СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 642

Как автор определяет в воспоминаниях значение этой победы? Приведите не менее трёх положений.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20-22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из воспоминаний историка Е. В. Гутновой.

 

«Из шипящего репродуктора раздался зычный голос Левитана и шумно разнёсся над притихшей площадью... Впервые за прошедшие полгода перечислял города, которые мы не оставили, а взяли обратно... Левитан называл цифры захваченных пленных, военных трофеев, сообщал число километров, на которое немцев отогнали от [столицы]. Я слушала и не верила ушам. Счастье, невыразимая радость заливала меня... слёзы радости текли из глаз...

Счастье было не просто в успехах нашей армии, а главным образом в том, что... выжила, не истощилась в страшной многомесячной битве с врагом, нашла силы при тридцатиградусном морозе в открытых полях... разгромить... В этом была первая близкая, робкая надежда на возможность победы... бесконечная гордость за наших солдат, молодых офицеров и генералов... В этот момент счастья странным образом забылись поражения первых месяцев... Так целый месяц мы жили в атмосфере великого праздника».

1
Задание 20 № 640

Укажите названия войны и битвы, о которых говорится в документе. Назовите месяц и год, к которому относится данное воспоминание.


2
Задание 21 № 641

На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх причин победы в указанной битве.

Пояснение.

Могут быть приведены следующие положения о значении победы под Москвой с точки зрения, выраженной в воспоминаниях:

— это была первая крупная победа Красной Армии с начала войны;

— враг был отброшен от столицы;

— были освобождены от врага первые населённые пункты;

— враг понёс значительные потери;

— возродилась (укрепилась) надежда на победу в войне