СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 5703

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

 

1) Железная дорога, обозначенная на схеме буквой «А», была построена в 1830-х гг.

2) Территории, обозначенные на схеме цифрами «I» и «II», были присоединены к Российской империи в период правления одного и того же императора.

3) Территория, обозначенная на схеме цифрой «III», была присоединена к России в результате войны с Австрийской империей.

4) В Полтаве находилась одна из важнейших российских ярмарок.

5) Все города, обозначенные на схеме, сохранили свои названия до наших дней.

6) На территории, обозначенной на схеме цифрой «II», в XIX в. произошли два крупных восстания.

Пояснение.

1) Железная дорога, обозначенная на схеме буквой «А», была построена в 1830-х гг. — НЕТ, неверно, 13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург—Москва. Уже в 1851 году из Петербурга отправился первый поезд. В 1855 году, после кончины императора, железная дорога получила название Николаевской, а в 1923 была переименована в Октябрьскую.

2) Территории, обозначенные на схеме цифрами «I» и «II», были присоединены к Российской империи в период правления одного и того же императора — ДА, верно, при Александре I .

3) Территория, обозначенная на схеме цифрой «III», была присоединена к России в результате войны с Австрийской империей — НЕТ, неверно, после победы над Турцией в 1812 г.

4) В Полтаве находилась одна из важнейших российских ярмарок — ДА, верно.

5) Все города, обозначенные на схеме, сохранили свои названия до наших дней — НЕТ, неверно, Гельсингфорс—Хельсинки, Ревель—Таллин.

6) На территории, обозначенной на схеме цифрой «II», в XIX в. произошли два крупных восстания — ДА, верно.

 

Ответ: 246.