СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5125

Укажите любые три факта, не на­зван­ных в дан­ной записке, сви­де­тель­ству­ю­щих о жёстком кон­тро­ле ду­хов­ной сферы жизни об­ще­ства со сто­ро­ны го­су­дар­ства в пе­ри­од ис­то­рии СССР, когда по­яви­лась дан­ная записка.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Прочтите отрывок из записки Отдела культуры ЦК КПСС.

 

«В середине января стало известно, что члены Союза писателей СССР В. Аксёнов, А. Битов, Ф. Искандер и начинающие литераторы — Е. Попов и В. Ерофеев и другие — подготовили сборник под названием "Метрополь" и, минуя общепринятый порядок, намеревались потребовать от Госкомиздата СССР его немедленной публикации. <…>

В некоторых сочинениях, включённых в альманах, отчётливо прослеживается преимущественное внимание к изображению негативных сторон советской действительности…

Всего к участию в "Метрополе" привлечены 23 литератора. Среди них… М. Розовский, Е. Рейн, Ф. Горинштейн, П. Кожевников, Г. Сапгир, В. Высоцкий… Для придания сборнику большего веса В. Аксёнов приобщил к участию в нём и двух известных советских писателей. В сборник включены несколько стихов А. Вознесенского и небольшое произведение Б. Ахмадулиной.

…22 января секретариат правления и партком Московской писательской организации провели совместное заседание, на котором рассмотрели вопрос о сборнике "Метрополь". Первый секретарь правления Московской писательской организации Ф. Кузнецов, известные писатели <…> в своих выступлениях квалифицировали действия составителей сборника как политическую провокацию, направленную на разжигание очередной антисоветской кампании на Западе, как попытку легализации "самиздата".

…Однако радиостанция "Голос Америки" сообщила, что рукописи "Метрополя" уже находятся за рубежом и вскоре будут изданы в США и во Франции. <…>

В многотиражной газете "Московский литератор" готовится публикация материала о совместном заседании секретариата и парткома Московской писательской организации.

Готовится также выступление "Литературной газеты", в котором будет дана принципиальная оценка сборника, показана неприглядная роль его организаторов.

Планируется открытое собрание Московской писательской организации с повесткой дня: "Современная идеологическая борьба и задачи московских писателей".

МГК КПСС и руководство Московской писательской организации продолжают индивидуальную работу с участниками сборника. <…> С запиской ознакомились и расписались секретари ЦК КПСС: Б. Пономарёв, К. Русаков, М. Горбачёв, М. Суслов, А. Кириленко, М. Зимянин».

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие факты:

1) кри­ти­ка жур­на­ла «Новый мир» и его глав­но­го ре­дак­то­ра А.Т. Твар­дов­ско­го за пуб­ли­ка­цию «материалов, со­дер­жа­щих идей­ные ошибки»;

2) вы­сыл­ка из СССР А.И. Солженицына;

3) раз­гром вы­став­ки художников-авангардистов («бульдозерная выставка»;

4) вы­нуж­ден­ная эми­гра­ция мно­гих пред­ста­ви­те­лей твор­че­ской ин­тел­ли­ген­ции (И.А. Бродского, Ю.П. Любимова, В.П. Аксёнова и др.);

5) за­прет в СССР не­ко­то­рых про­из­ве­де­ний литературы, изоб­ра­зи­тель­но­го искусства, ки­но­филь­мов

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 08.05.2014. До­сроч­ная волна, резервный день. Ва­ри­ант 202.