СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5455

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них од­но­го и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Вла­ди­мир Мономах;

2) Ели­за­ве­та Петровна;

3) Отто фон Бисмарк;

4) Г.М. Маленков.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их характеристику. Ха­рак­те­ри­сти­ка каж­до­го из на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти долж­на вклю­чать ос­нов­ные факты, от­но­ся­щи­е­ся к этим направлениям. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

1) Вла­ди­мир Мо­но­мах (1078-1125)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

1. С 1078 г. князь Чер­ни­гов­ский

2. С 1094 г. князь Пе­ре­я­с­лав­ский

3. С 1113 г. Ве­ли­кий князь Ки­ев­ский

 

4. Ор­га­ни­за­ция съез­да «на устро­е­ние мира» кня­зей в Лю­бе­че (по­пыт­ка пре­одо­леть кня­же­ские усо­би­цы и ре­шить во­прос о пре­сто­ло­на­сле­дии в Киеве и от­дель­ных кня­же­ствах)

5. Во­ен­ные по­хо­ды про­тив степ­ня­ков-по­лов­цев

6. Со­став­ле­ния «Уста­ва Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча», за­вер­ша­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­но­го акта «Рус­ской Прав­ды»

7. Со­став­ле­ние кня­зем «По­уче­ния»

8. Даль­ней­шая ре­дак­ция при ве­ли­ком князе «По­ве­сти вре­мен­ных лет»

 

Итоги:

1. Уза­ко­ни­ва­ние пе­ре­да­чи пре­сто­ла в мест­ных кня­же­ствах по от­чин­но­му прин­ци­пу (от отца к сыну), а в Киеве по ле­ствич­но­му прин­ци­пу (по стар­шин­ству в роде)

2. Ослаб­ле­ние на­бе­гов степ­ня­ков на рус­ские земли

3. Даль­ней­шее раз­ви­тия пись­мен­но­го права

4. Рас­ши­ре­ние гра­ниц Ки­ев­ской Руси

5. По­пыт­ка вы­ра­бот­ки ду­хов­но-ре­ли­ги­оз­ных основ «ко­дек­са» чести пра­во­слав­но­го пра­ви­те­ля

5. Раз­ви­тие цер­ков­но­го зод­че­ства

6. Раз­ви­тие ре­ли­ги­оз­ной и свет­ской куль­ту­ры

 

2Ели­за­ве­та Пет­ров­на (1741-1761)

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

1. Упразд­не­ние Ка­би­не­та ми­ни­стров и рас­ши­ре­ние пол­но­мо­чий Се­на­та.

2. Воз­вра­ще­ние Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны к тра­ди­ци­ям Пра­во­слав­ной Церк­ви в жизни го­су­дар­ства

3. Про­ве­де­ние по­кро­ви­тель­ствен­ной по­ли­ти­ки по от­но­ше­нию к дво­рян­ству

4. Раз­ви­тие тек­стиль­ной, гор­но­до­бы­ва­ю­щей и ме­тал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти

5. Вве­де­ние еди­ной го­су­дар­ствен­ной по­шли­ны. Уве­ли­че­ние кос­вен­ных на­ло­гов. При­ня­тие но­во­го Та­мо­жен­но­го уста­ва, та­мо­жен­но­го та­ри­фа.

6. Ре­ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния и мо­дер­ни­за­ция ар­тил­ле­рий­ско­го во­ору­же­ния рус­ской армии

7. Война со Шве­ци­ей, уча­стие Рос­сии в «Се­ми­лет­ней войне»

 

Итоги:

1. Вос­ста­нов­ле­ние пет­ров­ской си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния

2. Уси­ле­ние ав­то­ри­те­та РПЦ в об­ще­стве

3. Уси­ле­ние при­ви­ле­ги­ро­ван­но­го по­ло­же­ния дво­рян­ства в го­су­дар­стве и об­ще­стве. Даль­ней­шее уси­ле­ние лич­ной за­ви­си­мо­сти кре­пост­ных кре­стьян от по­ме­щи­ков

4. Ак­ти­ви­за­ция хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства по сти­му­ли­ро­ва­нию эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны. Упо­ря­до­чи­ва­ние та­мо­жен­ной и на­ло­го­вой си­сте­мы стра­ны

5. Упо­ря­до­че­ние пра­во­вой базы хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти

6. Даль­ней­шая мо­дер­ни­за­ция армии и по­вы­ше­ние её бое­спо­соб­но­сти

7. Упро­че­ние пет­ров­ских за­во­е­ва­ний в При­бал­ти­ке, ак­ти­ви­за­ция внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии в Цен­траль­ной Ев­ро­пе

 

3) Отто фон Бисмарк

 

Годы жизни: 1815 – 1898 гг.

 

Бисмарк Отто – го­су­дар­ствен­ный де­я­тель Гер­ма­нии, 1-й рейхс­канц­лер гер­ман­ской им­пе­рии в 1871 – 1890 гг.

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка:

1. В 1862 г. был при­зван ко­ро­лем Виль­гель­мом I на пост прус­ско­го ми­ни­стра-пре­зи­ден­та; упор­но от­ста­и­вал права ко­ро­ны и до­бил­ся раз­ре­ше­ния кон­флик­та с ли­бе­раль­ным боль­шин­ством прус­ско­го ланд­та­га в ее поль­зу.

2. Объ­еди­не­ние Гер­ма­нии. Объ­еди­не­ние Гер­ма­нии путем «ре­во­лю­ции свер­ху» – в ре­зуль­та­те трех по­бе­до­нос­ных войн Прус­сии: в 1864 г. сов­мест­но с Ав­стри­ей про­тив Дании, в 1866 г. про­тив Ав­стрии, в 1870-1871 гг. про­тив Фран­ции.

3. Про­ти­во­сто­я­ние ка­то­ли­че­ской церк­ви. За­ко­ны о ли­ше­нии ду­хо­вен­ства права над­зо­ра за шко­ла­ми, о за­пре­ще­нии иезу­ит­ско­го ор­де­на в Гер­ма­нии, об обя­за­тель­ном граж­дан­ском браке, об от­ме­не ав­то­но­мии церк­ви.

4. Борь­ба с со­ци­а­лиз­мом. В 1878 г. Бисмарк про­вел через рейхс­таг «ис­клю­чи­тель­ный закон» про­тив со­ци­а­ли­стов, за­пре­щав­ший де­я­тель­ность со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций.

5. Эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка. В 1879 г. Бисмарк до­бил­ся при­ня­тия рейхс­та­гом про­тек­ци­о­нист­ско­го та­мо­жен­но­го та­ри­фа.

6. Со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка. В 18881 –1889 гг. Бисмарк про­вел «со­ци­аль­ные за­ко­ны», за­ло­жив­шие ос­но­вы со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния ра­бо­чих.

 

Внеш­няя по­ли­ти­ка:

1. Вза­и­мо­от­но­ше­ния со стра­на­ми Ев­ро­пы. С по­мо­щью слож­ной си­сте­мы со­ю­зов, обес­пе­чив­ших изо­ля­цию Фран­ции, сбли­же­ние Гер­ма­нии с Ав­ст­ро-Вен­гри­ей и под­дер­жа­ние хо­ро­ших от­но­ше­ний с Рос­си­ей (союз трех им­пе­ра­то­ров - Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Рос­сии 1873 и 1881; ав­ст­ро-гер­ман­ский союз 1879; Трой­ствен­ный союз между Гер­ма­ни­ей, Ав­ст­ро-Вен­гри­ей и Ита­ли­ей 1882; Сре­ди­зем­но­мор­ское со­гла­ше­ние 1887 между Ав­ст­ро-Вен­гри­ей, Ита­ли­ей и Ан­гли­ей и «до­го­вор пе­ре­стра­хов­ки» с Рос­си­ей 1887) Бисмар­ку уда­ва­лось под­дер­жи­вать мир в Ев­ро­пе.

 

Ос­нов­ные итоги де­я­тель­но­сти:

1. Гер­ман­ская им­пе­рия стала одним из ли­де­ров меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ки.

2. Про­вал плана пре­вра­ще­ния «ис­клю­чи­тель­но­го за­ко­на» про­тив со­ци­а­ли­стов в по­сто­ян­но дей­ству­ю­щий.

3. Про­изо­шло объ­еди­не­ние Гер­ман­ской им­пе­рии.

 

В ре­зуль­та­те про­ти­во­ре­чий с новым им­пе­ра­то­ром Виль­гель­мом II и с во­ен­ным ко­ман­до­ва­ни­ем по во­про­сам внеш­ней и ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­ки и по ра­бо­че­му во­про­су Бисмарк был уво­лен в от­став­ку в марте 1890 и по­след­ние 8 лет жизни про­вел в своем име­нии Фри­дрих­сру.

4. Маленков Георгий Максимилианович родился 8 января 1902 г. в Оренбурге. Получил образование в классической гимназии, которую окончил в 1919 г. После этого ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен на Туркестанский фронт. В партию вступил в апреле 1920 г.

 

1. Маленков при Сталине.: С 1921 г. Маленков Г. М. находится в Москве, где, обучаясь в МВТУ, продолжил партийную деятельность. Достоверных сведений о том, окончил ли Маленков учебу в МВТУ, сегодня нет. Однако его политическая карьера развивалась стремительно. Уже в 1930 г. он, выдвинутый Кагановичем Л. М., становится заведующим орготделом Московского комитета партии. Позднее, во второй половине 30-х, он сыграл столь же важную роль в проведении партийных чисток, как более известные Берия и Ежов.

 

С 1938 г. Маленков входит в круг ближайших соратников Сталина. В период Великой отечественной он не раз бывал на фронтах, невзирая на складывающуюся опасную ситуацию. Так, в 1941 г. Маленков побывал в Ленинграде и Сталинграде. После войны, с 1950 по 1952 г. Маленков является вторым по значению человеком в стране. Он курирует «идеологический фронт», руководит сельским хозяйством.

 

2. Маленков после смерти Сталина: В 1953 г., становится преемником Сталина и занимает пост председателя Совета Министров. Этот период стал пиком биографии Маленкова, который в течение полугода является фактическим руководителем СССР. Благодаря предложениям о снижении налогов, и увеличении производства товаров народного потребления, Маленков приобретает популярность у граждан СССР. В 1955 г. он освобожден от занимаемой должности председателя Совета Министров и подвергнут жесткой критике за ревизионизм. Однако продолжает оставаться членом Президиума ЦК КПСС. На первый план выдвигается Хрущев.

 

Итоги и результаты: Попытка сместить Хрущева, предпринятая Маленковым вместе с Кагановичем и Молотовым в 1957 г. оканчивается неудачей. В результате, на июньском Пленуме ЦК, Маленков выведен из состава ЦК и получает назначение на пост директора электростанции. В ноябре 1961 г. исключен из партии, после чего отправлен на пенсию. Скончался 14 января 1988 г.