СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 9131

Прочтите отрывок из законодательного акта.

 

«Между многими… попечениями об исправлении народа нашего…, посмотря на духовный чин, и видя в нём много нестроения и великую в делах его скудость, …на совести нашей поимели мы страх, да не явимся неблагодарными Всевышнему, [получив от него столько помощи] во исправлении как воинского, так и гражданского чина, пренебрегая исправлением и чина духовного. …Того ради образом прежних, как в Ветхом, так и в Новом завете, благочестивых царей, восприяв попечение о исправлении чина духовного, а не видим лучшего к тому способа, кроме соборного правительства. Потому как в единой персоне не без пристрастия бывает… Устанавливаем духовную коллегию, то есть духовное соборное правительство, которое по следующем здесь регламенте имеет всякими духовными делами во всероссийской церкви управлять».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

 

1) Данный законодательный акт издан царём Алексеем Михайловичем.

2) Издание данного законодательного акта относится к 1721 г.

3) В законодательном акте отмечается, что создаваемый новый орган власти будет основан на принципе единоначалия.

4) В результате реформы, к проведению которой относится данный законодательный акт, усилилось подчинение Церкви государству.

5) В тексте законодательного акта отмечается, что издавший его государь провёл преобразования в военной и гражданской сферах.

6) К тому же царствованию, к которому относится издание данного законодательного акта, был создан Приказ тайных дел.

Пояснение.

1) Данный законодательный акт издан царём Алексеем Михайловичем — НЕТ, неверно, при Петре Великом.

2) Издание данного законодательного акта относится к 1721 г. — ДА, верно.

3) В законодательном акте отмечается, что создаваемый новый орган власти будет основан на принципе единоначалия — НЕТ, неверно.

4) В результате реформы, к проведению которой относится данный законодательный акт, усилилось подчинение Церкви государству — ДА, верно.

5) В тексте законодательного акта отмечается, что издавший его государь провёл преобразования в военной и гражданской сферах — ДА, верно.

6) К тому же царствованию, к которому относится издание данного законодательного акта, был создан Приказ тайных дел — НЕТ, неверно.

 

Ответ: 245.