СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 6023

Чем автор пись­ма объ­яс­ня­ет ад­ре­са­ту своё преж­нее мол­ча­ние в ответ на пись­ма ад­ре­са­та и без­дей­ствие в от­но­ше­нии про­ек­тов, вы­дви­га­е­мых ад­ре­са­том? Ука­жи­те три при­чи­ны.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 35–37. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из письма российского императора

«Не знаю, любезный друг, поняли ли Вы причину моего молчания. Ваши предыдущие письма оставили мне слишком мало надежды на удачу, чтобы я имел право действовать, на что я бы мог тогда сознательно решиться, если бы предвидел хотя некоторую вероятность успеха. Я, следовательно, был должен безропотно примириться с ходом событий и не вызывать своими поступками борьбы, всё значение и опасности которой я сознаю прекрасно, не веря, однако, в возможность от них избавиться.

К этому присоединяется ещё другая причина: я узнал из верного источника, что за каждым Вашим шагом следят и что Вас окружают самые ловкие шпионы. Не желая Вас подвергать малейшей опасности, я полагал, что, если я прекращу с Вами всякие отношения на довольно значительное время, то возникшие против Вас подозрения улягутся, и что тогда, приложив

к этому более осторожности и осмотрительности, чем прежде, мы можем возобновить нашу переписку без вреда для Вас.

Наконец, занимавшие нас проекты, может быть, по своему правдоподобию, не ускользнувшему от внимания всех здравомыслящих существ, или вследствие нескромности некоторых Ваших соотечественников, которые с добрыми намерениями неосторожно распространили свои собственные мысли, проекты эти, говорю я, приобрели гласность, которая

могла быть для них только очень невыгодной, так как об этом заговорили в Дрездене и Париже. Все эти соображения заставили меня хранить долгое молчание, но ни интерес, внушённый мне занимавшими нас мечтами, ни решение осуществить их на деле, когда этому будут благоприятствовать обстоятельства, не покинули меня ни на минуту…

Разрыв с Францией кажется неизбежным. Цель ___________ – уничтожить или, по меньшей мере, унизить последнее государство, пользующееся уважением в Европе…

Какой самый удобный момент, чтобы провозгласить восстановление Польши? Совпадёт ли он с моментом разрыва? Будет ли это после того, как военные действия доставят нам известные высшие преимущества? Если предпочтение может быть оказано второму условию, то будет ли полезно успеху наших планов, если учредить Великое герцогство Литовское, как предварительное мероприятие, и даровать ему одну из намеченных конституций? Или следует отложить это мероприятие, присовокупив его к возрождению Польши в полном составе?»

1
Задание 20 № 6022

На­зо­ви­те им­пе­ра­то­ра — ав­то­ра пись­ма. Ука­жи­те год, не позд­нее ко­то­ро­го могло быть на­пи­са­но дан­ное пись­мо. Ука­жи­те имя, про­пу­щен­ное в тек­сте.


2
Задание 22 № 6024

Ука­жи­те любые три со­бы­тия XIX в., ко­то­рые были не­по­сред­ствен­но свя­за­ны с из­ме­не­ни­я­ми го­су­дар­ствен­но­го и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско­го строя на тер­ри­то­рии стра­ны, о воз­рож­де­нии ко­то­рой ска­за­но в от­рыв­ке.

По­яс­не­ние.

Долж­ны быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие при­чи­ны:

1) не­ве­рие ав­то­ра пись­ма в успех осу­ществ­ле­ния пред­ла­га­е­мых идей при сло­жив­ших­ся об­сто­я­тель­ствах;

2) не­же­ла­ние под­вер­гать опас­но­сти ад­ре­са­та в усло­ви­ях по­сто­ян­ной слеж­ки за ним;

3) глас­ность про­ек­тов, пред­ло­жен­ных ад­ре­са­том пись­ма, могла быть для них не­вы­год­ной