СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 9759

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: к каж­до­му фраг­мен­ту, обо­зна­чен­но­му бук­вой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки, обо­зна­чен­ные циф­ра­ми.

 

ФРАГ­МЕН­ТЫ ИС­ТОЧ­НИ­КОВ

 

А) «Им­пе­ра­тор всеми спо­со­ба­ми пы­тал­ся вы­рвать корни тех зло­упо­треб­ле­ний, ко­то­рые про­ник­ли в ап­па­рат управ­ле­ния, и ко­то­рые стали яв­ны­ми после рас­кры­тия за­го­во­ра, обаг­рив­ше­го кро­вью его вступ­ле­ние на пре­стол. Ис­хо­дя из не­об­хо­ди­мо­сти ор­га­ни­зо­вать дей­ствен­ное на­блю­де­ние, ко­то­рое со всех кон­цов его об­шир­ной им­пе­рии схо­ди­лось бы к од­но­му ор­га­ну, он об­ра­тил свой взгляд на меня с тем, чтобы сфор­ми­ро­вать выс­шую по­ли­цию с целью за­щи­ты угнетённых и на­блю­де­ния за за­го­во­ра­ми и не­доб­ро­же­ла­те­ля­ми. Я не был готов к ис­пол­не­нию та­ко­го рода служ­бы, о ко­то­рой у меня было самое общее пред­став­ле­ние. Но осо­зна­ние бла­го­род­ных и спа­си­тель­ных на­ме­ре­ний, ко­то­рые тре­бо­ва­ли её со­зда­ния, и моё же­ла­ние быть по­лез­ным моему но­во­му го­су­да­рю за­ста­ви­ли меня со­гла­сить­ся и при­нять это новое место служ­бы, ко­то­рое его вы­со­кое до­ве­рие по­же­ла­ло ор­га­ни­зо­вать со мной во главе».

Б) «Все из при­сут­ство­вав­ших были го­то­вы дей­ство­вать, все были вос­тор­жен­ны, все на­де­я­лись на успех, и толь­ко один из всех по­ра­зил меня со­вер­шен­ным са­мо­от­вер­же­ни­ем; он спро­сил меня на­еди­не: можно ли по­ло­жить­ся на­вер­но на со­дей­ствие 1-го и 2-го ба­та­льо­нов на­ше­го полка; и когда я пред­ста­вил ему все пре­пят­ствия, за­труд­не­ния, почти не­воз­мож­ность, то он с осо­бен­ным вы­ра­же­ни­ем в лице и в го­ло­се ска­зал мне: "Да, мало видов на успех, но всё-таки надо, всё- таки надо на­чать; на­ча­ло и при­мер при­не­сут плоды". Ещё те­перь слышу звуки, ин­то­на­цию — "всё-таки надо", — то ска­зал мне Кон­дра­тий Фёдо­ро­вич Ры­ле­ев».

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ

 

1) В до­ку­мен­те речь идёт об им­пе­ра­то­ре Алек­сан­дре I.

2) Дан­ный фраг­мент — от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний А. X. Бен­кен­дор­фа.

3) В от­рыв­ке опи­са­на си­ту­а­ция, сло­жив­ша­я­ся в пе­ри­од меж­ду­цар­ствия.

4) В от­рыв­ке идёт речь о со­зда­нии III От­де­ле­ния Соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии.

5) Автор вос­по­ми­на­ний — участ­ник тай­ной ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции.

6) В от­рыв­ке упо­мя­нут из­вест­ный рос­сий­ский поэт, жив­ший в се­ре­ди­не XIX в.

 

Фраг­мент А Фраг­мент Б
    

Пояснение.

Документ А — о Николае Первом, написан Бенкендорфом.

Документ Б — о кануне выступления декабристов.

1) В документе речь идёт об императоре Александре I — нет, неверно.

2) Данный фрагмент — отрывок из воспоминаний А. X. Бенкендорфа — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

3) В отрывке описана ситуация, сложившаяся в период междуцарствия — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

4) В отрывке идёт речь о создании III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

5) Автор воспоминаний — участник тайной революционной организации — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

6) В отрывке упомянут известный российский поэт, живший в середине XIX в — нет, неверно.

 

Ответ: 2435.