СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 9690

Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля.

 

«Положение становилось грозным. Правительство, министры земледелия и продовольствия — Шингарёв и Пешехонов — беспомощно взывали "к разуму и совести" земледельцев. Петроградский и Московский советы рабочих и солдатских депутатов, видя, что продовольственные органы бессильны справиться с надвигающимся бедствием, каждый порознь, решили послать своих эмиссаров во все хлебородные губернии, поручив им выяснить наличные запасы на местах и самыми решительными мерами организовать подвоз к станциям и пристаням. В свою очередь, армейские войсковые комитеты организовали свои комиссии для той же цели. Все эти обособленные, не раз самочинные действия вносили ещё большую путаницу в план заготовок и подвоза.

В конечном результате, воззванием, обнародованным 29 августа, правительство констатировало чрезвычайно тяжёлое положение страны: правительственные запасы беспрерывно уменьшаются; "города, целые губернии и даже фронт терпят острую нужду в хлебе, хотя его в стране достаточно"; многие не сдали даже прошлогоднего урожая, многие агитируют, запрещают другим выполнять свой долг... Правительство, с целью "предотвратить грозящую родине смертельную опасность", вновь увеличило твёрдые цены, угрожало применением крайних мер воздействия против ослушников, и вновь обещало принять меры к нормировке цен и распределению предметов, нужных деревне».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в цифры, под которыми они указаны.

 

1) События, описанные в отрывке, происходили в 1917 г.

2) Правительство, о котором идёт речь в воспоминаниях, было свергнуто в том же году, когда происходили описанные события.

3) События, описанные в отрывке, происходили в условиях Гражданской войны между белыми и красными в России.

4) Автор воспоминаний констатирует беспомощность правительства в решении продовольственной проблемы.

5) Правительство пыталось организовать сдачу земледельцами хлеба исключительно на добровольных началах.

6) В названных в отрывке Советах рабочих и солдатских депутатов в период описанных событий преобладали большевики.

Пояснение.

1) События, описанные в отрывке, происходили в 1917 г. — ДА, верно.

2) Правительство, о котором идёт речь в воспоминаниях, было свергнуто в том же году, когда происходили описанные события — ДА, верно.

3) События, описанные в отрывке, происходили в условиях Гражданской войны между белыми и красными в России — НЕТ, неверно.

4) Автор воспоминаний констатирует беспомощность правительства в решении продовольственной проблемы — ДА, верно.

5) Правительство пыталось организовать сдачу земледельцами хлеба исключительно на добровольных началах — НЕТ, неверно.

6) В названных в отрывке Советах рабочих и солдатских депутатов в период описанных событий преобладали большевики — НЕТ, неверно.

 

Ответ: 124.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Георгий Лотов 25.12.2016 14:38

Одно "но" , автор не констатирует беспомощность в решении продовольственной проблемы, автор пишет , что было чрезвычайно тяжелое положение страны с продовольствием; и ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЛОСЬ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ПОЛИТИКОЙ Военной продразверстки ( о чем хоть и не написано в тексте ). И понятия беспомощность и тяжелое положение , ну, уж точно не синонимы! Если не прав , прошу отправить на указанную выше почту ответ с аргументацией!

Валентин Иванович Кириченко

Вы не правы. В тексте: Все эти обособ­лен­ные, не раз са­мо­чин­ные дей­ствия вно­си­ли ещё боль­шую пу­та­ни­цу в план за­го­то­вок и под­во­за. Продовольствия нет, а они сделать ничего не могут. Значит беспомощны. Дискутировать, здесь не о чем