СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5668

Укажите любые три обстоятельства, на ко­то­рые от­сут­ству­ют ука­за­ния в дан­ном отрывке, со­зда­вав­шие пред­по­сыл­ки для сме­ще­ния правителя, от чьего имени был издан дан­ный нор­ма­тив­ный акт.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 35–37. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из нормативного акта

«Лета 7115 марта в 9 день. Государь царь и великий князь Василий Иванович всея Руси с… патриархом ___________, со всемосвясченным собором и со своим царским сигклитом, слушав доклад Поместной избы бояр и дьяков, что де переходом крестьян причинилися великие крамолы, ябеды и насилия немощным от сильных, чего де при царе Иване Васильевиче не было, потому что крестьяне выход имели вольный, а царь Феодор Иоаннович, по наговору Бориса Годунова, не слушая советов старейших бояр, выход крестьянам заказал и, у кого сколько тогда крестьян где было, книги учинил, и после от того начались многие вражды, крамолы и тяжи; царь Борис Фёдорович, видя в народе волнение велие, те книги отставил и переход крестьянам дал, да не совсем, что судии не знали, как по тому суды вершить; и ныне чинятся в том великие распри и насилия… Сего ради приговорили есми и уложили по святым Вселенским Собором…

Которые крестьяне от сего числа пред сим за 15 лет в книгах 101-го году положены, и тем быть за теми, за кем писаны. А будет крестьяне вышли за кого иного, и в том есть на крестьян тех или на тех, кто их держит, челобитье, и те дела не вершены, или кто сентября по 1-е число сего года будет бить челом, и тех крестьян отдавать по тем книгам с жёнами

и детьми, и со всеми их животы тем, за кем они писаны, до сроку Рождества Христова 116 году без пожилого; а не отдаст кто на тот срок, [с него] брать за приим и пожилое по сему Уложению.

А не было на которых крестьян челобитья по сей день, и сентября по 1-е не будет, и тех после того не отдавать, а написать их в книги за тем, за кем они ныне живут. И впредь за пятнадцать лет о крестьянах суда не давать и крестьян не вывозить».

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие об­сто­я­тель­ства:

 

1) из­бра­ние Ва­си­лия Шуй­ско­го на «им­про­ви­зи­ро­ван­ном» Зем­ском со­бо­ре, на ко­то­ром не было ши­ро­ко­го пред­ста­ви­тель­ства, а глав­ную роль иг­ра­ли мос­ков­ские бояре; это из­на­чаль­но сде­ла­ло власть Ва­си­лия Шуй­ско­го не впол­не ле­ги­тим­ной;

 

2) по­зи­ции Ва­си­лия Шуй­ско­го осла­би­ло вос­ста­ние под пред­во­ди­тель­ством И. И. Бо­лот­ни­ко­ва;

 

3) по­зи­ции Ва­си­лия Шуй­ско­го под­ры­ва­ли слухи о новом «чу­дес­ном спа­се­нии» ца­ре­ви­ча Дмит­рия и де­я­тель­ность новых са­мо­зван­цев (Лже­д­мит­рий II, Лжепётр);

 

4) за­клю­че­ние пра­ви­тель­ством В.И. Шуй­ско­го до­го­во­ра со Шве­ци­ей, что стало пред­ло­гом для на­ча­ла ин­тер­вен­ции в Рос­сию Речи Поспо­ли­той;

 

5) по­ра­же­ние рус­ско­го вой­ска под ко­ман­до­ва­ни­ем Д. Шуй­ско­го от вой­ска Речи Поспо­ли­той у де­рев­ни Клу­ши­но.

 

Могут быть ука­за­ны дру­гие об­сто­я­тель­ства