СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 5626

Назовите царя, к правлению которого относятся описанные события. Укажите годы его царствования. Какое прозвище получил он в истории, уместность которого отражена в тексте?


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 35–37. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из записок греческого диакона Павла.

«Во время проповеди Никон велел принести иконы старыя и новыя, кои некоторые из московских иконописцев стали рисовать по образцам картин франкских и польских. Так как этот патриарх отличался чрезмерною крутостью

нрава и приверженностью греческим обрядам, то он послал своих людей собрать и доставить к нему все подобныя иконы, в каком бы доме ни находили их, даже из домов государственных сановников, что и было исполнено…

В этот день патриарху представился удобный случай для беседы в присутствии царя, и он много говорил о том, что такая живопись, какова на этих образах, недозволительна. При этом он сослался на свидетельство нашего владыки патриарха Макария антиохийского и в доказательство незаконности новой живописи указывал на то, что она подобна изображениям франков. Патриархи предали анафеме и отлучили от церкви и тех, кто станет изготовлять подобные образа, и тех, кто будет держать их у себя. Никон брал эти образа правою рукою один за другим, показывал народу и бросал их на железные

плиты пола, так что они разбивались, и приказал их сжечь. Царь стоял близ нас с открытою головой, с видом кротким, в молчании внимая проповеди. Будучи человеком набожным и богобоязненным, он тихим голосом стал просить

патриарха, говоря: "Нет, отче, не сжигай их, но пусть их зароют в землю". Так и было сделано.

Никон, поднимая правою рукой икону, всякий раз при этом восклицал: "эта икона из дома вельможи такого-то, сына такого-то", т. е. царских сановников. Целью его было пристыдить их, так чтобы остальной народ, видя это, принял себе в предостережение».

1
Задание 21 № 5627

О какой черте характера патриарха пишет автор? В каких описанных в отрывке действиях патриарха эта черта проявилась? Укажите не менее двух действий.


2
Задание 22 № 5628

На основе знаний по истории приведите не менее трёх проведённых патриархом церковных преобразований, кроме описанного в отрывке.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

 

– царь — Алексей Михайлович;

 

– годы царствования – 1645–1676 гг.;

 

– прозвище — Тишайший.