СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 7904

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «В год 6390 (летоисчисление от Сотворения мира). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил поза-ди, и сам приступил, неся младенца Игорь. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава».

Б) «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Но преблагой Бог не захотел гибели грешников, и на том холме стоит ныне церковь святого Василия, как расскажем об этом после. Теперь же возвратимся к прежнему.

Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) после Олега правил Русью князь Святослав

2) Олег первым из князей подписал выгодный для Руси договор с Византией

3) указанные события относятся к концу IX в.

4) князь Владимир взошёл на великокняжеский престол в Киеве, согласно завещанию своего отца Святослава

5) в летописи говорится о «языческой реформе» князя Владимира

6) «Языческая реформа» потерпела неудачу, но не остановила попыток князя реформировать сферу религии

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) после Олега правил Русью князь Святослав — нет.

2) Олег первым из князей подписал выгодный для Руси договор с Византией — да, к отрывку А. Это время Олега Вещего.

3) указанные события относятся к концу IX в. — да, к отрывку А. Это время Олега Вещего.

4) князь Владимир взошёл на великокняжеский престол в Киеве, согласно завещанию своего отца Святослава — нет.

5) в летописи говорится о «языческой реформе» князя Владимира — да, к отрывку Б. Это Владимир Святой.

6) «Языческая реформа» потерпела неудачу, но не остановила попыток князя реформировать сферу религии — да, к отрывку Б. Это Владимир Святой.

 

Ответ: 2356.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Ilia Solovev 14.12.2015 18:33

В отрывке А описывается война, произошедшая в начале X века, речь не идёт о самом правлении Олега, только лишь о войне. Почему же ответ 3 является правильным?

Валентин Иванович Кириченко

Вы абсолютно неправы, здесь речь идет о походе Олега на Киев в 882г. Поэтому 3 высказывание верно.

alina i 24.02.2017 23:24

почему номер 2 верен? разве до Олега Аскольд и Дир не подписывали с Византией мирный договор в 860 году?

Валентин Иванович Кириченко

Это нечем неподтвержденная версия