СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 7908

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «...15. Како детей своих воспитати во всяком наказании и страсе божии

А пошлеть Бог у кого дети сынове или дщери, ино имети попечение отцу и матери о чадех своих снабдити их и воспитати в добре наказании и учити страху Божию и вежству и всякому благочинию и по времени и детем смотря и по возрасту учити рукоделию матери дщери а отцу сынове кто чево достоин каков кому просуг Бог даст любити их и беречи и страхом спасати уча и наказуя и разсужая раны возлогати наказуи дети во юности покоит тя на старость твою, и хранити и блюсти о чистоте телеснои и от всякаго греха отцем чад своих якоже зеницу ока и яко своя душа аще что дети согрешают отцовым и матерним небрежением им о тех гресех ответ дати в день Страшнаго Суда, а дети аще не брегомы будут в ненаказании отцов и матереи аще что согрешат или что сотворят и отцем и матерем з детми от Бога грех а от людеи укор и посмех, а дому тщета а себе скорбь и убыток а от судеи продажа и соромота аще у богобоязнивых родителеи, и у разумных и благоразсудных чада воспитани в страсе Божии и в добре наказании и в благорассудном учении всякому разуму и вештву и промыслу и рукоделию, и те чада с родители своими бывают от Бога помиловани а от освященнаго чину благословены а от добрых людеи хвалими, а в совершене возрасте добрые люди с радостию и з благодарением женят сынов своих по своеи версте по суду Божию а дщери за их дети замужь выдают, и аще от таковых которое чадо Бог возмет в покаянии и с причастием то от родителю безскверная жертва, к Богу приносится и в вечныя кровы вселяются а имеют дерзновение у Бога милости просити и оставления, грехов и о родителех своих.

Б) «Поутру увидел на улице кучки народа... Народ со всех концов спешит на Сенатскую площадь... Я побежал на площадь. Народ запрудил всю площадь и волновался, как бурное море. В волнах этого моря виднелся небольшой островок, — это было ваше каре... Я видел царя, окружённого своим штабом и уговаривающего народ разойтись по домам, слышал, как беснующаяся толпа кричала ему в ответ: "Не пойдём, умрём вместе с ними!" Видел, как понеслась на вас кавалерия... с каким диким остервенением толпы народа отразили второй натиск поленьями дров, и я, грешный человек, метнул одно полено в бок артиллеристу... видел я и тебя, как ты при третьей атаке стал против солдат, готовых дать залп, от которого вся эта кавалерия, обскакивающая каре, легла бы лоском, - как ты скомандовал: "Оставь!"... Видел, как смертельно раненный Милорадович, шатаясь в седле, поскакал прочь от непокорных солдат, и наконец услышал роковой выстрел из пушки. Второй выстрел повалил множество из передовых. Народ прыснул во все стороны. Третий выстрел был направлен на открытое каре...»

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Описанные в документе события произошли в г. Санкт-Петербурге.

2) Царя, о котором упоминает автор, звали Николай I.

3) Участники выступления, о котором говорит автор, — это петрашевцы.

4) данное произведение было окончательно отредактировано сподвижником Ивана Грозного священником Сильвестром.

5) произведение относится к типу житийной литературы

6) произведение является памятником русской литературы XVI в.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) Описанные в документе события произошли в г. Санкт-Петербурге — да, к отрывку Б. Это восстание декабристов.

2) Царя, о котором упоминает автор, звали Николай I — да, к отрывку Б. Это восстание декабристов.

3) Участники выступления, о котором говорит автор, — это петрашевцы — нет.

4) Данное произведение было окончательно отредактировано сподвижником Ивана Грозного священником Сильвестром — да, к отрывку А. Это «Домострой»

5) Произведение относится к типу житийной литературы — нет.

6) Произведение является памятником русской литературы XVI в. — да, к отрывку А. Это «Домострой»

 

Ответ: 4612.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Елена Патшина 30.03.2017 20:05

Николай Первый разве не Император?))))0))00)

Валентин Иванович Кириченко

От этого не перестал быть царем, что являлся императором.

Анастасия Ножихина 18.01.2018 18:55

разве домострой не свод житейских правил?? почему не подходит вариант 4?

Валентин Иванович Кириченко

Житийная литература - это Жития святых