СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8007

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Во время прекращения занятий Государственной думы, если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере, которая требует обсуждения в порядке законодательном, Совет Министров представляет о ней Государю Императору непосредственно. Мера эта не может, однако, вносить изменений ни в Основные государственные законы, ни в Учреждения Государственного совета и Государственной думы, ни в постановления о выборах в Совет или Думу».

Б) «...законы гражданские, сколь бы они ни были совершенны, без государственных установлений не могут быть твёрды. В числе сих установлений Совет издавна занимал важное место. В начале своём он был временным и преходящим. Но при вступлении нашем на престол, наименовав его Государственным, мы тогда же предназначили дать ему в своё время образование, свойственное публичным установлениям».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Данный документ был учреждён во время первой русской революции.

2) Законодательный орган, о котором идёт речь в документе, просуществовал до 1919 г.

3) Данный документ является итогом разработки М.М. Сперанским проекта государственных реформ.

4) В орган управления, указанный в данном документе, были проведены выборы по четырём куриям.

5) Автор этого документа впоследствии занимался также и составлением Свода законов Российской империи.

6) Данный документ учреждал в Российской империи республиканскую форму правления.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А — Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифе́ст) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905.

Документ Б — Манифест 1810 г. о создании Государственного совета.

1) Данный документ был учреждён во время первой русской революции — да, верно, относится к тексту А.

2) Законодательный орган, о котором идёт речь в документе, просуществовал до 1919 г. — нет, неверно. К данным источникам отношения не имеет.

3) Данный документ является итогом разработки М. М. Сперанским проекта государственных реформ — да, верно, относится к тексту Б.

4) В орган управления, указанный в данном документе, были проведены выборы по четырём куриям — да, верно, относится к тексту А.

5) Автор этого документа впоследствии занимался также и составлением Свода законов Российской империи — да, верно, относится к тексту Б.

6) Данный документ учреждал в Российской империи республиканскую форму правления — нет, неверно. К данным источникам отношения не имеет.

 

Ответ: 1435.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Дарья Провоторова 03.04.2016 18:29

так что это за документы?почему же не пояснили?

Валентин Иванович Кириченко

А - Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифе́ст) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905. Манифест 1810г о создании Государственного совета