СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 8900

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «А какие го­ро­да и земли в про­шлой войне от ко­ро­ны Поль­ской и Ве­ли­ко­го кня­же­ства Ли­тов­ско­го за­во­е­ва­ны были, оста­ют­ся во вла­де­нии и в Дер­жа­ве его цар­ско­го величества, се есть Смо­ленск со всею Се­вер­скою землею, с го­ро­да­ми и с уездами…

А сам город Киев с …монастырями Пе­чор­ским и с иными при Киеве остав­лен­ны­ми околицами… с ко­то­ры­ми на­пе­ред сего Киев в сто­ро­ну Цар­ско­го Ве­ли­че­ства принят… в сто­ро­ну его Ко­ро­лев­ско­го Ве­ли­че­ства и Речи Поспо­ли­той имеет быть отдан… в два года, от ны­неш­не­го до­го­во­ра считая…»

Б) «Ответ на­яс­ней­ше­го Си­гиз­мун­да Третьего, Бо­жьею ми­ло­стью ко­ро­ля Поль­ско­го и ве­ли­ко­го князя Литовского, Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства бояром, окольничим, дворянам, дьякам, дум­ным и всем осталь­ным на ар­ти­ку­лы и прось­бы их:

1. Написали: когда даст бог ве­ли­кий гос­по­дарь ко­роль его ми­лость в Мос­ков­ском государстве… за­хо­чет ве­ли­ким гос­по­да­рем царём и ве­ли­ким кня­зем учи­нить сына сво­е­го Владислава, дабы его ми­лость ве­ли­кий го­су­дарь царь и ве­ли­кий князь на Мос­ков­ское го­су­дар­ство ко­ро­но­вал­ся и вен­чал­ся вен­цом царским… в Москве, от руки пат­ри­ар­ха Московского, ста­ро­дав­ным обычаем, как про­шлые ве­ли­кие го­су­да­ри Московские… короновались. – На то его ко­ро­лев­ская ми­лость из­во­ли­ли ответить: когда гос­подь бог волю и час свой за успо­ко­е­ньем дос­ко­наль­ным того го­су­дар­ства пошлет…»

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) По­яв­ле­ние дан­но­го до­ку­мен­та от­но­сит­ся к Смут­но­му времени.

2) Дан­ный до­ку­мент за­вер­шил войну Рус­ско­го го­су­дар­ства с Польшей, ко­то­рая дли­лась более 10 лет.

3) Со­вре­мен­ни­ком по­яв­ле­ния дан­но­го до­ку­мен­та был А. Ф. Адашев.

4) В пе­ри­од по­яв­ле­ния дан­но­го до­ку­мен­та в Москве власть при­над­ле­жа­ла «семибоярщине».

5) В пе­ри­од по­яв­ле­ния дан­но­го до­ку­мен­та во главе укра­ин­ских ка­за­ков стоял гет­ман Иван Мазепа.

6) Царь, к прав­ле­нию ко­то­ро­го от­но­сит­ся по­яв­ле­ние дан­но­го документа, — Алек­сей Михайлович.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А по­свя­щен Андрусовскому пе­ре­ми­рию 1667 г.

Документ Б по­свя­щен Смуте.

1) По­яв­ле­ние дан­но­го до­ку­мен­та от­но­сит­ся к Смут­но­му времени — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

2) Дан­ный до­ку­мент за­вер­шил войну Рус­ско­го го­су­дар­ства с Польшей, ко­то­рая дли­лась более 10 лет — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

3) Со­вре­мен­ни­ком по­яв­ле­ния дан­но­го до­ку­мен­та был А. Ф. Адашев — нет, неверно.

4) В пе­ри­од по­яв­ле­ния дан­но­го до­ку­мен­та в Москве власть при­над­ле­жа­ла «семибоярщине» — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

5) В пе­ри­од по­яв­ле­ния дан­но­го до­ку­мен­та во главе укра­ин­ских ка­за­ков стоял гет­ман Иван Мазепа — нет, неверно.

6) Царь, к прав­ле­нию ко­то­ро­го от­но­сит­ся по­яв­ле­ние дан­но­го документа, — Алек­сей Михайлович — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

 

Ответ: 2614.