СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 8297

Прочтите от­ры­вок из ста­тьи историка.

 

«Между тем рус­ские понемногу, ценой боль­ших по­терь и дол­гих неудач, на­учи­лись ис­поль­зо­вать в горах свой огром­ный чис­лен­ный перевес… Коль­цо рус­ских гар­ни­зо­нов во­круг гор­ной ре­зи­ден­ции _________ – аула Ве­де­но сомкнулось…

Семья __________ и оста­ток вер­ных наи­бов от­сту­пи­ли в аул Гуниб, при­род­ную гор­ную крепость…

Горцы укре­пи­ли Гуниб по всем пра­ви­лам во­ин­ско­го искусства. Даже жен­щи­ны взяли оружие, а жены и не­вест­ки _________ тас­ка­ли камни. Но огром­ную гор­ную кре­пость отряд в 400 че­ло­век не смог удержать. На­ча­ли бить пушки. Ты­ся­чи и ты­ся­чи рус­ских шты­ков окру­жи­ли по­след­нее при­ста­ни­ще ______________.

После дол­гих раз­ду­мий _______________ со­гла­сил­ся на пе­ре­го­во­ры с Барятинским…

26 августа… __________ решил пре­кра­тить борьбу. 24 года 11 ме­ся­цев и 7 дней сра­жал­ся он за свои убеж­де­ния и идеалы, но в этот день он вышел нав­стре­чу князю Ба­ря­тин­ско­му из своей крепости».

 

Используя от­ры­вок и зна­ния по истории, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) События, опи­сан­ные в тексте, от­но­сят­ся к концу 1850-х гг.

2) Война, о со­бы­ти­ях ко­то­рой идёт речь в тексте, дли­лась в те­че­ние цар­ство­ва­ния трёх рос­сий­ских императоров.

3) Пропущенное в тек­сте имя - Са­ла­ват Юлаев.

4) Убеждения и иде­а­лы ис­то­ри­че­ско­го деятеля, чье имя про­пу­ще­но в тексте, были свя­за­ны с уче­ни­ем мюридизма.

5) Автор от­ме­ча­ет чис­лен­ное пре­вос­ход­ство сто­рон­ни­ков ис­то­ри­че­ско­го деятеля, имя ко­то­ро­го про­пу­ще­но в тексте, над рус­ски­ми войсками.

6) Императором Рос­сии в пе­ри­од опи­сы­ва­е­мых в тек­сте со­бы­тий был Алек­сандр Третий.

Пояснение.

1) События, опи­сан­ные в тексте, от­но­сят­ся к концу 1850-х гг. — ДА, верно.

2) Война, о со­бы­ти­ях ко­то­рой идёт речь в тексте, дли­лась в те­че­ние цар­ство­ва­ния трёх рос­сий­ских императоров — ДА, верно.

3) Пропущенное в тек­сте имя - Са­ла­ват Юлаев — НЕТ, неверно.

4) Убеждения и иде­а­лы ис­то­ри­че­ско­го деятеля, чье имя про­пу­ще­но в тексте, были свя­за­ны с уче­ни­ем мюридизма — ДА, верно.

5) Автор от­ме­ча­ет чис­лен­ное пре­вос­ход­ство сто­рон­ни­ков ис­то­ри­че­ско­го деятеля, имя ко­то­ро­го про­пу­ще­но в тексте, над рус­ски­ми войсками — НЕТ, неверно.

6) Императором Рос­сии в пе­ри­од опи­сы­ва­е­мых в тек­сте со­бы­тий был Алек­сандр Третий — НЕТ, неверно.

 

Ответ: 124.