СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5591

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них одного и выполните задания.

 

1) князь Святослав Игоревич

2) А.Д. Меншиков

3) У. Черчилль

4) М.С. Горбачёв.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их характеристику. Характеристика каждого из направлений деятельности должна включать основные факты, относящиеся к этим направлениям. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Сятослав I (около 942—972), великий князь киевский (с 945 г.) из рода Рюриковичей.

 

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава.

 

Основные направления деятельности..

1. Возмужав и взяв бразды правления в свои руки, князь почти всё время проводил в походах. Ему приписываются многие черты, характерные для европейского рыцарского кодекса чести, в числе которых летопись упоминает открытый вызов своим врагам: «Иду на вы!».

 

2. В 964 г. Святослав совершил свой первый поход — против славянского племени вятичей, плативших в то время дань хазарам. После их покорения князь, выйдя по Оке к Волге, двинулся в земли Хазарского каганата. Он огнём и мечом прокладывал себе путь по государству волжско-камских булгар, собирая богатую добычу. В 965 г. около столицы хазар — города Итиль, расположенного на обоих берегах реки Итиль (Волги), произошла битва с главными силами каганата, в которой русское войско одержало победу.

 

3. В 967—972 гг. Святослав сосредоточил своё внимание на южном направлении. Воспользовавшись предложением Византии, он вторгся в Дунайскую Болгарию вместе со своими союзниками — венграми и печенегами. Захватив множество болгарских городов, князь решил остаться в более благодатных землях и основал здесь новую столицу своего государства — город Переяславец (ныне Переяславец-Дунайский). Осознав опасность соседства с воинственным русичем, византийцы подкупили печенегов и склонили их напасть на Киев, Святослав был вынужден вернуться, чтобы защитить родной город.

 

4. Отбросив кочевников, он вновь пришёл на Дунай. Заключив союз с болгарами и венграми в 971 г., князь объявил войну Константинополю. Новый византийский император Иоанн Цимисхий во главе многочисленного войска выступил против Святослава. После битвы с превосходящей по численности византийской армией князь укрылся в крепости Доростол (современный город Силистра в Болгарии) с оставшимися воинами.

 

5.В ходе трёхмесячной осады он предпринял несколько попыток вырваться из окружения. Неудачи вынудили Святослава заключить в 971 г. мир с императором. Однако обратный путь оказался для князя роковым. У Днепровских порогов предупреждённые вероломными византийцами печенеги напали на измождённое русское войско.

 

Несмотря на ожесточённое сопротивление, весь отряд Святослава во главе с князем был уничтожен.

Итоги и результаты: Большинство завоеваний князя было утеряно. Не смог закрепиться на Дунае, куда хотел перенести свою столицу.