СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 5583

Рассмотрите схему и вы­пол­ни­те за­да­ние

 

 

Какие суждения, от­но­ся­щи­е­ся к схеме, яв­ля­ют­ся верными? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести предложенных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Земля, цен­тром ко­то­рой яв­лял­ся город, обо­зна­чен­ный на карте циф­рой «3», от­ли­ча­лась силь­ной кня­же­ской властью.

2) Пра­ви­те­ли княжества, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «2», были од­ни­ми из ос­нов­ных про­тив­ни­ков Моск­вы в борь­бе за ярлык на ве­ли­кое кня­же­ние Владимирское.

3) В обо­зна­чен­ном на схеме под циф­рой «4» сра­же­нии вой­ско Орды воз­глав­лял тёмник Мамай.

4) В обо­зна­чен­ном на схеме под циф­рой «4» сра­же­нии рус­ское вой­ско по­тер­пе­ло же­сто­кое по­ра­же­ние от войск ордынцев.

5) В том же веке, к концу ко­то­ро­го сло­жи­лись гра­ни­цы Ве­ли­ко­го кня­же­ства Московского, отображённые на схеме, пра­вил мос­ков­ский князь Иван III.

6) Через два года после сражения, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «4», ор­дын­ские вой­ска взяли и со­жгли Москву.

Пояснение.

1) Земля, цен­тром ко­то­рой яв­лял­ся город, обо­зна­чен­ный на карте циф­рой «3», от­ли­ча­лась силь­ной кня­же­ской вла­стью — НЕТ, неверно, в Новгороде ее никогда сильной не было.

2) Пра­ви­те­ли кня­же­ства, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «2», были од­ни­ми из ос­нов­ных про­тив­ни­ков Моск­вы в борь­бе за ярлык на ве­ли­кое кня­же­ние Вла­ди­мир­ское — ДА, верно, это Тверь — соперник Москвы.

3) В обо­зна­чен­ном на схеме под циф­рой «4» сра­же­нии вой­ско Орды воз­глав­лял тёмник Мамай — ДА, верно, это Куликовская битва.

4) В обо­зна­чен­ном на схеме под циф­рой «4» сра­же­нии рус­ское вой­ско по­тер­пе­ло же­сто­кое по­ра­же­ние от войск ор­дын­цев — НЕТ, неверно.

5) В том же веке, к концу ко­то­ро­го сло­жи­лись гра­ни­цы Ве­ли­ко­го кня­же­ства Мос­ков­ско­го, отоб­ражённые на схеме, пра­вил мос­ков­ский князь Иван III — НЕТ, неверно.

6) Через два года после сра­же­ния, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «4», ор­дын­ские вой­ска взяли и со­жгли Моск­ву — ДА, верно, 1382 г.

Ответ: 236.