СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5631

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них од­но­го и вы­пол­ни­те задания.

 

1) князь Юрий Долгорукий;

2) М. М. Сперанский;

3) ко­ро­ле­ва Виктория;

4) Л.И. Брежнев.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их характеристику. Ха­рак­те­ри­сти­ка каж­до­го из на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти долж­на вклю­чать ос­нов­ные факты, от­но­ся­щи­е­ся к этим направлениям. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Бреж­нев Лео­нид Ильич (1906 - 1982),

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

1, член пар­тии с 1931 г., член ЦК с 1952 г., член По­лит­бю­ро (Пре­зи­ди­у­ма) ЦК с 29.06.57 г. (кан­ди­дат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.), сек­ре­тарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг.,

2. С 1954 г. вто­рой, пер­вый сек­ре­тарь ЦК Ком­пар­тии Ка­зах­ста­на. В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. сек­ре­тарь ЦК КПСС, од­но­вре­мен­но в 1958— 1964 гг. зам. пред­се­да­те­ля Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

3. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Пред­се­да­тель Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР. С 1964 г.

3. Пер­вый, с 1966 г. Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС, од­но­вре­мен­но в 1964— 1966 гг. пред­се­да­тель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Де­пу­тат Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР 3—10 со­зы­вов.

4. Герой Со­вет­ско­го Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда (1961 г.). Мар­шал Со­вет­ско­го Союза (1976 г.). Ла­у­ре­ат Ле­нин­ской пре­мии (1979 г.). Ла­у­ре­ат меж­ду­на­род­ной Ле­нин­ской пре­мии «За укреп­ле­ние мира между на­ро­да­ми» (1973 г.).

5. Бу­дучи одним из глав­ных участ­ни­ков за­го­во­ра, при­вед­ше­го к сме­ще­нию Хру­ще­ва, он с 1964 воз­глав­ля­ет пар­тию и иг­ра­ет пер­во­сте­пен­ную роль в осу­ществ­ле­нии новой кол­ле­ги­аль­ной по­ли­ти­ки СССР. Вы­сту­пая га­ран­том ста­биль­но­сти си­ту­а­ции внут­ри стра­ны, раз­де­ляя с А. Ко­сы­ги­ным от­вет­ствен­ность за про­ве­де­ние эко­но­ми­че­ских ре­форм, а с М. Сус­ло­вым - за сле­до­ва­ние «пра­виль­ной» идео­ло­ги­че­ской линии, Бреж­нев на­кла­ды­ва­ет за­мет­ный лич­ный от­пе­ча­ток на со­вет­скую внеш­нюю по­ли­ти­ку этого пе­ри­о­да. За втор­же­ни­ем в Че­хо­сло­ва­кию в 1968 сле­ду­ет по­ло­са по­ис­ков путей раз­ряд­ки на­пря­жен­но­сти в от­но­ше­ни­ях с За­па­дом, пока ро­ко­вое втор­же­ние в Аф­га­ни­стан не вы­яв­ля­ет под­лин­но­го лица дрях­ле­ю­ще­го, ко­сте­не­ю­ще­го ре­жи­ма. Удо­вле­тво­рив свое че­сто­лю­бие неким по­до­би­ем куль­та лич­но­сти,

6. После кру­тых из­ме­не­ний в по­ли­ти­ке при Хру­ще­ве при­ход Бреж­не­ва на пост Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря пар­тии озна­ча­ет воз­вра­ще­ние к боль­шей раз­ме­рен­но­сти в по­ли­ти­че­ской жизни, что вы­ра­жа­ет­ся, среди про­че­го, в не­обы­чай­ной, по срав­не­нию с пред­ше­ству­ю­щим пе­ри­о­дом, ста­биль­но­сти со­ста­ва ру­ко­вод­ства стра­ны. В те­че­ние 18 лет пре­бы­ва­ния Бреж­не­ва у вла­сти со­вет­ское пра­ви­тель­ство про­во­дит ре­а­ли­сти­че­скую по­ли­ти­ку, от­ка­зав­шись от хру­щев­ских «пла­нов» по­стро­е­ния ком­му­низ­ма в поль­зу внеш­не более скром­ной кон­цеп­ции «раз­ви­то­го со­ци­а­лиз­ма» как ста­дии, на ко­то­рой, по мне­нию ру­ко­вод­ства, и на­хо­дит­ся СССР. Глу­бо­ко кон­сер­ва­тив­ная по своим по­ли­ти­че­ским взгля­дам, бреж­нев­ская "ко­ман­да" на­чи­на­ет свою де­я­тель­ность с того, что со­сре­до­то­чи­ва­ет­ся на во­про­сах эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны и при­сту­па­ет с 1965 к про­ве­де­нию ряда ре­форм, ори­ен­ти­ро­ван­ных на предо­став­ле­ние боль­шей са­мо­сто­я­тель­но­сти пред­при­я­ти­ям. Ре­зуль­та­том этих ре­форм ста­но­вит­ся не­ко­то­рое по­вы­ше­ние уров­ня жизни на­се­ле­ния, осо­бен­но сель­ско­го, од­на­ко после пер­во­го пе­ри­о­да дей­стви­тель­но­го роста в эко­но­ми­ке стра­ны к се­ре­ди­не 70-х годов по­яв­ля­ют­ся при­зна­ки за­стоя, а не­сме­ня­е­мость по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­вод­ства при­во­дит к раз­рас­та­нию но­мен­кла­ту­ры, оза­бо­чен­ной глав­ным об­ра­зом со­хра­не­ни­ем своих по­стов и при­ви­ле­гий. Пре­тен­зия пар­тии на ру­ко­во­дя­щую роль во всех сфе­рах жизни об­ще­ства вы­ра­жа­ет­ся пре­жде всего в одер­жи­мо­сти идеей пол­но­го кон­тро­ля над ин­тел­ли­ген­ци­ей. Образ все­мо­гу­ще­го го­су­дар­ства на­чи­на­ет да­вать тре­щи­ны с по­яв­ле­ни­ем фе­но­ме­на дис­си­дент­ства, ко­то­рое как бы сим­во­ли­зи­ру­ет - хотя самих дис­си­ден­тов ни­чтож­но мало - ши­ря­щу­ю­ся про­пасть между вла­стью и об­ще­ством. На меж­ду­на­род­ной арене Бреж­нев про­дол­жа­ет сле­до­вать на­ча­то­му Хру­ще­вым курсу на раз­ви­тие диа­ло­га с За­па­дом. Уре­гу­ли­ро­ва­ние ста­ту­са Бер­ли­на, при­зна­ние не­ру­ши­мо­сти гра­ниц в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и осо­бен­но пер­вые дву­сто­рон­ние со­гла­ше­ния по разо­ру­же­нию пред­став­ля­ют собой ощу­ти­мые до­сти­же­ния по­ли­ти­ки раз­ряд­ки, куль­ми­на­ци­ей ко­то­рой ста­но­вит­ся под­пи­са­ние Хель­синк­ских со­гла­ше­ний. Эти успе­хи, од­на­ко, ока­зы­ва­ют­ся се­рьез­но по­до­рван­ны­ми про­ис­ка­ми СССР в Аф­ри­ке, а затем и пря­мым втор­же­ни­ем в Аф­га­ни­стан в 1979, после чего в меж­ду­на­род­ных делах вновь во­ца­ря­ет­ся на­пря­жен­ность.

 

Итоги: Внут­рен­няя по­ли­ти­ка во вре­ме­на Б. опре­де­ля­лась ми­ли­та­ри­за­ци­ей эко­но­ми­ки, пол­зу­чей ре­став­ра­ци­ей ста­ли­низ­ма, уве­ли­че­ни­ем раз­ры­ва .между про­цве­та­ни­ем вер­хов и убо­гой жиз­нью низов, кор­рум­пи­ро­ван­но­стью ор­га­нов вла­сти снизу до­вер­ху. Пре­ступ­ная внеш­няя по­ли­ти­ка - от вве­де­ния тан­ков в Че­хо­сло­ва­кию в 1968 до втор­же­ния в Аф­га­ни­стан в 1979 - была лишь ло­ги­че­ским след­стви­ем по­ли­ти­ки внут­рен­ней. За­креп­лен­ная Кон­сти­ту­ци­ей 1977 ру­ко­во­дя­щая роль КПСС лишь кон­сер­ви­ро­ва­ла су­ще­ству­ю­щее по­ло­же­ние. Де­я­тель­ность Б. при­ве­ла к кри­зис­ным, за­стой­ным яв­ле­ни­ям в эко­но­ми­ке, по­ро­ди­ла эпо­халь­ный фе­но­мен - сво­бо­до­мыс­лие, или дис­си­дент­ство, по­ка­за­ла его пре­ем­ни­кам не­жиз­не­спо­соб­ность "раз­ви­то­го Со­ци­а­лиз­ма" и не­об­хо­ди­мость ре­форм.