СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8316

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «За благо мы рас­су­ди­ли и по­ве­ле­ли с ны­неш­не­го времени, при дворе нашем, как для внешних, так и для внут­рен­них го­су­дар­ствен­ных важ­ных дел, учре­дить Вер­хов­ный Тай­ный Совет, при ко­то­ром мы будем сами присутствовать. В том Вер­хов­ном Тай­ном Со­ве­те быть при нас из пер­вых сенаторов, а вме­сто их в Сенат вы­бра­ны будут другие, ко­то­рые все­гда при одном се­нат­ском прав­ле­нии будут. Быть при нас в Тай­ном Вер­хов­ном Со­ве­те ни­же­пи­сан­ным персонам: генерал- фельд­мар­шал и тай­ный дей­стви­тель­ный со­вет­ник свет­лей­ший князь Меншиков, генерал-адмирал и тай­ный дей­стви­тель­ный со­вет­ник граф Апраксин, го­су­дар­ствен­ный канц­лер и тай­ный дей­стви­тель­ный со­вет­ник граф Головкин, тай­ный дей­стви­тель­ный со­вет­ник граф Толстой, тай­ный дей­стви­тель­ный со­вет­ник князь Голицын, вице- канц­лер и тай­ный дей­стви­тель­ный со­вет­ник барон Остерман».

Б) «Ныне, с по­мо­щью Вышнего, по­ло­жи­ли мы со­вер­шить сие об­ра­зо­ва­ние на сле­ду­ю­щих глав­ных началах:

I. В по­ряд­ке го­су­дар­ствен­ных уста­нов­ле­ний Совет со­став­ля­ет сословие, в коем все части управ­ле­ния в глав­ных их от­но­ше­ни­ях к законода¬тельству со­об­ра­жа­ют­ся и через него вос­хо­дят к вер­хов­ной им­пе­ра­тор­ской власти.

II. По сему все законы, уста­вы и учре­жде­ния в пер­во­об­раз­ных их на­чер­та­ни­ях пред­ла­га­ют­ся и рас­смат­ри­ва­ют­ся в Го­су­дар­ствен­ном со­ве­те и потом дей­стви­ем дер­жав­ной вла­сти по­сту­па­ют к пред¬назначенному им совершению.

III. Никакой закон, устав и учре­жде­ние не ис­хо­дит из Со­ве­та и не может иметь сво­е­го со­вер­ше­ния без утвер­жде­ния дер­жав­ной власти.

IV. Совет со­став­ля­ет­ся из особ, до­ве­рен­но­стью нашею в со­сло­вие сие призываемых.

VI. Ми­ни­стры суть члены Со­ве­та по их званию...».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Созданный в ре­зуль­та­те при­ня­тия дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта орган вла­сти про­су­ще­ство­вал менее 10 лет.

2) К из­да­нию дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта был при­ча­стен М. М. Сперанский.

3) Данный за­ко­но­да­тель­ный акт был издан Ека­те­ри­ной II.

4) Издание дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта от­но­сит­ся к эпохе двор­цо­вых переворотов.

5) Данный за­ко­но­да­тель­ный акт был издан в 1810 г.

6) В то же царствование, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, был учре­жден Свя­тей­ший Синод.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

В документе А речь идет о Вер­хов­ном Тайном Со­ве­те 1726—1731 гг.

Документ Б — о со­зда­нии Государственного Со­ве­та в 1810 г.

 

1) Со­здан­ный в ре­зуль­та­те при­ня­тия дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта орган вла­сти про­су­ще­ство­вал менее 10 лет — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

2) К из­да­нию дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта был при­ча­стен М. М. Спе­ран­ский — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

3) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт был издан Ека­те­ри­ной II — нет, неверно.

4) Из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта от­но­сит­ся к эпохе двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

5) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт был издан в 1810 г. — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

6) В то же цар­ство­ва­ние, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, был учре­жден Свя­тей­ший Синод — нет, неверно.

 

Ответ: 1425.