СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 9150

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Божиею ми­ло­стию мы, ве­ли­кий го­су­дарь царь и ве­ли­кий князь… щед­ро­та­ми и че­ло­ве­ко­лю­би­ем сла­ви­мо­го бога и за мо­ле­ни­ем всего освя­щен­но­го собора, и по че­ло­би­тью и про­ше­нию всего пра­во­слав­но­го христианства, учи­ни­ли­ся есьмя (ныне) на от­чи­не пра­ро­ди­те­лей наших, на Рос­сий­ском го­су­дар­стве царём и ве­ли­ким князем, [который даровал] бог пра­ро­ди­те­лю на­ше­му Рюрику… И по­во­лил есми яз, царь и ве­ли­кий князь… це­ло­ва­ти крест на том, что мне, ве­ли­ко­му государю, вся­ко­го человека, не осудя ис­тин­ным судом з бояры своими, смер­ти не предати, и вотчин, и дворов, и жи­во­тов у бра­тии их, и у жён и у детей не отъимати… На том на всём, что в сей за­пи­си написано, аз царь и ве­ли­кий князь… целую крест…»

Б) «Божиим бла­го­во­ле­ни­ем бла­го­вер­ный го­су­дарь царь и ве­ли­кий князь ____________ всея Руси самодержец, по со­ве­ту и по бла­го­сло­ве­нию Ца­рь­гра­да пат­ри­ар­ха Иеремея, и со отцом своим мит­ро­по­ли­том всея Руси и со ар­хи­епи­ско­пы и епи­ско­пы и с ар­хи­манд­ри­ты и игу­ме­ны и со все­лен­ским со­бо­ром и со всеми бояры уло­жи­ли и по­ста­ви­ли на пат­ри­ар­ше­ство на… град Моск­ву мит­ро­по­ли­та Иова. Сей бысть пер­вый пат­ри­арх на Москве».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Государь, от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, взо­шел на пре­стол по избранию, а не по по­ряд­ку наследования.

2) До­ку­мент от­но­сит­ся к XVI веку.

3) Со­вре­мен­ни­ком государя, от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, был про­то­поп Аввакум.

4) Государь, в цар­ство­ва­ние ко­то­ро­го был издан документ, — Фёдор Иоаннович.

5) В цар­ство­ва­ние го­су­да­ря от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, про­изо­шло вос­ста­ние Стень­ки Разина.

6) Государь, от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, по­те­рял пре­стол в ре­зуль­та­те за­го­во­ра бояр.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А — это от­ры­вок из кре­сто­це­ло­валь­ной за­пи­си Ва­си­лия Шуй­ско­го в 1606 г.

Документ Б — от­ры­вок об учре­жде­нии пат­ри­ар­ше­ства 1589 г. при Фе­до­ре Иоановиче.

1) Государь, от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, взо­шел на пре­стол по избранию, а не по по­ряд­ку наследования — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

2) До­ку­мент от­но­сит­ся к XVI веку — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

3) Со­вре­мен­ни­ком государя, от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, был про­то­поп Аввакум — нет, неверно.

4) Государь, в цар­ство­ва­ние ко­то­ро­го был издан документ, — Фёдор Иоаннович — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

5) В цар­ство­ва­ние го­су­да­ря от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, про­изо­шло вос­ста­ние Стень­ки Разина — нет, неверно.

6) Государь, от имени ко­то­ро­го со­став­лен документ, по­те­рял пре­стол в ре­зуль­та­те за­го­во­ра бояр — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

 

Ответ: 1624.