СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 75

Какие ошибки, с точки зре­ния автора воспоминаний, были со­вер­ше­ны царским пра­ви­тель­ством в этой войне и в ходе под­го­тов­ки к ней? Какие ошиб­ки можете ука­зать дополнительно вы? (Укажите всего не менее трёх оши­бок царского правительства.)


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1—СЗ. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из воспоминаний М. В. Родзянко:

 

    «Петроград перед самой войной был объят революционными эксцессами. <...>

    Однако за несколько дней до объявления войны, когда международное политическое положение стало угрожающим, когда маленькой братской нам Сербии могущественной соседкой Австрией был предъявлен известный всем и неприемлемый для неё ультиматум, как волшебством сметено было революционное волнение в столице. <...> Вернувшись в Петроград перед самым объявлением войны, я был поражён переменой настроения жителей столицы.

    Вместе с этим, в самом начале войны правительство стало на совершенно ложную точку зрения. В целях укрепления монархического начала и престижа царской власти, правительство полагало, что войну должно и может выиграть одно оно — царское правительство, без немедленной организации народных сил в целях объединения всех в великом деле войны.

    ...Я смело утверждаю, что в течение трёхлетней войны это убеждение правительства не изменилось ни на йоту.

    Путём здоровой пропаганды не внедрялись в массы народа здоровые понятия о том, что несёт за собою настоящая война, какие последствия могут быть от поражения России и насколько необходимо дружное содействие всех граждан, не жалея ни сил, ни средств, ни жизни, ни крови для достижения победы. Ошибочная точка зрения неправильно понятых своих государственных задач, постоянное опасение, как бы путём организации народа не создать почву для революционных очагов, и было роковой и коренной ошибкой всей внутренней политики нашего правительства...»

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны следующие ошиб­ки правительства:

— не­же­ла­ние правительства со­труд­ни­чать с об­ще­ствен­ны­ми организациями, с Го­су­дар­ствен­ной думой, не­до­ве­рие со сто­ро­ны власти к об­ще­ствен­ным силам

— не­спо­соб­ность объяснить на­род­ным массам цели Рос­сии в войне и по­след­ствия возможного поражения

— отказ в до­во­ен­ное время ре­шать насущные со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские вопросы

— пло­хая подготовка армии и тыла к войне

— ре­ше­ние Николая II при­нять на себя вер­хов­ное главнокомандование (в 1915 г.)