СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 5583

Рассмотрите схему и выполните задание

 

 

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Земля, центром которой являлся город, обозначенный на карте цифрой «3», отличалась сильной княжеской властью.

2) Правители княжества, обозначенного на схеме цифрой «2», были одними из основных противников Москвы в борьбе за ярлык на великое княжение Владимирское.

3) В обозначенном на схеме под цифрой «4» сражении войско Орды возглавлял тёмник Мамай.

4) В обозначенном на схеме под цифрой «4» сражении русское войско потерпело жестокое поражение от войск ордынцев.

5) В том же веке, к концу которого сложились границы Великого княжества Московского, отображённые на схеме, правил московский князь Иван III.

6) Через два года после сражения, обозначенного на схеме цифрой «4», ордынские войска взяли и сожгли Москву.

Пояснение.

1) Земля, центром которой являлся город, обозначенный на карте цифрой «3», отличалась сильной княжеской властью — НЕТ, неверно, в Новгороде ее никогда сильной не было.

2) Правители княжества, обозначенного на схеме цифрой «2», были одними из основных противников Москвы в борьбе за ярлык на великое княжение Владимирское — ДА, верно, это Тверь — соперник Москвы.

3) В обозначенном на схеме под цифрой «4» сражении войско Орды возглавлял тёмник Мамай — ДА, верно, это Куликовская битва.

4) В обозначенном на схеме под цифрой «4» сражении русское войско потерпело жестокое поражение от войск ордынцев — НЕТ, неверно.

5) В том же веке, к концу которого сложились границы Великого княжества Московского, отображённые на схеме, правил московский князь Иван III — НЕТ, неверно.

6) Через два года после сражения, обозначенного на схеме цифрой «4», ордынские войска взяли и сожгли Москву — ДА, верно, 1382 г.

Ответ: 236.