СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 5575

Установите со­от­вет­ствие между фа­ми­ли­я­ми со­вет­ских го­су­дар­ствен­ных и пар­тий­ных де­я­те­лей и их ролью в со­бы­ти­ях 1920–1930-х гг.: к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щий эле­мент из второго

столбца.

 

ФАМИЛИИ   РОЛЬ В СО­БЫ­ТИ­ЯХ 1920–1930-Х ГГ.

А) Н. И. Ежов

Б) Л. Д. Троцкий

В) С. М. Киров

Г) Н. И. Бухарин 

 

1) член По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б), вы­сту­пив­ший в эко­но­ми­че­ской дис­кус­сии конца 1920-х гг. за про­дол­же­ние новой эко­но­ми­че­ской политики, рас­стре­лян в годы «Большого террора»

2) пред­се­да­тель Реввоенсовета, один из со­пер­ни­ков И.В. Ста­ли­на в борь­бе за власть, со­слан­ный в 1929 г. в Сред­нюю Азию, а от­ту­да за границу

3) на­род­ный ко­мис­сар внут­рен­них дел в раз­гар «Большого террора»

4) нар­ком ино­стран­ных дел, вы­сту­пав­ший за со­зда­ние си­сте­мы кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти в се­ре­ди­не 1930-х гг.

5) ру­ко­во­ди­тель ле­нин­град­ской пар­тий­ной организации, убий­ство ко­то­ро­го в 1934 г. стало по­во­дом для мас­со­вых репрессий

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГ
    

Пояснение.

А) Н. И. Ежов — на­род­ный ко­мис­сар внут­рен­них дел в раз­гар «Большого террора».

Б) Л. Д. Троц­кий — пред­се­да­тель Реввоенсовета, один из со­пер­ни­ков И.В. Ста­ли­на в борь­бе за власть, со­слан­ный в 1929 г. в Сред­нюю Азию, а от­ту­да за границу.

В) С. М. Киров — ру­ко­во­ди­тель ле­нин­град­ской пар­тий­ной организации, убий­ство ко­то­ро­го в 1934 г. стало по­во­дом для мас­со­вых репрессий.

Г) Н. И. Бу­ха­рин — член По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б), вы­сту­пив­ший в эко­но­ми­че­ской дис­кус­сии конца 1920-х гг. за про­дол­же­ние новой эко­но­ми­че­ской политики, рас­стре­лян в годы «Большого террора».

 

Ответ: 3251.