СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 762

Ниже названы три исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). Дайте краткую характеристику основных направлений и результатов его деятельности (событий, достижений и т.п.).

 

1) Ярослав Мудрый;

2) канцлер А. М. Горчаков;

3) Л. И. Брежнев;

4) Карл Великий.

Пояснение.

Ярослав Мудрый (1019-1054)

Основные направления деятельности:

1. Борьба Ярослава Владимировича за власть с претендентами на великокняжеский престол в Киеве

1. Борьба великого киевского князя за установление своей власти на всей территории Руси

2. Строительство городов и крепостей с целью укрепления обороноспособности русских земель

3. Окончательный разгром Ярославом под Киевом печенегов (1036)

4. Создание Киевской митрополии и утверждении митрополитом первого из русских Илариона

5. Создание первого источника письменного права на Руси - «Правды Ярослава»

6. Строительство церквей и монастырей

7. Активная внешнеполитическая деятельность Ярослава

Итоги:

1. Установление единоличной власти на всей территории Руси

2. Усиление обороноспособности государства

3. Ликвидация печенежской угрозы

4. Распространение христианской культуры на Руси

5. Укрепление политических и культурных связей Руси с соседними государствами посредством династических браков своих дочерей и сыновей

6. Дальнейшее развитие сотрудничества Руси с Византией

7. Развитие религиозной и светской культуры

8. Появление писаного права на Руси

9. Развитие церковного зодчества

 

 

Брежнев Леонид Ильич (1906 - 1982),

 

Основные направления деятельности:

 

1, член партии с 1931 г., член ЦК с 1952 г., член Политбюро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.), секретарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг.,

 

2. С 1954 г. второй, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958— 1964 гг. зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

 

3. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1964 г.

 

3. Первый, с 1966 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1964— 1966 гг. председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—10 созывов.

 

4. Герой Советского Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Социалистического Труда (1961 г.). Маршал Советского Союза (1976 г.). Лауреат Ленинской премии (1979 г.). Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.).

 

5. Будучи одним из главных участников заговора, приведшего к смещению Хрущева, он с 1964 возглавляет партию и играет первостепенную роль в осуществлении новой коллегиальной политики СССР. Выступая гарантом стабильности ситуации внутри страны, разделяя с А. Косыгиным ответственность за проведение экономических реформ, а с М. Сусловым - за следование «правильной» идеологической линии, Брежнев накладывает заметный личный отпечаток на советскую внешнюю политику этого периода. За вторжением в Чехословакию в 1968 следует полоса поисков путей разрядки напряженности в отношениях с Западом, пока роковое вторжение в Афганистан не выявляет подлинного лица дряхлеющего, костенеющего режима. Удовлетворив свое честолюбие неким подобием культа личности,

 

6. После крутых изменений в политике при Хрущеве приход Брежнева на пост Генерального секретаря партии означает возвращение к большей размеренности в политической жизни, что выражается, среди прочего, в необычайной, по сравнению с предшествующим периодом, стабильности состава руководства страны. В течение 18 лет пребывания Брежнева у власти советское правительство проводит реалистическую политику, отказавшись от хрущевских «планов» построения коммунизма в пользу внешне более скромной концепции «развитого социализма» как стадии, на которой, по мнению руководства, и находится СССР. Глубоко консервативная по своим политическим взглядам, брежневская "команда" начинает свою деятельность с того, что сосредоточивается на вопросах экономического развития страны и приступает с 1965 к проведению ряда реформ, ориентированных на предоставление большей самостоятельности предприятиям. Результатом этих реформ становится некоторое повышение уровня жизни населения, особенно сельского, однако после первого периода действительного роста в экономике страны к середине 70-х годов появляются признаки застоя, а несменяемость политического руководства приводит к разрастанию номенклатуры, озабоченной главным образом сохранением своих постов и привилегий. Претензия партии на руководящую роль во всех сферах жизни общества выражается прежде всего в одержимости идеей полного контроля над интеллигенцией. Образ всемогущего государства начинает давать трещины с появлением феномена диссидентства, которое как бы символизирует - хотя самих диссидентов ничтожно мало - ширящуюся пропасть между властью и обществом. На международной арене Брежнев продолжает следовать начатому Хрущевым курсу на развитие диалога с Западом. Урегулирование статуса Берлина, признание нерушимости границ в Восточной Европе и особенно первые двусторонние соглашения по разоружению представляют собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой становится подписание Хельсинкских соглашений. Эти успехи, однако, оказываются серьезно подорванными происками СССР в Африке, а затем и прямым вторжением в Афганистан в 1979, после чего в международных делах вновь воцаряется напряженность.

 

Итоги: Внутренняя политика во времена Б. определялась милитаризацией экономики, ползучей реставрацией сталинизма, увеличением разрыва .между процветанием верхов и убогой жизнью низов, коррумпированностью органов власти снизу доверху. Преступная внешняя политика - от введения танков в Чехословакию в 1968 до вторжения в Афганистан в 1979 - была лишь логическим следствием политики внутренней. Закрепленная Конституцией 1977 руководящая роль КПСС лишь консервировала существующее положение. Деятельность Б. привела к кризисным, застойным явлениям в экономике, породила эпохальный феномен - свободомыслие, или диссидентство, показала его преемникам нежизнеспособность "развитого Социализма" и необходимость реформ.

 

Горчаков Александр Михайлович (1798—1883),

Основные направления деятельности: российский государственный деятель, дипломат, канцлер (1867 г.).

 

 

1. Первые дипломатические шаги предприняты Горчаковым на постах секретаря посольства в Лондоне (1824 г.), поверенного в делах во Флоренции (1829 г.), советника посольства в Вене (1832 г.).

 

2. У Горчакова сложились неприязненные отношения с министром иностранных дел К. В. Нессельроде, который умышленно тормозил его рост по службе. В 1838 г. Горчаков подал в отставку и только в 1841 г. вернулся к дипломатической деятельности в качестве посланника в Штутгарте.

 

3. С 1850 г. он был представителем при Германском союзе, где стремился укрепить влияние России на дела второстепенных германских государств.

 

4. В 1854 г. Горчакова назначили посланником в Вене. После Парижского конгресса (1856 г.), который подвёл итоги Крымской войны, он стал министром иностранных дел.

 

5. Основную задачу внешней политики России Горчаков видел в отмене статей Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря. Он сумел вбить клин в единую антирусскую коалицию европейских держав и в 1870 г. добился подписания конвенции, позволившей России иметь на Чёрном море военный флот и строить военно-морские базы.

 

6. В 1875 г. дипломатическая позиция Горчакова уберегла Францию от новой агрессии Германии.

 

7. В ходе русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. Горчаков занял неопределённую позицию, в итоге на Берлинском конгрессе (1878 г.) Россия лишилась плодов собственной победы. Это во многом способствовало падению популярности министра, кроме того, по состоянию здоровья он фактически отошёл от дел.

 

В 1882 г. Горчаков получил формальную отставку.

 

Итоги: главное достижение во внешнеполитической деятельности - это бескровная ликвидация несправедливых и невыгодных условий Парижского мира. Главная неудача: дипломатическое поражение на Берлинском конгрессе, который лишил Россию достигнутого преимущества благодаря победе в русско-турецкой войне 1877-1878гг.

 

Карл Великий

 

Годы жизни: 768 – 814 гг.

 

Карл Великий – Король франков, король лангобардов, герцог Баварии, император Запада.

 

Основные направления деятельности:

1. Расширение территорий Франкского государства.

2. Формирование феодальных отношений в Западной Европе.

3. Создание благоустроенного христианского государства.

4. Развитие образования.

 

Основные итоги деятельности:

1. За время его царствования франки совершили 53 похода, из них 27 возглавлял сам Карл. Территория государства за время его правления увеличилась вдвое.

2. Высшая знать страны, связанная с Карлом ленной присягой, обязана была являться на войну с подвластными людьми. С 789 Карл неоднократно издавал указы, предписывавшие каждому свободному человеку найти себе сеньора, под началом которого он должен служить. Увеличивалось число зависимых крестьян.

3. Император строил своё государство на религиозном фундаменте, государственное устройство было подчинено христианским принципам. Приняв на себя миссию «защитника Церкви», Карл подчинил её себе, а для укрепления политического влияния своей державы он использовал проповедь христианства.

4. В 787 был издан указ о создании школ при монастырях, в 789 — об обязательном образовании всего свободного мужского населения (остался невыполненным). При дворе сложился ученый кружок во главе с Карлом, названный Академией.

 

За свои заслуги ещё при жизни Карл получил прозвище «Великий».