СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8013

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «И пришли безбожные... на реку Сить против великого князя Юрия... Услышав же об этом, князь Юрий с братом своим Святославом и с племянниками своими Васильком и Всеволодом и Владимиром, и с мужами своими пошёл против них. И сошлись обе стороны, и была злая сеча, и побежали наши перед иноплеменниками; и тут убит был великий князь Юрий...»

Б) «...Пришла весть к великому князю, что царь Ахмат идет в полном сборе, со своей ордой и царевичами, с уланами и князьями, да еще в соглашении с королем Казимиром — ибо король и направил его против великого князя, желая сокрушить христианство. Князь великий пошел на Коломну и стал у Коломны, а сына своего великого князя Ивана поставил у Серпухова, а князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, а прочих князей и воевод в иных местах, а других — по берегу.

Царь Ахмат, услышав, что князь великий стоит у Оки на берегу со всеми силами, пошел к Литовской земле, обходя реку Оку и ожидая на помощь себе короля или его силы, и опытные проводники вели его к реке Угре на броды. Князь же великий сына своего, и брата, и воевод послал на Угру со всеми силами, и, придя, они стали на Угре и заняли броды и перевозы. А сам князь великий поехал из Коломны на Москву к церквам Спаса и Пречистой Богородицы и к святым чудотворцам, прося помощи и защиты православному христианству, желая обсудить и обдумать это с отцом своим митрополитом Геронтием, и со своей матерью великой княгиней Марфой, и своим дядей Михаилом Андреевичем, и со своим духовным отцом архиепископом ростовским Вассианом, и со своими боярами — ибо все они тогда пребывали в осаде в Москве. И молили его великим молением, чтобы он крепко стоял за право-славное христианство против басурман».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) данный фрагмент является отрывком из «Повести о разорении Рязани Батыем».

2) Князем, участвовавшим в описываемых событиях, был принят Судебник 1497 г.

3) В данном источнике описываются событие, произошедшее 4 марта 1238 г.

4) Описываемое событие относится к XI в.

5) Участник события - третий сын великого князя Всеволода Большое Гнездо.

6) Материал взят из «Повести о стоянии на Угре».

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) данный фрагмент является отрывком из «Повести о разорении Рязани Батыем» — нет, неверно. К данным источникам отношения не имеет.

2) Князем, участвовавшим в описываемых событиях, был принят Судебник 1497 г. — да, верно, относится к тексту Б.

3) В данном источнике описываются событие, произошедшее 4 марта 1238 г. — да, верно, относится к тексту А.

4) Описываемое событие относится к XI в. — нет, неверно. К данным источникам отношения не имеет.

5) Участник события - третий сын великого князя Всеволода Большое Гнездо — да, верно, относится к тексту А.

6) Материал взят из «Повести о стоянии на Угре» — да, верно, относится к тексту Б.

 

Ответ: 3526.