СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 5864

Прочтите отрывок из воспоминаний участника партийного съезда.

 

«Лондонский съезд окончился. Вопреки ожиданиям либеральных писак съезд дал нам не раскол, а дальнейшее сплочение партии. Это был настоящий всероссийский объединительный съезд, ибо на нём впервые были представлены наиболее широко и полно наши польские, бундовские и латышские товарищи, на нём впервые они приняли активное участие в работах партийного съезда и впервые связали непосредственно судьбу своих организаций с судьбой всей партии. В этом смысле Лондонский съезд значительно подвинул вперёд дело сплочения Российской социал-демократической рабочей партии.

Таков первый результат Лондонского съезда.

Но этим не исчерпывается значение Лондонского съезда. Дело в том, что, вопреки желанию тех же либеральных писак, съезд окончился победой "большевизма", победой революционной социал-демократии над оппортунистическим крылом нашей партии, над "меньшевизмом". Всем известны наши разногласия по вопросу о роли различных классов и партий

в нашей революции. Известно, что официальный центр партии, меньшевистский по своему составу, в целом ряде выступлений становился в противоречие с партией в целом. Вспомните хотя бы историю с известным призывом ЦК к всеобщей забастовке по поводу разгона первой Думы, отвергнутым партией… И вот, Лондонский съезд подвёл итог всем победам революционной социал-демократии, и, закрепив за ней победу, принял тактику этой социал-демократии.

Таков второй результат Лондонского съезда нашей партии. Фактическое объединение передовых рабочих всей России в единую всероссийскую партию под знаменем революционной социал-демократии – таков смысл Лондонского съезда».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Описываемые в отрывке события произошли накануне Первой российской революции.

2) Автор воспоминаний стоит на позициях меньшевиков.

3) Автор отмечает, что на данном съезде были широко представлены различные социал-демократические организации.

4) Расхождения между большевиками и меньшевиками, по мнению автора, ограничивались незначительными организационными вопросами.

5) Из отрывка следует, что накануне съезда, о котором идёт речь, в руководстве партии преобладали меньшевики.

6) Автор воспоминаний отмечает объединительный характер съезда.

Пояснение.

1) Описываемые в отрывке события произошли накануне Первой российской революции — НЕТ, неверно.

2) Автор воспоминаний стоит на позициях меньшевиков — НЕТ, неверно.

3) Автор отмечает, что на данном съезде были широко представлены различные социал-демократические организации — ДА, верно.

4) Расхождения между большевиками и меньшевиками, по мнению автора, ограничивались незначительными организационными вопросами — НЕТ, неверно.

5) Из отрывка следует, что накануне съезда, о котором идёт речь, в руководстве партии преобладали меньшевики — Да, верно, это следует из отрывка: «Известно, что официальный центр партии, меньшевистский по своему составу, в целом ряде выступлений становился в противоречие с партией в целом.»

6) Автор воспоминаний отмечает объединительный характер съезда — ДА, верно.

 

Ответ: 356.

Источник: ЕГЭ 18.04.2015. Досрочная волна.