СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 9690

Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и по­ли­ти­че­ско­го де­я­те­ля.

 

«По­ло­же­ние ста­но­ви­лось гроз­ным. Пра­ви­тель­ство, ми­ни­стры зем­ле­де­лия и про­до­воль­ствия — Шин­гарёв и Пе­ше­хо­нов — бес­по­мощ­но взы­ва­ли "к ра­зу­му и со­ве­сти" зем­ле­дель­цев. Пет­ро­град­ский и Мос­ков­ский со­ве­ты ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов, видя, что про­до­воль­ствен­ные ор­га­ны бес­силь­ны спра­вить­ся с на­дви­га­ю­щим­ся бед­стви­ем, каж­дый по­рознь, ре­ши­ли по­слать своих эмис­са­ров во все хле­бо­род­ные гу­бер­нии, по­ру­чив им вы­яс­нить на­лич­ные за­па­сы на ме­стах и са­мы­ми ре­ши­тель­ны­ми ме­ра­ми ор­га­ни­зо­вать под­воз к стан­ци­ям и при­ста­ням. В свою оче­редь, ар­мей­ские вой­ско­вые ко­ми­те­ты ор­га­ни­зо­ва­ли свои ко­мис­сии для той же цели. Все эти обособ­лен­ные, не раз са­мо­чин­ные дей­ствия вно­си­ли ещё боль­шую пу­та­ни­цу в план за­го­то­вок и под­во­за.

В ко­неч­ном ре­зуль­та­те, воз­зва­ни­ем, об­на­ро­до­ван­ным 29 ав­гу­ста, пра­ви­тель­ство кон­ста­ти­ро­ва­ло чрез­вы­чай­но тяжёлое по­ло­же­ние стра­ны: пра­ви­тель­ствен­ные за­па­сы бес­пре­рыв­но умень­ша­ют­ся; "го­ро­да, целые гу­бер­нии и даже фронт тер­пят острую нужду в хлебе, хотя его в стра­не до­ста­точ­но"; мно­гие не сдали даже про­шло­год­не­го уро­жая, мно­гие аги­ти­ру­ют, за­пре­ща­ют дру­гим вы­пол­нять свой долг... Пра­ви­тель­ство, с целью "предот­вра­тить гро­зя­щую ро­ди­не смер­тель­ную опас­ность", вновь уве­ли­чи­ло твёрдые цены, угро­жа­ло при­ме­не­ни­ем край­них мер воз­дей­ствия про­тив ослуш­ни­ков, и вновь обе­ща­ло при­нять меры к нор­ми­ров­ке цен и рас­пре­де­ле­нию пред­ме­тов, нуж­ных де­рев­не».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Со­бы­тия, опи­сан­ные в от­рыв­ке, про­ис­хо­ди­ли в 1917 г.

2) Пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь в вос­по­ми­на­ни­ях, было сверг­ну­то в том же году, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия.

3) Со­бы­тия, опи­сан­ные в от­рыв­ке, про­ис­хо­ди­ли в усло­ви­ях Граж­дан­ской войны между бе­лы­ми и крас­ны­ми в Рос­сии.

4) Автор вос­по­ми­на­ний кон­ста­ти­ру­ет бес­по­мощ­ность пра­ви­тель­ства в ре­ше­нии про­до­воль­ствен­ной про­бле­мы.

5) Пра­ви­тель­ство пы­та­лось ор­га­ни­зо­вать сдачу зем­ле­дель­ца­ми хлеба ис­клю­чи­тель­но на доб­ро­воль­ных на­ча­лах.

6) В на­зван­ных в от­рыв­ке Со­ве­тах ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов в пе­ри­од опи­сан­ных со­бы­тий пре­об­ла­да­ли боль­ше­ви­ки.

По­яс­не­ние.

1) Со­бы­тия, опи­сан­ные в от­рыв­ке, про­ис­хо­ди­ли в 1917 г. — ДА, верно.

2) Пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь в вос­по­ми­на­ни­ях, было сверг­ну­то в том же году, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия — ДА, верно.

3) Со­бы­тия, опи­сан­ные в от­рыв­ке, про­ис­хо­ди­ли в усло­ви­ях Граж­дан­ской войны между бе­лы­ми и крас­ны­ми в Рос­сии — НЕТ, не­вер­но.

4) Автор вос­по­ми­на­ний кон­ста­ти­ру­ет бес­по­мощ­ность пра­ви­тель­ства в ре­ше­нии про­до­воль­ствен­ной про­бле­мы — ДА, верно.

5) Пра­ви­тель­ство пы­та­лось ор­га­ни­зо­вать сдачу зем­ле­дель­ца­ми хлеба ис­клю­чи­тель­но на доб­ро­воль­ных на­ча­лах — НЕТ, не­вер­но.

6) В на­зван­ных в от­рыв­ке Со­ве­тах ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов в пе­ри­од опи­сан­ных со­бы­тий пре­об­ла­да­ли боль­ше­ви­ки — НЕТ, не­вер­но.

 

Ответ: 124.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Георгий Лотов 25.12.2016 14:38

Одно "но" , автор не констатирует беспомощность в решении продовольственной проблемы, автор пишет , что было чрезвычайно тяжелое положение страны с продовольствием; и ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЛОСЬ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ПОЛИТИКОЙ Военной продразверстки ( о чем хоть и не написано в тексте ). И понятия беспомощность и тяжелое положение , ну, уж точно не синонимы! Если не прав , прошу отправить на указанную выше почту ответ с аргументацией!

Валентин Иванович Кириченко

Вы не правы. В тексте: Все эти обособ­лен­ные, не раз са­мо­чин­ные дей­ствия вно­си­ли ещё боль­шую пу­та­ни­цу в план за­го­то­вок и под­во­за. Продовольствия нет, а они сделать ничего не могут. Значит беспомощны. Дискутировать, здесь не о чем