СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 5949

Какие суждения, от­но­ся­щи­е­ся к событиям, обо­зна­чен­ным на схеме, яв­ля­ют­ся верными? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести предложенных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Одним из ре­зуль­та­тов по­хо­дов древ­не­рус­ско­го князя, ко­то­рым по­свя­ще­на схема, стал раз­гром государства, отображённого под циф­рой «1».

2) Изображённые на схеме со­бы­тия от­но­сят­ся к XI в.

3) Мать древ­не­рус­ско­го князя, по­хо­ды ко­то­ро­го изоб­ра­же­ны на схеме, пра­ви­ла го­су­дар­ством в его ма­ло­лет­ство и про­ве­ла ре­фор­му сбора дани.

4) С име­нем древ­не­рус­ско­го князя, по­хо­ды ко­то­ро­го изоб­ра­же­ны на схеме, свя­за­но при­ня­тие «Русской правды».

5) В ре­зуль­та­те од­но­го из по­хо­дов дан­но­му древ­не­рус­ско­му князю уда­лось за­хва­тить Константинополь.

6) Древ­не­рус­ский князь, по­хо­ды ко­то­ро­го изоб­ра­же­ны на схеме, пал вме­сте с дру­жи­ной в ре­зуль­та­те на­па­де­ния ко­че­вых племен, место про­жи­ва­ния ко­то­рых обо­зна­че­но на схеме циф­рой «2».

Пояснение.

1) Одним из ре­зуль­та­тов по­хо­дов древ­не­рус­ско­го князя, ко­то­рым по­свя­ще­на схема, стал раз­гром государства, отображённого под циф­рой «1» — ДА, верно, речь идет о по­хо­дах Святослава, сыне Игоря и Ольги , раз­гро­мив­ше­го Хазарский каганат.

2) Изображённые на схеме со­бы­тия от­но­сят­ся к XI в. — НЕТ, неверно.

3) Мать древ­не­рус­ско­го князя, по­хо­ды ко­то­ро­го изоб­ра­же­ны на схеме, пра­ви­ла го­су­дар­ством в его ма­ло­лет­ство и про­ве­ла ре­фор­му сбора дани — ДА, верно.

4) С име­нем древ­не­рус­ско­го князя, по­хо­ды ко­то­ро­го изоб­ра­же­ны на схеме, свя­за­но при­ня­тие «Русской правды» — НЕТ, неверно.

5) В ре­зуль­та­те од­но­го из по­хо­дов дан­но­му древ­не­рус­ско­му князю уда­лось за­хва­тить Константинополь — НЕТ, неверно.

6) Древ­не­рус­ский князь, по­хо­ды ко­то­ро­го изоб­ра­же­ны на схеме, пал вме­сте с дру­жи­ной в ре­зуль­та­те на­па­де­ния ко­че­вых племен, место про­жи­ва­ния ко­то­рых обо­зна­че­но на схеме циф­рой «2» — ДА, верно.

 

Ответ: 136.