СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 7911

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных.

Одушевлённый единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твёрдое решение в том лишь случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые Основные Законы Государства Российского.

Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облечённому всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

Б) «Все действия императора были согласны с моими правилами и моими желаниями. Либерализм, столь нам несвойственный, обезоружен и придавлен; слова "правосудие" и "порядок" заменили слово "свобода". Строгость его никто не смел да и не хотел назвать жестокостью, ибо она обеспечивала как личную безопасность каждого, так и вообще государственную безопасность. Везде были видны весёлые и довольные лица, печальными казались только родственники и приятели мятежников 14 декабря... Затем учреждён Верховный уголовный суд, составленный из всех членов Г осу дарственного совета, Синода и Сената, к коим присовокуплено было несколько полных генералов. В числе судящих находился Сперанский, в числе подсудимых — задушевный друг его, инженерный полковник Батенков, с которым он познакомился в Сибири... и которого удалось ему перевести в Петербург... В первых числах июля... над виновными совершён приговор суда. Полтораста осуждённых выведены на площадь перед крепостью, им прочтено решение суда, над ними переломлены шпаги, сняты с них мундиры и фраки, они облечены в крестьянское платье и отправлены в ссылку. Пять человек были повешены. Всё это происходило вскоре по восхождении солнца и в отдалённой части города, следственно, зрителей не могло быть много. Несмотря на то, в этот день жители Петербурга исполнились ужаса и печали».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) В документе повествуется о событиях XIX в.

2) Документ положил начало появлению в России новой династии.

3) Правитель , речь о котором идет в документе подписал Парижский мирный договор.

4) Автора документа зовут Михаил.

5) Документ составлен в XX в.

6) Правитель, речь о котором идет в документе, впоследствии получил прозвище «Палкин»

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) В документе повествуется о событиях XIX в. — да, к отрывку Б. Про время правления Николая Павловича.

2) Документ положил начало появлению в России новой династии — нет.

3) Правитель , речь о котором идет в документе подписал Парижский мирный договор — нет.

4) Автора документа зовут Михаил — да, к отрывку А. Про время свержения монархии в феврале-марте 1917 г.

5) Документ составлен в XX в. — да, к отрывку А. Про время свержения монархии в феврале-марте 1917 г.

6) Правитель, речь о котором идет в документе, впоследствии получил прозвище «Палкин. — да, к отрывку Б. Про время правления Николая Павловича.

 

Ответ: 4516.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Vigen Gevorkyan 15.12.2016 16:30

в ответе должно быть 1645, либо тексты стоят в неправильной последовательности

Валентин Иванович Кириченко

Здесь все верно, прочитайте внимательнее тексты и пояснение.

Cat M 14.12.2018 12:43

почему 3 не подходит ко 2 документу?!

Николай первый при котором происходило восстание декабристов подписал Парижский мир в 1856

Иван Хеорхе

Маловероятно, он умер в 1855 году.