СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5455

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них одного и выполните задания.

 

1) Владимир Мономах;

2) Елизавета Петровна;

3) Отто фон Бисмарк;

4) Г.М. Маленков.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их характеристику. Характеристика каждого из направлений деятельности должна включать основные факты, относящиеся к этим направлениям. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

1) Владимир Мономах (1078-1125)

 

Основные направления деятельности:

1. С 1078 г. князь Черниговский

2. С 1094 г. князь Переяславский

3. С 1113 г. Великий князь Киевский

 

4. Организация съезда «на устроение мира» князей в Любече (попытка преодолеть княжеские усобицы и решить вопрос о престолонаследии в Киеве и отдельных княжествах)

5. Военные походы против степняков-половцев

6. Составления «Устава Владимира Всеволодовича», завершающего законодательного акта «Русской Правды»

7. Составление князем «Поучения»

8. Дальнейшая редакция при великом князе «Повести временных лет»

 

Итоги:

1. Узаконивание передачи престола в местных княжествах по отчинному принципу (от отца к сыну), а в Киеве по лествичному принципу (по старшинству в роде)

2. Ослабление набегов степняков на русские земли

3. Дальнейшее развития письменного права

4. Расширение границ Киевской Руси

5. Попытка выработки духовно-религиозных основ «кодекса» чести православного правителя

5. Развитие церковного зодчества

6. Развитие религиозной и светской культуры

 

2Елизавета Петровна (1741-1761)

Основные направления деятельности:

1. Упразднение Кабинета министров и расширение полномочий Сената.

2. Возвращение Елизаветы Петровны к традициям Православной Церкви в жизни государства

3. Проведение покровительственной политики по отношению к дворянству

4. Развитие текстильной, горнодобывающей и металлургической промышленности

5. Введение единой государственной пошлины. Увеличение косвенных налогов. Принятие нового Таможенного устава, таможенного тарифа.

6. Реорганизация управления и модернизация артиллерийского вооружения русской армии

7. Война со Швецией, участие России в «Семилетней войне»

 

Итоги:

1. Восстановление петровской системы государственного управления

2. Усиление авторитета РПЦ в обществе

3. Усиление привилегированного положения дворянства в государстве и обществе. Дальнейшее усиление личной зависимости крепостных крестьян от помещиков

4. Активизация хозяйственной деятельности государства по стимулированию экономического развития страны. Упорядочивание таможенной и налоговой системы страны

5. Упорядочение правовой базы хозяйственной деятельности

6. Дальнейшая модернизация армии и повышение её боеспособности

7. Упрочение петровских завоеваний в Прибалтике, активизация внешней политики России в Центральной Европе

 

3) Отто фон Бисмарк

 

Годы жизни: 1815 – 1898 гг.

 

Бисмарк Отто – государственный деятель Германии, 1-й рейхсканцлер германской империи в 1871 – 1890 гг.

 

Основные направления деятельности:

Внутренняя политика:

1. В 1862 г. был призван королем Вильгельмом I на пост прусского министра-президента; упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта с либеральным большинством прусского ландтага в ее пользу.

2. Объединение Германии. Объединение Германии путем «революции сверху» – в результате трех победоносных войн Пруссии: в 1864 г. совместно с Австрией против Дании, в 1866 г. против Австрии, в 1870-1871 гг. против Франции.

3. Противостояние католической церкви. Законы о лишении духовенства права надзора за школами, о запрещении иезуитского ордена в Германии, об обязательном гражданском браке, об отмене автономии церкви.

4. Борьба с социализмом. В 1878 г. Бисмарк провел через рейхстаг «исключительный закон» против социалистов, запрещавший деятельность социал-демократических организаций.

5. Экономическая политика. В 1879 г. Бисмарк добился принятия рейхстагом протекционистского таможенного тарифа.

6. Социальная политика. В 18881 –1889 гг. Бисмарк провел «социальные законы», заложившие основы социального страхования рабочих.

 

Внешняя политика:

1. Взаимоотношения со странами Европы. С помощью сложной системы союзов, обеспечивших изоляцию Франции, сближение Германии с Австро-Венгрией и поддержание хороших отношений с Россией (союз трех императоров - Германии, Австро-Венгрии и России 1873 и 1881; австро-германский союз 1879; Тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией 1882; Средиземноморское соглашение 1887 между Австро-Венгрией, Италией и Англией и «договор перестраховки» с Россией 1887) Бисмарку удавалось поддерживать мир в Европе.

 

Основные итоги деятельности:

1. Германская империя стала одним из лидеров международной политики.

2. Провал плана превращения «исключительного закона» против социалистов в постоянно действующий.

3. Произошло объединение Германской империи.

 

В результате противоречий с новым императором Вильгельмом II и с военным командованием по вопросам внешней и колониальной политики и по рабочему вопросу Бисмарк был уволен в отставку в марте 1890 и последние 8 лет жизни провел в своем имении Фридрихсру.

4. Маленков Георгий Максимилианович родился 8 января 1902 г. в Оренбурге. Получил образование в классической гимназии, которую окончил в 1919 г. После этого ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен на Туркестанский фронт. В партию вступил в апреле 1920 г.

 

1. Маленков при Сталине.: С 1921 г. Маленков Г. М. находится в Москве, где, обучаясь в МВТУ, продолжил партийную деятельность. Достоверных сведений о том, окончил ли Маленков учебу в МВТУ, сегодня нет. Однако его политическая карьера развивалась стремительно. Уже в 1930 г. он, выдвинутый Кагановичем Л. М., становится заведующим орготделом Московского комитета партии. Позднее, во второй половине 30-х, он сыграл столь же важную роль в проведении партийных чисток, как более известные Берия и Ежов.

 

С 1938 г. Маленков входит в круг ближайших соратников Сталина. В период Великой отечественной он не раз бывал на фронтах, невзирая на складывающуюся опасную ситуацию. Так, в 1941 г. Маленков побывал в Ленинграде и Сталинграде. После войны, с 1950 по 1952 г. Маленков является вторым по значению человеком в стране. Он курирует «идеологический фронт», руководит сельским хозяйством.

 

2. Маленков после смерти Сталина: В 1953 г., становится преемником Сталина и занимает пост председателя Совета Министров. Этот период стал пиком биографии Маленкова, который в течение полугода является фактическим руководителем СССР. Благодаря предложениям о снижении налогов, и увеличении производства товаров народного потребления, Маленков приобретает популярность у граждан СССР. В 1955 г. он освобожден от занимаемой должности председателя Совета Министров и подвергнут жесткой критике за ревизионизм. Однако продолжает оставаться членом Президиума ЦК КПСС. На первый план выдвигается Хрущев.

 

Итоги и результаты: Попытка сместить Хрущева, предпринятая Маленковым вместе с Кагановичем и Молотовым в 1957 г. оканчивается неудачей. В результате, на июньском Пленуме ЦК, Маленков выведен из состава ЦК и получает назначение на пост директора электростанции. В ноябре 1961 г. исключен из партии, после чего отправлен на пенсию. Скончался 14 января 1988 г.