СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 5703

Какие суждения, от­но­ся­щи­е­ся к схеме, яв­ля­ют­ся верными? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести предложенных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

 

1) Же­лез­ная дорога, обо­зна­чен­ная на схеме бук­вой «А», была по­стро­е­на в 1830-х гг.

2) Территории, обо­зна­чен­ные на схеме циф­ра­ми «I» и «II», были при­со­еди­не­ны к Рос­сий­ской им­пе­рии в пе­ри­од прав­ле­ния од­но­го и того же императора.

3) Территория, обо­зна­чен­ная на схеме циф­рой «III», была при­со­еди­не­на к Рос­сии в ре­зуль­та­те войны с Ав­стрий­ской империей.

4) В Пол­та­ве на­хо­ди­лась одна из важ­ней­ших рос­сий­ских ярмарок.

5) Все города, обо­зна­чен­ные на схеме, со­хра­ни­ли свои на­зва­ния до наших дней.

6) На территории, обо­зна­чен­ной на схеме циф­рой «II», в XIX в. про­изо­шли два круп­ных восстания.

Пояснение.

1) Же­лез­ная до­ро­га, обо­зна­чен­ная на схеме бук­вой «А», была по­стро­е­на в 1830-х гг. — НЕТ, неверно, 13 фев­ра­ля 1842 года Ни­ко­лай I под­пи­сал указ о стро­и­тель­стве железной до­ро­ги Санкт-Петербург—Москва. Уже в 1851 году из Пе­тер­бур­га отправился пер­вый поезд. В 1855 году, после кон­чи­ны императора, же­лез­ная дорога по­лу­чи­ла название Николаевской, а в 1923 была пе­ре­име­но­ва­на в Октябрьскую.

2) Тер­ри­то­рии, обо­зна­чен­ные на схеме циф­ра­ми «I» и «II», были при­со­еди­не­ны к Рос­сий­ской им­пе­рии в пе­ри­од прав­ле­ния од­но­го и того же им­пе­ра­то­ра — ДА, верно, при Алек­сан­дре I .

3) Тер­ри­то­рия, обо­зна­чен­ная на схеме циф­рой «III», была при­со­еди­не­на к Рос­сии в ре­зуль­та­те войны с Ав­стрий­ской им­пе­ри­ей — НЕТ, неверно, после по­бе­ды над Тур­ци­ей в 1812 г.

4) В Пол­та­ве на­хо­ди­лась одна из важ­ней­ших рос­сий­ских яр­ма­рок — ДА, верно.

5) Все го­ро­да, обо­зна­чен­ные на схеме, со­хра­ни­ли свои на­зва­ния до наших дней — НЕТ, не­вер­но, Гельсингфорс—Хельсинки, Ре­вель—Таллин.

6) На тер­ри­то­рии, обо­зна­чен­ной на схеме циф­рой «II», в XIX в. про­изо­шли два круп­ных вос­ста­ния — ДА, верно.

 

Ответ: 246.