СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 9131

Прочтите от­ры­вок из за­ко­но­да­тель­но­го акта.

 

«Между многими… по­пе­че­ни­я­ми об ис­прав­ле­нии на­ро­да нашего…, по­смот­ря на ду­хов­ный чин, и видя в нём много не­стро­е­ния и ве­ли­кую в делах его скудость, …на со­ве­сти нашей по­име­ли мы страх, да не явим­ся не­бла­го­дар­ны­ми Всевышнему, [получив от него столь­ко помощи] во ис­прав­ле­нии как воинского, так и граж­дан­ско­го чина, пре­не­бре­гая ис­прав­ле­ни­ем и чина духовного. …Того ради об­ра­зом прежних, как в Ветхом, так и в Новом завете, бла­го­че­сти­вых царей, вос­при­яв по­пе­че­ние о ис­прав­ле­нии чина духовного, а не видим луч­ше­го к тому способа, кроме со­бор­но­го правительства. По­то­му как в еди­ной пер­со­не не без при­стра­стия бывает… Уста­нав­ли­ва­ем ду­хов­ную коллегию, то есть ду­хов­ное со­бор­ное правительство, ко­то­рое по сле­ду­ю­щем здесь ре­гла­мен­те имеет вся­ки­ми ду­хов­ны­ми де­ла­ми во все­рос­сий­ской церк­ви управлять».

 

Используя от­ры­вок и зна­ния по истории, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения.

 

1) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт издан царём Алек­се­ем Михайловичем.

2) Из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта от­но­сит­ся к 1721 г.

3) В за­ко­но­да­тель­ном акте отмечается, что со­зда­ва­е­мый новый орган вла­сти будет ос­но­ван на прин­ци­пе единоначалия.

4) В ре­зуль­та­те реформы, к про­ве­де­нию ко­то­рой от­но­сит­ся дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт, уси­ли­лось под­чи­не­ние Церк­ви государству.

5) В тек­сте за­ко­но­да­тель­но­го акта отмечается, что из­дав­ший его го­су­дарь провёл пре­об­ра­зо­ва­ния в во­ен­ной и граж­дан­ской сферах.

6) К тому же царствованию, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, был со­здан При­каз тай­ных дел.

Пояснение.

1) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт издан царём Алек­се­ем Михайловичем — НЕТ, неверно, при Петре Великом.

2) Из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта от­но­сит­ся к 1721 г. — ДА, верно.

3) В за­ко­но­да­тель­ном акте отмечается, что со­зда­ва­е­мый новый орган вла­сти будет ос­но­ван на прин­ци­пе единоначалия — НЕТ, неверно.

4) В ре­зуль­та­те реформы, к про­ве­де­нию ко­то­рой от­но­сит­ся дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт, уси­ли­лось под­чи­не­ние Церк­ви государству — ДА, верно.

5) В тек­сте за­ко­но­да­тель­но­го акта отмечается, что из­дав­ший его го­су­дарь провёл пре­об­ра­зо­ва­ния в во­ен­ной и граж­дан­ской сферах — ДА, верно.

6) К тому же царствованию, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся из­да­ние дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, был со­здан При­каз тай­ных дел — НЕТ, неверно.

 

Ответ: 245.