквадор), которая присоединилась к Колумбии.

 

Освобождение Южной Америки. В июле 1822 года Боливар встретился в Гуаякиле с Х. де Сан-Мартином, армия которого уже освободила часть Перу, но не сумел договориться с ним о совместных действиях. После отставки Сан-Мартина (20 сентября 1822 года) он в 1823 году направил в Перу колумбийские части, и в 1824 году (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Боливар, еще в феврале 1824 года ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825 году на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

 

Распад колумбийской федерации. Стремясь к объединению испано-американских государств, Боливар созвал в Панаме конгресс их представителей (1826), но не добился успеха. По окончании освободительной войны в противовес его централистской политике в регионе усилились центробежные тенденции. В результате сепаратистских выступлений Боливар лишился власти в Перу и Боливии (1827-1830). В начале 1830 года он ушел в отставку и вскоре умер.

 

Владимир Мономах 1078-1125

Основные направления деятельности:

1. С 1078 г. князь Черниговский

2. С 1094 г. князь Переяславский

3. С 1113 г. Великий князь Киевский

4. Организация съезда «на устроение мира» князей в Любече (попытка преодолеть княжеские усобицы и решить вопрос о престолонаследии в Киеве и отдельных княжествах)

5. Военные походы против степняков-половцев

6. Составления «Устава Владимира Всеволодовича», завершающего законодательного акта «Русской Правды»

7. Составление князем «Поучения»

8. Дальнейшая редакция при великом князе «Повести временных лет»

Итоги:

1. Узаконивание передачи престола в местных княжествах по отчинному принципу (от отца к сыну), а в Киеве по лествичному принципу (по старшинству в роде)

2. Ослабление набегов степняков на русские земли

3. Дальнейшее развития письменного права

4. Расширение границ Киевской Руси

5. Попытка выработки духовно-религиозных основ «кодекса» чести православного правителя

5. Развитие церковного зодчества

6. Развитие религиозной и светской культуры

 

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839)

Основные направления деятельности:

1. Основные направления деятельности:

2. Русский общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I

3. Разрабатывал проекты реформ системы государственной власти

4. Документ — «Введение к уложению государственных законов»

5. Предложение ввести в основу государственного устройства классический принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную

6. Предполагалось установить деление общества на три сословия: дворянство, «среднее сословие», «народ рабочий»

 

Итоги:

1. Вместо Непременного совета учреждён Государственный совет в составе 35 человек, назначенных императором

2. Весь комплекс преобразований, предлагаемый Сперанским, не был осуществлён из.за сопротивления реформам со стороны дворянства и нерешительности Александра I

3. Опала и ссылка Сперанского

 

Брежнев Леонид Ильич (1906 - 1982),

Основные направления деятельности:

 

1, член партии с 1931 г., член ЦК с 1952 г., член Политбюро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.), секретарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг.,

 

2. С 1954 г. второй, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958— 1964 гг. зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

 

3. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1964 г.

 

3. Первый, с 1966 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1964— 1966 гг. председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—10 созывов.

 

4. Герой Советского Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Социалистического Труда (1961 г.). Маршал Советского Союза (1976 г.). Лауреат Ленинской премии (1979 г.). Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.).

 

5. Будучи одним из главных участников заговора, приведшего к смещению Хрущева, он с 1964 возглавляет партию и играет первостепенную роль в осуществлении новой коллегиальной политики СССР. Выступая гарантом стабильности ситуации внутри страны, разделяя с А. Косыгиным ответственность за проведение экономических реформ, а с М. Сусловым - за следование «правильной» идеологической линии, Брежнев накладывает заметный личный отпечаток на советскую внешнюю политику этого периода. За вторжением в Чехословакию в 1968 следует полоса поисков путей разрядки напряженности в отношениях с Западом, пока роковое вторжение в Афганистан не выявляет подлинного лица дряхлеющего, костенеющего режима. Удовлетворив свое честолюбие неким подобием культа личности

 

6. После крутых изменений в политике при Хрущеве приход Брежнева на пост Генерального секретаря партии означает возвращение к большей размеренности в политической жизни, что выражается, среди прочего, в необычайной, по сравнению с предшествующим периодом, стабильности состава руководства страны. В течение 18 лет пребывания Брежнева у власти советское правительство проводит реалистическую политику, отказавшись от хрущевских «планов» построения коммунизма в пользу внешне более скромной концепции «развитого социализма» как стадии, на которой, по мнению руководства, и находится СССР. Глубоко консервативная по своим политическим взглядам, брежневская "команда" начинает свою деятельность с того, что сосредоточивается на вопросах экономического развития страны и приступает с 1965 к проведению ряда реформ, ориентированных на предоставление большей самостоятельности предприятиям. Результатом этих реформ становится некоторое повышение уровня жизни населения, особенно сельского, однако после первого периода действительного роста в экономике страны к середине 70-х годов появляются признаки застоя, а несменяемость политического руководства приводит к разрастанию номенклатуры, озабоченной главным образом сохранением своих постов и привилегий. Претензия партии на руководящую роль во всех сферах жизни общества выражается прежде всего в одержимости идеей полного контроля над интеллигенцией. Образ всемогущего государства начинает давать трещины с появлением феномена диссидентства, которое как бы символизирует - хотя самих диссидентов ничтожно мало - ширящуюся пропасть между властью и обществом. На международной арене Брежнев продолжает следовать начатому Хрущевым курсу на развитие диалога с Западом. Урегулирование статуса Берлина, признание нерушимости границ в Восточной Европе и особенно первые двусторонние соглашения по разоружению представляют собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой становится подписание Хельсинкских соглашений. Эти успехи, однако, оказываются серьезно подорванными происками СССР в Африке, а затем и прямым вторжением в Афганистан в 1979, после чего в международных делах вновь воцаряется напряженность.

 

 

Итоги: Внутренняя политика во времена Б. определялась милитаризацией экономики, ползучей реставрацией сталинизма, увеличением разрыва .между процветанием верхов и убогой жизнью низов, коррумпированностью органов власти снизу доверху. Преступная внешняя политика - от введения танков в Чехословакию в 1968 до вторжения в Афганистан в 1979 - была лишь логическим следствием политики внутренней. Закрепленная Конституцией 1977 руководящая роль КПСС лишь консервировала существующее положение. Деятельность Б. привела к кризисным, застойным явлениям в экономике, породила эпохальный феномен - свободомыслие, или диссидентство, показала его преемникам нежизнеспособность "развитого Социализма" и необходимость реформ.