СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 5706

Назовите московского князя, о котором идёт речь в отрывке. Укажите десятилетие, когда началась война, об объявлении которой московским князем упоминается в отрывке. Укажите город, название которого дважды пропущено в тексте.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 35–37. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из сочинения писателя и общественного деятеля

«При наступлении на Казань ему легко было захватить город при помощи медных пушек, так как [здесь] не знали ни оружия, ни осадных орудий такого рода. Отсюда московский князь начал завоевание _________, известного восточного рынка, расположенного у Каспийского моря в устье реки Волги, которая была столицей второй… орды (т. е. царства). Он отодвинул границы своих владений на 300 миль от _________ до черкесов…

Что же касается Ливонии, то срок перемирия, заключённого с ливонцами на 50 лет (на что предки этого государя согласились из-за того, что их войско было почти всё перебито под Псковом при ливонском магистре Плеттенберге), был нарушен… Московский князь оправдывает это разными доводами: и тем, что ливонцы не выполнили условий договора,

и тем, что храмы, в которых московиты в Дерпте и Ревеле исполняли церковные обряды по русскому обычаю, были разрушены лютеранами (однако это нечестивое дело было приписано католикам). Поэтому он и объявил им войну. Взяв Дерпт и другие крепости с величайшими потерями для ливонцев, он захватил большую часть Ливонии и заложил семена продолжительной войны с Польшей… Некоторое время его действия имели хороший результат, но впоследствии принесли московитам величайшие беды. Московскому князю нужно было размещать гарнизоны в чрезвычайно удалённых друг от друга областях и в многочисленных крепостях, а войну вести… в разных местах и в течение многих лет.

Защитники крепостей оставляли дома жён бездетными. Если кто-нибудь из них погибал, его место занимал другой, в результате народ очень поредел. К тому же нужно было ещё обучать стрельцов, которые пользуются небольшими ружьями. Этот вид оружия был неизвестен его предкам, пользовавшимся почти только луками и стрелами. В войско набирают каждого десятого. Они становятся либо княжескими телохранителями, либо служат на войне, либо размещены по гарнизонам крепостей. Дома они оставляют жён и детей, и иногда, в случае их гибели, дома мало-помалу лишаются людей».

1
Задание 21 № 5707

В чём, по мнению автора, состояла причина лёгкости захвата Казани русским войском? С какими проблемами, по мнению автора, Россия столкнулась во время войны с Польшей? Укажите любые две проблемы.


2
Задание 22 № 5708

Укажите название неофициального совещательного органа, оказавшего большое влияние на политику упомянутого в отрывке московского князя. Назовите любые две реформы, которые были проведены в период существования данного органа.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

 

1) московский князь – Иван IV;

 

2) десятилетие – 1550-е гг.;

 

3) город – Астрахань

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Дмитрий Войнов 18.06.2017 18:52

Разве Иван IV не был первым русским царем? И почему здесь он указан как князь московский?

Валентин Иванович Кириченко

Параллельно царей еще долго называли московскими князьями, а России Московией называют в документах даже петровского времени.