СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 5957

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

1) ан­глий­ская ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та I;

2) Ми­ха­ил Фёдорович;

3) Алек­сандр III;

4) В.И. Ленин.

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их характеристику. Ха­рак­те­ри­сти­ка каж­до­го из на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти долж­на вклю­чать ос­нов­ные факты, от­но­ся­щи­е­ся к этим направлениям. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Романов Ми­ха­ил Федорович - (1596–1645) – пер­вый русский царь ди­на­стии Романовых (1613–1917).

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Внут­рен­няя политика:

 

1)21 фев­ра­ля 1613 в Москве после из­гна­ния интервентов со­сто­ял­ся Великий Зем­ский и По­мест­ный собор, из­брав­ший Михаила царем.

 

2) 11 июня 1613 Ми­ха­ил Федорович в Москве венчался на цар­ство в Успен­ском соборе Кремля.

 

3) Пер­вое время от имени Ми­ха­и­ла правили мать царя и бояре Салтыковы. В 1619 фак­ти­че­ским правителем стра­ны стал воз­вра­тив­ший­ся из поль­ско­го плена и из­бран­ный патриархом отец царя, мит­ро­по­лит Филарет. С 1619 по 1633 он офи­ци­аль­но носил титул «великого государя».

4) со­дей­ство­вал развитию эко­но­ми­ки страны. В Москве появились пред­при­я­тия по обу­че­нию бархатному и кам­чат­но­му делу – Бар­хат­ный двор, цен­тром текстильного про­из­вод­ства стала Ка­да­шев­ская слобода с го­су­да­ре­вым Хамовным дво­ром на левом бе­ре­гу Москвы-реки, за Но­во­де­ви­чьим монастырем.

5) Ми­ха­ил ввел в 1637 срок по­им­ки беглых кре­стьян до 9 лет, в 1641 уве­ли­чил его еще на год, вы­ве­зен­ных же дру­ги­ми владельцами раз­ре­ша­лось искать до 15 лет. Это сви­де­тель­ство­ва­ло о на­рас­та­нии крепостнических тен­ден­ций в за­ко­но­да­тель­стве о земле и крестьянах.

6)В его прав­ле­ние было на­ча­то создание ре­гу­ляр­ных воинских ча­стей (1630-е), «полков но­во­го строя», ря­до­вой состав ко­то­рых составляли «охочие воль­ные люди» и бес­по­мест­ные дети боярские, офи­це­ра­ми были ино­стран­ные военные специалисты. Под конец цар­ство­ва­ния Михаила воз­ник­ли кавалерийские дра­гун­ские полки для охра­ны границ.

 

7) Москва при Ми­ха­и­ле Федоровиче была вос­ста­нов­ле­на от по­след­ствий интервенции. В Крем­ле в 1624 по­яви­лась Филаретовская звон­ни­ца (мастер Б.Огурцов), над Фро­лов­ской (Спасской) баш­ней был со­ору­жен каменный шатер и уста­нов­ле­ны часы с боем (мастер Х.Головеев). С 1633 в Сви­б­ло­вой башне Крем­ля установлены ма­ши­ны для по­да­чи воды из Москвы-реки (получила на­име­но­ва­ние Водовзводной). В 1635–1937 на месте па­рад­ных покоев был вы­стро­ен Теремной дворец, за­но­во расписаны все крем­лев­ские соборы, в том числе Успенский, цер­ковь Ризоположения. На­род­ное предание со­хра­ни­ло память о Ми­ха­и­ле как боль­шом любителе цветов: при нем в Рос­сию были впер­вые завезены са­до­вые розы.

 

Внешняя политика:

1) В пер­вые годы после из­бра­ния Михаила царем глав­ной задачей было окон­ча­ние войны с Речью Поспо­ли­той и Швецией. В 1617 был под­пи­сан Столбовский мир со Швецией, ко­то­рая получила кре­пость Корелу и по­бе­ре­жье Финского залива. В 1618 за­клю­че­но Деулинское пе­ре­ми­рие с Польшей: Рос­сия уступила ей Смоленск, Чер­ни­гов и ряд дру­гих городов.

2) Од­на­ко из под­чи­не­ния России вышла Но­гай­ская Орда, и хотя пра­ви­тель­ство Михаила еже­год­но посылало в Бах­чи­са­рай дорогие подарки, на­бе­ги продолжались.

 

3) Важ­ней­шей задачей внеш­ней политики Рос­сии в 1620–1630-е была борь­ба за вос­со­еди­не­ние западнорусских, бе­ло­рус­ских и укра­ин­ских земель в еди­ном Русском государстве. Пер­вая попытка ре­шить эту за­да­чу в ходе войны за Смо­ленск (1632–1634), на­чав­шей­ся после смер­ти польского ко­ро­ля Сигизмунда в связи с при­тя­за­ни­я­ми его сына Вла­ди­сла­ва на рус­ский престол, за­кон­чи­лась неудачно. После нее по при­ка­зу Михаила в Рос­сии развернулось стро­и­тель­ство Большой за­сеч­ной черты, кре­по­стей Белгородской и Сим­бир­ской черты. В 1620–1640-х были уста­нов­ле­ны дипломатические от­но­ше­ния с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.