СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д4 № 519

 · Прочтите от­ры­вок из об­ра­ще­ния Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии и на­пи­ши­те сокращённое на­зва­ние органа, обо­зна­чен­но­го в об­ра­ще­нии как «антиконституционная клика».

 

«Дорогие сограждане!

Преступная клика ком­му­ни­сти­че­ской номенклатуры, вновь на­пле­вав на волю на­ро­дов нашей страны, России, узур­пи­ро­ва­ла власть. Они знают толь­ко один спо­соб раз­го­во­ра с на­ро­дом — ложь и штык. Они лгут, сва­ли­вая все беды на Горбачёва и демократов. Имен­но они все эти годы тор­мо­зи­ли про­ве­де­ние де­мо­кра­ти­че­ских реформ...

ДПР Рос­сии не признаёт ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ную клику, ... Тре­бу­ем чрез­вы­чай­но­го Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов СССР! Вся власть законным ор­га­нам власти: Пре­зи­ден­ту страны, Пре­зи­ден­ту РСФСР, Съез­ду де­пу­та­тов СССР и России».

Пояснение.

Речь идет о ГКЧП — Го­су­дар­ствен­ном ко­ми­те­те по чрез­вы­чай­но­му положению, ко­то­рый под­нял путч 19 ав­гу­ста 1991 года. Эта была по­пыт­ка узур­па­ции власти, от­стра­не­ния от вла­сти пре­зи­ден­та Гор­ба­че­ва с целью оста­но­вить де­мо­кра­ти­че­ские ре­фор­мы в стране.