СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8754

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Пришёл Святополк с печенегами в силе грозной, и Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на Альту. Ярослав стал на место, где убили Бориса, и, воздев руки к небу, сказал: "Кровь брата моего вопиет к тебе, Владыка! Отомсти за кровь праведника сего, как отомстил ты за кровь Авеля, обрек Каина на стенание и трепет: так обреки и этого". Помолился и сказал: "Братья мои! Хоть и отошли вы телом отсюда, но молитвою помогите мне против врага сего – убийцы и гордеца". И когда сказал так, двинулись противники друг на друга, и покрыло поле Альтинское множество воинов… К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал. …Не мог он вытерпеть на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый Божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою. “Праведный суд постиг его, неправедного, и после смерти принял он муки окаянного…”

Ярослав же сел в Киеве, утёр пот с дружиною своею, показав победу и труд велик».

Б) «После смерти великого князя Всеволода Константин не захотел княжить во Владимире, но пожелал жить близ чудотворцев и церкви пречистой Богородицы в Ростове. Поэтому и захотел присоединить он Владимир к Ростову, а не Ростов к Владимиру, и замыслил, чтобы здесь был стол великокняжеский; но не допустила этого пречистая Богородица. И завещал великий князь Всеволод престол свой младшему после Константина сыну своему Юрию. Тогда Константин разгневался на брата из-за его княжества, а великий князь Юрий начал войну против Константина…

Так великий князь Юрий многократно приходил во владения брата, но возвращался посрамлённый.

…А затем на Ярослава Переяславского пришёл Мстислав Мстиславич, тесть его, и другие князья, и привлекли они на свою сторону Константина, а на стороне Ярослава, своего брата, выступил великий князь Юрий. И был у них бой на Липицах и на Юрьевой горе, и здесь все полки великого князя Юрия погибли… Победив князя Юрия, посадили на престол во Владимире Константина».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) В данном фрагменте летописи говорится о событиях XIII в.

2) Князь, победивший в результате описанной в тексте борьбы, получил прозвище «Мудрый».

3) Современником событий, описываемых в фрагменте летописи, был Сергий Радонежский.

4) События, о которых повествует летопись, происходили в период политической раздробленности Руси.

5) Братья князя, победившего в результате описанной в тексте борьбы, стали первыми русскими святыми.

6) В том же веке, к которому относятся описываемые в тексте события, произошёл неудачный поход новгород-северского князя Игоря против половцев.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А — Усобица Ярослава и Святополка 1015—1019 гг.

Документ Б — Политическая усобица между сыновьями Всеволода Большое Гнездо 1216 г.

1) В данном фрагменте летописи говорится о событиях XIII в. — да, верно, относится к документу Б.

2) Князь, победивший в результате описанной в тексте борьбы, получил прозвище «Мудрый» — да, верно, относится к документу А.

3) Современником событий, описываемых в фрагменте летописи, был Сергий Радонежский — нет, неверно.

4) События, о которых повествует летопись, происходили в период политической раздробленности Руси — да, верно, относится к документу Б.

5) Братья князя, победившего в результате описанной в тексте борьбы, стали первыми русскими святыми — да, верно, относится к документу А.

6) В том же веке, к которому относятся описываемые в тексте события, произошёл неудачный поход новгород-северского князя Игоря против половцев — нет, неверно.

 

Ответ: 2514.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Арина Егорова 16.01.2017 23:33

Извините, может я ошибаюсь, но насколько я поняла, речь идет о Юрии Долгоруком, а время его правление 12 век, а не 13. Мне кажется, правильный ответ 2546

Валентин Иванович Кириченко

Вы ошибаетесь, прочитайте пояснение.

Владимир Шевелев 09.11.2017 11:30

Правильный ответ не 2514, а 254. 13 век это 1200-е года, а Ярослав умер в начале 11 века.

Валентин Иванович Кириченко

Это Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. Удачи.