СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 6146

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Дворы, между коими заключён Па­риж­ский трактат… вме­сте с про­чи­ми го­су­да­ря­ми и державами, им союзными… по­ве­ле­ли своим пол­но­моч­ным составить… один глав­ный трак­тат и при­со­еди­нить к оному как не­от­дель­ные части все про­чие по­ло­же­ния конгресса.

…Герцогство Варшавское, за ис­клю­че­ни­ем тех об­ла­стей и округов, коим в ни­же­сле­ду­ю­щих ста­тьях по­ло­же­но иное назначение, на­все­гда при­со­еди­ня­ет­ся к Рос­сий­ской империи. Оно в силу своей кон­сти­ту­ции будет в не­раз­рыв­ной с Рос­си­ей связи и во вла­де­нии его ве­ли­че­ства им­пе­ра­то­ра всероссийского, на­след­ни­ков его и пре­ем­ни­ков на веч­ные времена. Его им­пе­ра­тор­ское ве­ли­че­ство пред­по­ла­га­ет даровать, по сво­е­му благоусмотрению, внут­рен­нее устрой­ство сему государству, име­ю­ще­му со­сто­ять под осо­бен­ным управлением. Его ве­ли­че­ство со­об­раз­но с су­ще­ству­ю­щим в рас­суж­де­нии про­чих его ти­ту­лов обы­ча­ем и по­ряд­ком при­со­во­ку­пит к оным и титул царя (короля) польского».

Б) «Его ко­ро­лев­ское ве­ли­че­ство Свей­ское усту­па­ет сим за себя и своих по­том­ков и на­след­ни­ков свей­ско­го пре­сто­ла и ко­ро­лев­ства Свей­ско­го его цар­ско­му ве­ли­че­ству и его по­том­кам и на­след­ни­кам Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства в со­вер­шен­ное не­при­ко­слов­ное веч­ное впа­де­ние и соб­ствен­ность в сей войне, чрез его цар­ское ве­ли­че­ство ору­жия от ко­ро­ны Свей­ской завоёванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ин­гер­ман­лан­дию и часть Ка­ре­лии с дис­трик­том Вы­борг­ско­го лена.

…Против того же его цар­ское ве­ли­че­ство обе­ща­ет в 4 не­де­ли по раз­ме­не ра­ти­фи­ка­ций о сем мир­ном трак­та­те или прежде, ежели возможно, его ко­ро­лев­ско­му ве­ли­че­ству и ко­ро­не Свей­ской возвратить… Ве­ли­кое кня­же­ство Финляндское…».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан в Берлине.

2) По дан­но­му до­го­во­ру Рос­сия по­лу­чи­ла выход к Бал­тий­ско­му морю.

3) Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан в Вене.

4) Со­вре­мен­ни­ком под­пи­са­ния дан­но­го до­го­во­ра был А. Л. Ордин-Нащокин.

5) Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан по ре­зуль­та­там Се­вер­ной войны.

6) На территории, присоединённой к Рос­сии по дан­но­му договору, в на­ча­ле 1830-х гг. про­изо­шло мощ­ное восстание.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1. Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан в Берлине — нет.

2. По дан­но­му до­го­во­ру Рос­сия по­лу­чи­ла выход к Бал­тий­ско­му морю — да, к отрывку Б. Ништадский мир.

3. Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан в Вене — да, к отрывку А. Материалы Венского мирного конгресса.

4. Со­вре­мен­ни­ком под­пи­са­ния дан­но­го до­го­во­ра был А. Л. Ордин-Нащокин — нет.

5. Дан­ный до­го­вор был под­пи­сан по ре­зуль­та­там Се­вер­ной войны — да, к отрывку Б. Ништадский мир.

6. На территории, присоединённой к Рос­сии по дан­но­му договору, в на­ча­ле 1830-х гг. про­изо­шло мощ­ное восстание — да, к отрывку А. Материалы Венского мирного конгресса.

 

Ответ: 3625.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2016 по истории., Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2018 по истории., Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2020 по истории.