СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д10 № 5601

Прочтите от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и определите, со­бы­тия ка­ко­го де­ся­ти­ле­тия в нём описаны.

 

«Секретный комитет, как и прежде, бездействовал, не желая да­вать ход делу. Тем вре­ме­нем в Пе­тер­бург при­был Назимов. Он потребовал, чтобы ему были даны наставления, как действовать. Он заявил, что без точ­ных ука­за­ний ему, «неприлично» воз­вра­щать­ся в свои губернии. Тогда Алек­сандр II при­ка­зал за­кон­чить рас­смот­ре­ние этого во­про­са в 8 дней.

2 ноября… Сек­рет­ный ко­ми­тет рас­смот­рел внесённые ми­ни­стром внут­рен­них дел «бумаги о по­ряд­ке при­сту­па к ра­бо­там по осво­бож­де­нию кре­пост­но­го со­сло­вия в губерниях: Ковенской, Ви­лен­ской и Гродненской»… Так на­ча­лась не­по­сред­ствен­ная ра­бо­та по со­став­ле­нию ре­скрип­та Назимову…».

 

1) 1850-е гг.

2) 1860-е гг.

3) 1870-е гг.

4) 1880-е гг.

Пояснение.

Первыми изъявили свое согласие помещики трех литовских губерний - Виленской, Ковенской и Гродненской. 20 ноября 1857 г. последовал рескрипт генерал-губернатору этих губерний В. И. Назимову об учреждении из числа местных помещиков трех губернских комитетов и одной «общей комиссии в г. Вильне» для подготовки местных проектов крестьянской реформы.

Правильный ответ: 1