СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 10 № 6150

Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите фамилию автора.

 

«Я видел не только бесполезность, но и вред совмещения постов, и я даже ссылался: "Представьте моё положение, я критиковал Сталина за совмещение в одном лице двух таких ответственных постов в государстве и в партии, а теперь сам…" Выношу этот вопрос на суд историков. Сказалась моя слабость, а может быть, подтачивал меня внутренний червячок, ослабляя моё сопротивление. Ещё до того, как я стал Председателем Совета Министров СССР, Булганин внёс предложение назначить меня как первого секретаря ЦК КПСС Главнокомандующим вооружёнными силами. Тем более что в Президиуме ЦК военные вопросы, армия, вооружение относились к моей епархии. Это произошло без публикации в печати и было решено сугубо внутренним образом, на случай войны. Внутри вооружённых сил об этом известили высший командный состав».

Пояснение.

В июне 1957 Президиумом (ранее Политбюро) ЦК КПСС был организован заговор с целью смещения Хрущева с поста первого секретаря партии. После своего возвращении из Финляндии он был приглашен на заседание Президиума, который семью голосами против четырех потребовал его отставки. Хрущев созвал Пленум ЦК, который отменил решение Президиума и отправил в отставку «антипартийную группу» Молотова, Маленкова и Кагановича. (В конце 1957 Хрущев отправил в отставку поддержавшего его в трудную минуту маршала Г. К. Жукова.) Он укрепил Президиум своими сторонниками, а в марте 1958 занял пост Председателя Совета Министров, взяв в свои руки все основные рычаги власти.

 

Ответ: Хрущев.

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2016 по истории., Демонстрационная версия ЕГЭ—2018 по истории., Демонстрационная версия ЕГЭ—2020 по истории.