СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д4 № 714

Прочтите от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и на­пи­ши­те про­пу­щен­ную фа­ми­лию ру­ко­во­ди­те­ля страны, о ко­то­ром идет речь.

 

«С одной стороны, в пе­ри­од прав­ле­ния <….> мы до­би­лись огром­ных успе­хов в космонавтике, опе­ре­див здесь на какое-то время весь мир. Какие-то дей­ствия его были ум­ны­ми и прозорливыми, как, например, в ре­ше­нии жи­лищ­ной про­бле­мы путем стро­и­тель­ства урод­ли­вых блоч­ных и па­нель­ных домов, в которых, однако, мил­ли­о­ны людей по­лу­чи­ли пусть плохие, неудобные, но от­дель­ные квартиры. Дру­гие – как скажем, не­ле­пые и сто­ив­шие столь­ких жертв по­пыт­ки «догнать и пе­ре­гнать Америку», лик­ви­ди­ро­вать при­уса­деб­ные хозяйства, соб­ствен­ных коров и т. д. про­воз­гла­ше­ние гря­ду­ще­го ком­му­низ­ма через два­дцать лет, явно не со­зда­ва­ли на­деж­ды на дель­ней­шее раз­ви­тие ан­ти­ста­лин­ской политики…»

Пояснение.

Речь идет о Хрущеве, ко­то­рый яв­лял­ся ру­ко­во­ди­те­лем пар­тии и го­су­дар­ства в 1953—1964 гг. Это был про­ти­во­ре­чи­вый пе­ри­од со­вет­ской истории. На­ча­лось осво­е­ние космоса, ве­лось мас­со­вое жи­лищ­ное строительство. Но также при­ни­ма­лись не­про­ду­ман­ные ре­ше­ния и прожекты. Например, Хру­щев вы­дви­нул ло­зунг «догнать и пе­ре­гнать Америку», про­воз­гла­сил на XXII съез­де КПСС в 1961 году по­стро­е­ние ком­му­низ­ма через 20 лет.