СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 7906

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «…Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: «Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей». На этом со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич Киевский, Мсти­слав Ко­зель­ский и Чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли. Ве­ли­ко­го же князя Юрия Суз­даль­ско­го на том со­ве­те не было. А млад­шие кня­зья были Да­ни­ил Романович, Ми­ха­ил Всеволодич, Все­во­лод Мсти­сла­вич Ки­ев­ский и иных кня­зей много. <…> От­ту­да они шли во­семь дней до реки Калки. Встре­ти­ли их та­тар­ские сто­ро­же­вые отряды. Когда сра­зи­лись сто­ро­же­вые страды, был убит Иван Дмит­ри­е­вич и еще двое с ним. Та­та­ры отъехали; около самой реки Калки встре­ти­лись та­та­ры с рус­ски­ми и по­ло­вец­ки­ми полками. Мсти­слав Мсти­сла­вич по­ве­лел сна­ча­ла пе­рей­ти реку Калку Да­ни­и­лу с пол­ком и дру­гим пол­кам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сто­ро­же­вом отряде. Когда он уви­дел та­тар­ские полки, то при­е­хал сказать: "Вооружайтесь!" Мсти­слав Ро­ма­но­вич и Дру­гой Мсти­слав си­де­ли и ни­че­го не знали: Мсти­слав им не ска­зал о про­ис­хо­дя­щем из-за зависти, по­то­му что между ними была боль­шая вражда… Со­шлись полки вместе. Да­ни­ил вы­ехал вперед, и Семен Олю­е­вич и Ва­силь­ко Гав­ри­ло­вич уда­ри­ли в полки татарские, и Ва­силь­ко был ранен. А сам Даниил, бу­дучи ранен в грудь, по мо­ло­до­сти и храб­ро­сти не по­чув­ство­вал ран на теле своем. Ему было во­сем­на­дцать лет, и он был силен <…> За грехи наши по­беж­де­ны были рус­ские полки…»

Б) «В год 6745 (от Со­тво­ре­ния Мира)….<…> При­шел на Рус­скую землю без­бож­ный царь Батый со мно­же­ством во­и­нов та­тар­ских и стал на реке на Во­ро­не­же близ земли Рязанской. И при­слал по­слов не­пу­те­вых на Ря­зань к ве­ли­ко­му князю Юрию Инг­ва­ре­ви­чу (Игоревичу) Рязанскому, тре­буя у него де­ся­той доли во всем: во князьях, и во вся­ких людях, и в остальном. И услы­шал ве­ли­кий князь Юрий Инг­ва­ре­вич Ря­зан­ский о на­ше­ствии без­бож­но­го царя Батыя, и тот­час по­слал в город Вла­ди­мир к бла­го­вер­но­му ве­ли­ко­му князю Ге­ор­гию Все­во­ло­до­ви­чу Владимирскому, прося у него по­мо­щи про­тив без­бож­но­го царя Батыя или чтобы сам на него пошел. Князь ве­ли­кий Ге­ор­гий Все­во­ло­до­вич Вла­ди­мир­ский и сам не пошел, и по­мо­щи не послал, за­ду­мав один сра­зить­ся с Батыем. И услы­шал ве­ли­кий князь Юрий Инг­ва­ре­вич Рязанский, что нет ему по­мо­щи от ве­ли­ко­го князя Ге­ор­гия Все­во­ло­до­ви­ча Владимирского, и тот­час по­слал за бра­тья­ми своими: за кня­зем Да­ви­дом Инг­ва­ре­ви­чем Муромским, и за кня­зем Гле­бом Инг­ва­ре­ви­чем Коломенским, и за кня­зем Оле­гом Красным, и за Все­во­ло­дом Пронским, и за дру­ги­ми князьями. И стали совет держать, как уто­лить не­че­стив­ца дарами. И по­слал сына сво­е­го князя Фе­до­ра Юрье­ви­ча Ря­зан­ско­го к без­бож­но­му царю Батыю с да­ра­ми и моль­ба­ми великими, чтобы не ходил вой­ной на Ря­зан­скую землю. И при­шел князь Федор Юрье­вич на реку на Во­ро­неж к царю Батыю, и при­нес ему дары, и молил царя, чтоб не во­е­вал Ря­зан­ской земли. Без­бож­ный же, лжи­вый и не­ми­ло­серд­ный царь Батый дары при­нял и во лжи своей при­твор­но обе­щал не хо­дить вой­ной на Ря­зан­скую землю. Но хвалился-грозился по­во­е­вать всю Рус­скую землю. И стал про­сить у кня­зей ря­зан­ских до­че­рей и се­стер к себе на ложе. И некто из вель­мож ря­зан­ских по за­ви­сти донес без­бож­но­му царю Батыю, что есть у князя Фе­до­ра Юрье­ви­ча Ря­зан­ско­го кня­ги­ня из цар­ско­го рода и что всех пре­крас­нее она кра­со­той телесною. Царь Батый лукав был и не­ми­ло­стив в не­ве­рии своем, рас­па­лил­ся в по­хо­ти своей и ска­зал князю Фе­до­ру Юрьевичу: «Дай мне, княже, из­ве­дать кра­со­ту жены твоей». Бла­го­вер­ный же князь Федор Юрье­вич Ря­зан­ский по­сме­ял­ся и от­ве­тил царю: «Не го­дит­ся нам, христианам, во­дить к тебе, не­че­сти­во­му царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и же­на­ми на­ши­ми вла­деть будешь». Без­бож­ный царь Батый разъ­ярил­ся и оскор­бил­ся и тот­час по­ве­лел убить бла­го­вер­но­го князя Фе­до­ра Юрьевича, а тело его велся бро­сить на рас­тер­за­ние зве­рям и птицам, и дру­гих кня­зей и во­и­нов луч­ших поубивал…».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Противником рус­ских в этом сра­же­нии были шведы.

2) Участие в битве рус­ских дру­жин объ­яс­ня­ет­ся прось­бой по­ло­вец­ких кня­зей под­дер­жать их в борь­бе с агрес­си­ей монголо-татар.

3) Первыми на пути пол­чищ Батыя стала Рязань.

4) Оборону Ря­за­ни воз­гла­вил Алек­сандр Невский.

5) Битва на реке Калке со­сто­я­лась в 1223 г.

6) Войска Батыя вторг­лись в рус­ские земли зимой 1237 г.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) Про­тив­ни­ком рус­ских в этом сра­же­нии были шведы — нет.

2) Уча­стие в битве рус­ских дру­жин объ­яс­ня­ет­ся прось­бой по­ло­вец­ких кня­зей под­дер­жать их в борь­бе с агрес­си­ей мон­го­ло-татар — да, к от­рыв­ку А. Битва на Калке.

3) Пер­вы­ми на пути пол­чищ Батыя стала Ря­зань — да, к от­рыв­ку Б. На­ше­ствие Батыя.

4) Обо­ро­ну Ря­за­ни воз­гла­вил Алек­сандр Нев­ский — нет.

5) Битва на реке Калке со­сто­я­лась в 1223 г. — да, к от­рыв­ку А. Битва на Калке.

6) Вой­ска Батыя вторг­лись в рус­ские земли зимой 1237 г. — да, к от­рыв­ку Б. На­ше­ствие Батыя.

 

Ответ: 2536.

Источник: РЕШУ ЕГЭ