СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8007

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Во время пре­кра­ще­ния за­ня­тий Го­су­дар­ствен­ной думы, если чрез­вы­чай­ные об­сто­я­тель­ства вы­зо­вут не­об­хо­ди­мость в такой мере, ко­то­рая тре­бу­ет об­суж­де­ния в по­ряд­ке законодательном, Совет Ми­ни­стров пред­став­ля­ет о ней Го­су­да­рю Им­пе­ра­то­ру непосредственно. Мера эта не может, однако, вно­сить из­ме­не­ний ни в Ос­нов­ные го­су­дар­ствен­ные законы, ни в Учре­жде­ния Го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та и Го­су­дар­ствен­ной думы, ни в по­ста­нов­ле­ния о вы­бо­рах в Совет или Думу».

Б) «...законы гражданские, сколь бы они ни были совершенны, без го­су­дар­ствен­ных уста­нов­ле­ний не могут быть твёрды. В числе сих уста­нов­ле­ний Совет из­дав­на за­ни­мал важ­ное место. В на­ча­ле своём он был вре­мен­ным и преходящим. Но при вступ­ле­нии нашем на престол, на­име­но­вав его Государственным, мы тогда же пред­на­зна­чи­ли дать ему в своё время образование, свой­ствен­ное пуб­лич­ным установлениям».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Данный до­ку­мент был учреждён во время пер­вой рус­ской революции.

2) Законодательный орган, о ко­то­ром идёт речь в документе, про­су­ще­ство­вал до 1919 г.

3) Данный до­ку­мент яв­ля­ет­ся ито­гом раз­ра­бот­ки М.М. Спе­ран­ским про­ек­та го­су­дар­ствен­ных реформ.

4) В орган управления, ука­зан­ный в дан­ном документе, были про­ве­де­ны вы­бо­ры по четырём куриям.

5) Автор этого до­ку­мен­та впо­след­ствии за­ни­мал­ся также и со­став­ле­ни­ем Свода за­ко­нов Рос­сий­ской империи.

6) Данный до­ку­мент учре­ждал в Рос­сий­ской им­пе­рии рес­пуб­ли­кан­скую форму правления.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А — Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифе́ст) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905.

Документ Б — Манифест 1810 г. о создании Государственного совета.

1) Дан­ный до­ку­мент был учре­ждён во время пер­вой рус­ской ре­во­лю­ции — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту А.

2) За­ко­но­да­тель­ный орган, о ко­то­ром идёт речь в до­ку­мен­те, про­су­ще­ство­вал до 1919 г. — нет, неверно. К дан­ным ис­точ­ни­кам от­но­ше­ния не имеет.

3) Дан­ный до­ку­мент яв­ля­ет­ся ито­гом раз­ра­бот­ки М. М. Спе­ран­ским про­ек­та го­су­дар­ствен­ных ре­форм — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту Б.

4) В орган управ­ле­ния, ука­зан­ный в дан­ном до­ку­мен­те, были про­ве­де­ны вы­бо­ры по четырём ку­ри­ям — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту А.

5) Автор этого до­ку­мен­та впо­след­ствии за­ни­мал­ся также и со­став­ле­ни­ем Свода за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту Б.

6) Дан­ный до­ку­мент учре­ждал в Рос­сий­ской им­пе­рии рес­пуб­ли­кан­скую форму прав­ле­ния — нет, неверно. К дан­ным ис­точ­ни­кам от­но­ше­ния не имеет.

 

Ответ: 1435.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Дарья Провоторова 03.04.2016 18:29

так что это за документы?почему же не пояснили?

Валентин Иванович Кириченко

А - Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифе́ст) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905. Манифест 1810г о создании Государственного совета