СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8013

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «И при­шли безбожные... на реку Сить про­тив ве­ли­ко­го князя Юрия... Услы­шав же об этом, князь Юрий с бра­том своим Свя­то­сла­вом и с пле­мян­ни­ка­ми сво­и­ми Ва­силь­ком и Все­во­ло­дом и Владимиром, и с му­жа­ми сво­и­ми пошёл про­тив них. И со­шлись обе стороны, и была злая сеча, и по­бе­жа­ли наши перед иноплеменниками; и тут убит был ве­ли­кий князь Юрий...»

Б) «...Пришла весть к ве­ли­ко­му князю, что царь Ахмат идет в пол­ном сборе, со своей ордой и царевичами, с ула­на­ми и князьями, да еще в со­гла­ше­нии с ко­ро­лем Ка­зи­ми­ром — ибо ко­роль и на­пра­вил его про­тив ве­ли­ко­го князя, желая со­кру­шить христианство. Князь ве­ли­кий пошел на Ко­лом­ну и стал у Коломны, а сына сво­е­го ве­ли­ко­го князя Ивана по­ста­вил у Серпухова, а князя Ан­дрея Ва­си­лье­ви­ча Мень­шо­го в Тарусе, а про­чих кня­зей и во­е­вод в иных местах, а дру­гих — по берегу.

Царь Ахмат, услышав, что князь ве­ли­кий стоит у Оки на бе­ре­гу со всеми силами, пошел к Ли­тов­ской земле, об­хо­дя реку Оку и ожи­дая на по­мощь себе ко­ро­ля или его силы, и опыт­ные про­вод­ни­ки вели его к реке Угре на броды. Князь же ве­ли­кий сына своего, и брата, и во­е­вод по­слал на Угру со всеми силами, и, придя, они стали на Угре и за­ня­ли броды и перевозы. А сам князь ве­ли­кий по­ехал из Ко­лом­ны на Моск­ву к церк­вам Спаса и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы и к свя­тым чудотворцам, прося по­мо­щи и за­щи­ты пра­во­слав­но­му христианству, желая об­су­дить и об­ду­мать это с отцом своим мит­ро­по­ли­том Геронтием, и со своей ма­те­рью ве­ли­кой кня­ги­ней Марфой, и своим дядей Ми­ха­и­лом Андреевичем, и со своим ду­хов­ным отцом ар­хи­епи­ско­пом ро­стов­ским Вассианом, и со сво­и­ми бо­яра­ми — ибо все они тогда пре­бы­ва­ли в осаде в Москве. И мо­ли­ли его ве­ли­ким молением, чтобы он креп­ко стоял за право-славное хри­сти­ан­ство про­тив басурман».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) данный фраг­мент яв­ля­ет­ся от­рыв­ком из «Повести о ра­зо­ре­нии Ря­за­ни Батыем».

2) Князем, участ­во­вав­шим в опи­сы­ва­е­мых событиях, был при­нят Су­деб­ник 1497 г.

3) В дан­ном ис­точ­ни­ке опи­сы­ва­ют­ся событие, про­изо­шед­шее 4 марта 1238 г.

4) Описываемое со­бы­тие от­но­сит­ся к XI в.

5) Участник со­бы­тия - тре­тий сын ве­ли­ко­го князя Все­во­ло­да Боль­шое Гнездо.

6) Материал взят из «Повести о сто­я­нии на Угре».

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) дан­ный фраг­мент яв­ля­ет­ся от­рыв­ком из «По­ве­сти о ра­зо­ре­нии Ря­за­ни Ба­ты­ем» — нет, неверно. К дан­ным ис­точ­ни­кам от­но­ше­ния не имеет.

2) Кня­зем, участ­во­вав­шим в опи­сы­ва­е­мых со­бы­ти­ях, был при­нят Су­деб­ник 1497 г. — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту Б.

3) В дан­ном ис­точ­ни­ке опи­сы­ва­ют­ся со­бы­тие, про­изо­шед­шее 4 марта 1238 г. — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту А.

4) Опи­сы­ва­е­мое со­бы­тие от­но­сит­ся к XI в. — нет, неверно. К дан­ным ис­точ­ни­кам от­но­ше­ния не имеет.

5) Участ­ник со­бы­тия - тре­тий сын ве­ли­ко­го князя Все­во­ло­да Боль­шое Гнез­до — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту А.

6) Ма­те­ри­ал взят из «По­ве­сти о сто­я­нии на Угре» — да, верно, от­но­сит­ся к тек­сту Б.

 

Ответ: 3526.